на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

В высотку за свой счет



21.09.2005



В ближайшее время недалеко от Ботанического сада начнётся строительство высотного здания. Возведение небоскрёба будет проходить в рамках программы столичного правительство «Новое кольцо Москвы». Для реализации проекта власти задумали необычный эксперимент. Будет создан инвестиционный фонд, где жители окрестных пятиэтажек, внеся права на принадлежавшую им жилплощадь, получат пай в строящейся высотке.

Здание, куда въедут жители муниципальных домов, станет уникальным в своём роде. До этого времени программа «НКМ» предусматривала лишь строительство коммерческого жилья и офисных площадей. Высотку для «муниципалов» планируется построить в Северо-Восточном административном округе столицы, на территории 50-го микрорайона Марфино, в котором будет произведена комплексная реконструкция.

Переселить жильцов пятиэтажек будет сложно

«Проблема заключается в том, что в районе практически нет свободных площадей, где можно построить дома для переселения жителей данного района» На данный момент сделан общий проект планировки на семь микрорайонов в Марфино. Здесь будет снесено около 170 тысяч кв. метров ветхого жилья, а на его месте построено около 1,5 млн. кв. метров жилой площади, в частности высотный дом. Помимо этого, предусмотрено строительство новых транспортных развязок и перекладка инженерных коммуникаций. Инвесторами проекта станут компании SHolding, «Росбилдинг» и НКМ.

На рынке столичной недвижимости уверены, что реконструкция Марфина станет одним из самых сложных проектов, реализуемых в последнее время. Проблема заключается в том, что в районе практически нет свободных площадей, где можно построить дома для переселения жителей данного района. По словам исполнительного секретаря общественной организации «Комитет защиты москвичей» Алексея Навального, жители вполне довольны своими жилищными условиями и никуда не хотят переезжать. При этом, им никто не даёт гарантий на то, что они получат равноценное жильё и останутся жить в этом районе.

Классическая схема, согласно которой, жильцам сносимых домов просто предлагали переехать в новые квартиры, здесь не подойдёт, и многие из них боятся, что их выселят за пределы Марфино. По словам генерального директора ОАО «Новое кольцо Москвы» Валерия Жилова, в этом случае в качестве эксперимента будет применена новая схема. Из квартир жильцов сносимых домов и площадей организаций, расположенных на данной территории, объединят паевой фонд, а их хозяев – в единое юридическое лицо, что даст им гарантии на получения жилья на территории района.

В настоящее время специалисты Департамента экономической политики и развития Москвы разрабатывают бизнес-план проекта. Впрочем, эксперты рынка недвижимости очень скептически относятся к инициативе столичного правительства. Ведь, чтобы создать такой ПИФ, нужно будет урегулировать вопрос об оценке передаваемого в фонд жилья и о площади новых квартир, права на которые получат будущие жильцы. Добиться согласия жителей - сегодня одна из самых серьезных проблем застройщиков. «Я не совсем понимаю, что может предложить правительство Москвы жильцам, чтобы они дали добро на реконструкцию», - добавил Алексей Навальный.

Пока НКМ состоит всего из одной высотки

Программа «Новое кольцо Москвы» была разработана в 1995 году девелоперской компанией «Конти». Проект, стоимостью 5 млрд. долларов, включал в себя строительство 60 высотных зданий. Однако четыре года столичные власти объявили программу муниципальной, передав все функции управляющей компанией специально созданному акционерному обществу «НКМ», акции которого полностью принадлежат городу.

В настоящее время в рамках программы существует лишь один реализованный проект – жилой дом «Эдельвейс», строительство которого началось в 2000-ом году компанией «Конти».

Помимо этого, два дома – проекты «Континенталь» на проспекте Маршала Жукова (реализует компания «Спецвысотстрой») и «Вертикаль» на Ленинском проспекте (компания «Конти») – находятся на стадии строительства, а ещё четыре, возведением которых займутся инвесторы «Инстройтекс», «Вика-Инвест», «Моспромстройматериалы» и сама управляющая компания «НКМ», - на стадии проектирования.

Все программа (60 высоток) должна быть реализована до 2015 года.

Источник: Взгляд





Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2017 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru