на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Строители обложили Кремль



25.09.2005


Во вторник руководители Ассоциации строителей России (АСР) предали огласке тактику и стратегию своего недавно образованного союза. Заурядный лоббизм гигантам стройиндустрии (в лидерах, разумеется, москвичи) не по чину: новое профессиональное объединение намерено, если понадобится, подменить и правительство, и Госдуму, когда они снова надумают писать законы для отрасли силами оторванных от реальности кабинетных теоретиков.

Закон о долевом участии в строительстве, который предусматривает жесткую кару для застройщиков, затягивающих сроки или нарушающих права физических лиц-дольщиков, и новый Градостроительный кодекс произвели на операторов рынка такое сильное впечатление, что они решили не мешкая собраться в интеллектуальный кулак и общими усилиями спасти строительный бизнес. Этот мотив не звучит впрямую, но без труда угадывается в речах руководителей союза.

- С фактической ликвидацией Госстроя, - констатирует бывший глава упомянутого ведомства, а теперь президент ассоциации и председатель совета директоров ОАО "Жилище" Николай Кошман, - о нормотворческой деятельности вообще забыли. И начались катаклизмы в законодательстве. Строителей отстранили от участия в этой работе. Российский союз строителей изменил устав и по сути стал профсоюзом работодателей. Пока не была создана наша ассоциация, отрасль, в которой занято 7 миллионов человек, не имела своего профессионального органа.

По мнению вице-президента АСР, президента строительной компании "Баркли" Леонида Казинца, источником законов и нормативов должно стать профессиональное сообщество. Государство же вольно разрешать или запрещать правила, но не разрабатывать их.

- Действующим у нас нормативам свыше 25 лет, - продолжает первый вице-президент ассоциации, президент корпорации "Миракс Груп" Сергей Полонский. - Из-за устаревших СНиПов (строительных норм и правил) себестоимость выше, чем может быть. Если мы в 2007 году собираемся вступать в ВТО, мы просто обязаны привести наши нормативы к европейскому стандарту. В противном случае западные компании нас сметут.

Противостоять западным агрессорам и российским властям готовы московские инвестиционно-строительные холдинги: "ПИК", "Главмосстрой", "Миракс Груп", "Интеко", "Баркли", "Москапстрой" и несколько региональных и столичных компаний калибром помельче - всего их пока 13. Пионеры сообщества надеются, что со временем их станет больше раз в 10-20.

Если прогноз сбудется, отчасти это может помочь дольщикам или покупателям квартир снизить риски при сделках с недвижимостью на первичном рынке. Подобные союзы во всем мире являются гарантами чистоплотности ассоциированных компаний. От откровенных мошенников, которые неизбежно просочатся в ассоциацию, как только она войдет в силу, корочка АСР клиентов, конечно, не спасет - впрочем, президиум этого и не обещает. Известно, что для подобных ассоциаций обычно обязателен резервный фонд - чтобы расплачиваться с пострадавшими от деятельности непрофессиональных или недобросовестных членов. Но российское законодательство о саморегулирующихся организациях все еще находится в стадии разработки. Станут ли они лоббировать эту норму будущего закона, основатели Ассоциации строителей России не говорят.

Юлия Игнатьева
Источник: Ведомости





Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2017 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru