на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Строители недвижимости будут расплачиваться с Москвой живыми деньгами



05.04.2007


Со следующего года строители недвижимости будут расплачиваться с Москвой не квадратными метрами, а живыми деньгами, которые, в свою очередь, пойдут на строительство административных центров.

По данным столичного департамента имущества, общий городской фонд нежилых помещений составляет примерно 45 млн. кв. м, из них только 7 млн. кв. м сдается в аренду. Тем временем потребность города в офисных площадях, по данным того же департамента, составляет еще 4,3 млн. кв. м, а мэр Москвы Юрий Лужков вчера на заседании правительства назвал цифру 7 млн. кв. м.

Чтобы решить проблему дефицита, мэрия собирается предложить застройщикам расплачиваться с городом не натурой, т. е. квадратными метрами, а живыми деньгами, как это уже делается в жилом секторе. Во-первых, как заявил вчера на заседании правительства Москвы руководитель департамента имущества Владимир Силкин, город встречает со стороны инвесторов (особенно если речь идет об офисах класса А) «глухое сопротивление» при реализации инвестиционных контрактов. В итоге акты реализации подписываются годами, а разбираться с инвесторами через суд слишком долго. Во-вторых, «экономический нонсенс — сдавать в аренду помещения рыночной стоимостью свыше 150 000 рублей (около $5500) за 1 кв. м по социальной цене 1000 рублей», — добавляет Силкин.

Полученные от застройщиков деньги, по его словам, будут направлены на строительство новых офисных и производственных помещений. Эта схема позволит городу получить офисных и производственных помещений в 5-6 раз больше, чем сейчас. До конца года Москомархитектура должна определить площадки под строительство, а в 2008 г. схема заработает. Начать строить городские офисы мэрия планирует с 2009 г.

В следующем году, по данным консалтинговой компании Colliers International, планируется построить 1,75-2 млн. кв. м коммерческих площадей. Девелоперы утверждают, что доля города по инвестиционным договорам составляет от 25% до 50%, в зависимости от местоположения объекта. Таким образом, получается, что по результатам следующего года мэрия могла бы получить натурой не менее 437 500-500 000 кв. м, которые можно продать, по словам директора по развитию Swiss Realty Group Ильи Шершнева, по самым грубым подсчетам, примерно за $2-2,5 млрд. За эти деньги реально построить 1,5-2,7 млн. кв. м офисных помещений.
Источник: Ведомости




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2021 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru