на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Столичным властям нужно добиться упрощения процедуры перепланировки квартир



15.09.2005



Столичным властям нужно не проверять Жилищный кодекс на соответствие Конституции, а попытаться изменить его положения о перепланировке квартир на законодательном уровне, считают эксперты.

С инициативой направить запрос в Конституционный суд на заседании столичного правительства во вторник выступил мэр Москвы Юрий Лужков.

Он посетовал на то, что при принятии кодекса не учитывалось ни одно предложение столичных властей. По мнению мэра, документ не ставит барьеров для незаконной перепланировки и не позволяет властям обеспечить безопасное техническое состояние жилого фонда. "Что это за Жилищный кодекс и почему мы до сих пор не обратились в Конституционный суд?", - задал Ю.Лужков риторический вопрос.

"Я не вижу перспектив обращения в Конституционный суд по части Жилищного кодекса, касающейся перепланировки, поскольку она не противоречит основному закону", - заявила "Интерфаксу" депутат Госдумы Галина Хованская.

По словам Г. Хованской, требования к оформлению переустройства и перепланировки жилых помещений, установленные федеральным законодательством, сильно осложнили жизнь москвичам, но "добиваться их пересмотра надо на законодательном уровне". Столичные власти могли бы аргументировать свою позицию и выйти с законодательной инициативой в Госдуму РФ, считает депутат.

Среди основных претензий к ЖК в части перепланировки эксперты называют "закрытый" перечень документов, необходимых для ее оформления, а также невозможность легализовать во внесудебном порядке перепланировки, сделанные много лет назад. "Надо добиваться отмены данного положения ЖК, предусматривающего обязательное судебное решение, и передать эти полномочия от судебных органов к Мосжилинспекции", - считает Г. Хованская.

И городские чиновники, и эксперты признают, что в настоящее время большинство перепланировок осуществляется без положенных по закону согласований, но воздействовать на эту ситуацию власти не могут.

"Человек может это (незаконную перепланировку - "ИФ") делать, ведь на самом деле он имеет совершенно законное право никого не пускать в свою квартиру", - отметил Ю.Лужков. А заместитель руководителя Главного управления федеральной службы судебных приставов по Москве Анзор Меретуков подтвердил, что в квартиру без желания владельца не могут войти не только представители ДЕЗа, но и судебные приставы.

"Нужно предусмотреть в Уголовном кодексе ответственность физических лиц за невыполнение судебных решений такого рода", - предлагает А.Меретуков.

Еще одна инициатива касается внесения изменений в "Регламент оформления и проведения переустройства и перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах на территории города Москвы". Г.Хованская предлагает считать моментом завершения перепланировки "не решение комиссии, а внесение соответствующих изменений в документы БТИ".

Оптимальным вариантом перепланировки для жилья в новостройках власти считают ее согласование на этапе строительства дома.

"Сейчас квартиры приобретаются жителями, когда дом еще находится на "нуле". И вполне возможно, чтобы на этой стадии к работе по перепланировке еще не построенных квартир подключались наши проектировщики и предлагали свои типовые решения", - считает Ю.Лужков.

По мнению главы Мосжилинспекции Александра Стражникова, эту функцию могли бы взять на себя проектные группы строительных компаний, поскольку никто лучше них не знает особенностей строящегося дома.

Заместитель главы Москомархитектуры Игорь Воскресенский в интервью "Интерфаксу" отметил, что все проблемы с незаконными перепланировками в новостройках будут сняты, если "обязать проектировщика выполнить планировку по заказу покупателя и провести экспертизу". "В таком случае Госкомиссия будет принимать дом с уже готовыми вариантами квартир", - пояснил И.Воскресенский.

Опрошенные "Интерфаксом" строительные компании к инициативе властей относятся позитивно. "Мы уже сейчас предлагаем покупателям несколько вариантов перепланировки покупаемой квартиры. Если инициатива горадминистрации будет утверждена на законодательном уровне, мы усовершенствуем эту систему", - сообщил "Интерфаксу" директор по рекламе и коммуникациям концерна "КРОСТ" Леонид Белага. Он пояснил, что на выбор покупателю в зависимости от площади квартиры, как правило, предлагается 2-3 типовых решения, разработанных партнерской проектной структурой "КРОСТа". "Если они его не устраивают, то за дополнительные деньги, человек может заказать свой вариант", - отметил Л. Белага.

Таким же принципом при реализации квартир с так называемой "свободной планировкой" руководствуется и компания "СХолдинг". "Проекты наших домов делает ОАО ЦНИИП "Жилище" и они же готовят возможные варианты перепланировок", - говорит пресс-секретарь этой компании Оксана Басова.

О.Басова считает, что это очень продуктивный путь, изначально решающий проблемы не только жильцов, но и эксплуатирующей организации: "ДЕЗы будут уверены, что перепланировки не вызовут никаких проблем при эксплуатации дома".

Вместе с тем узаконить эту процедуру на городском уровне не представляется возможным, поскольку застройка регулируется Градостроительным кодексом РФ.

Источник: Интерфакс





Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2017 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru