на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Крупный офисный центр будет построен на улице Обручева



16.09.2005


Девелоперская компания "Хорус кэпитал" в ближайшее время планирует начать реализацию одного из своих крупнейших проектов. На месте бывшего завода игрушек "Кругозор" на ул. Обручева, 30 в следующем году появится крупный офисный центр площадью 46 тыс. кв. м. Для этого "Хорус кэпитал" реконструирует два старых здания завода. Стоимость реконструкции составит около $35-40 млн.

О том, что на месте бывшего завода по производству игрушек появится офисный центр класса B+, "Бизнесу" рассказал директор по маркетингу компании "Хорус кэпитал" Павел Барбашев. По его словам, проект предполагает реконструкцию двух корпусов завода - семиэтажного с мансардой и основного, 12-этажного здания.

В октябре текущего года "Хорус кэпитал" планирует провести закрытый тендер по определению генерального подрядчика по объекту. Само строительство по планам должно начаться в ноябре, а к июню 2006 года предположительно будет сдано в эксплуатацию первое большое здание. Кроме того, на территории завода будет построена наземная парковка.

Оборот "Кругозора" в 2003 году составил 96,5 млн руб., прибыль - 15,8 млн руб. После долгого процесса по скупке акций у трудового коллектива в конце прошлого года завод перешел к новому собственнику, который и принял решение о строительстве офисного центра на его площадях. По словам Юлии Никуличевой, заместителя директора компании Jones Lang LaSalle, новый владелец "Кругозора" - "Росбилдинг".

Эту информацию на условиях анонимности подтвердил и близкий к проекту источник "Бизнеса", отметив, что это, кстати, уже третий случай сотрудничества "Хорус кэпитал" с "Росбилдингом". Сейчас у девелоперской компании находятся в разработке еще три площадки, одна из которых - Станиславский центр на Таганке площадью около 43 тыс. кв. м- уже в стадии строительства. Однако данный проект, по мнению участников рынка, является одним из самых значительных. В "Росбилдинге" и "Хорус кэпитал" эту информацию отрицают.

Стоимость реконструкции обеих очередей участники рынка оценивают в $800-1000 за квадратный метр, что соответствует $35-40 млн. Как предполагает Дмитрий Попов, руководитель аналитического отдела компании "Новая площадь", рентабельность по проекту должна составить для инвестора не менее 15%.

Юлия Никуличева считает, что месторасположение этого объекта очень хорошее, так как находится он недалеко от двух магистралей - Ленинского проспекта и Профсоюзной улицы. Кроме того, по ее словам, район ЮЗАО является перспективным с точки зрения расположения крупных бизнес-центров. "Крупный офисный центр в Новых Черемушках площадью 40 тыс. кв. м был сдан в аренду целиком буквально за полгода, думаю, что и со сдачей в аренду площадей в "Кругозоре" проблем не возникнет",- уверена она.

А Антонина Лаирова, аналитик отдела исследований компании ABN Realty, говорит, что в будущем комплексе могут разместиться бэк-офисы компаний, арендующих помещения в бизнес-центрах класса А этого района.

Арендные ставки в новом комплексе составят около $425 за квадратный метр в год без НДС. "Это больше, чем в других близлежащих центрах, однако по мере развития рынка ставки будут выглядеть вполне адекватными",- говорит Никуличева.

Дмитрий Попов более сдержанно отзывается о проекте. Он оценивает месторасположение как среднее, так как объект даже не граничит с Третьим транспортным кольцом. Из плюсов он отмечает близость крупных трасс и, при грамотном подходе к реализации проекта, наличие спроса на площади.

Кроме площадки "Хорус кэпитал" в этом же районе ведется строительство еще нескольких крупных бизнесцентров. Так, компания "Солнечный город" строит бизнесцентр на 1-м Научном проезде площадью 45 тыс. кв. м. Он также включает две очереди и будет построен через полтора года. Напротив ТЦ "Калужский" уже построено крупное офисное здание (кто собственник, выяснить не удалось), которое пока еще не сдано.

Также недалеко от метро "Калужская" практически завершено строительство офисного центра, который сейчас выставлен на продажу через агентство Pine Wood Realty. За 46 тыс. квадратных метров собственник рассчитывает получить $115 млн.

Илья Терентьев
Источник: Бизнес





Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2017 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru