на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Лужков предлагает обменять памятники на офисы



30.03.2007


Выступая на заседании хозяйственно-экономического актива Москомнаследия, мэр Москвы Юрий Лужков предложил федеральным ведомствам, которые располагаются в зданиях, имеющих статус памятника, передать их столице в обмен на адекватные офисные площади.

Специалисты считают, что выступление мэра Москвы вызвано двумя приближающимися датами. Во-первых, до 1 июля 2007 года Москва должна представить перечень памятников, которые хотела бы получить в собственность. Кроме того, с 1 января 2008 года будет отменен мораторий на приватизацию объектов исторического наследия. Уже принято решение относительно 519 объектов, которые переходят в собственность Москвы. Однако столичные власти опасаются, что массовая продажа памятников, которые находятся сейчас в федеральной собственности, может привести к их фактической потере.

По словам Юрия Лужкова, федеральный центр справляется с финансированием лишь 10% российских памятников. По его мнению, «государство должно не владеть памятниками, а контролировать их использование». Столичные власти намереваются провести приватизацию и передать объекты новым собственникам, которые будут обязаны содержать их в порядке.

В выступлении столичного мэра упоминалось три объекта, которые вызывают сейчас особое беспокойство. Речь идет о Лефортовском дворце, где располагается Государственный военно-исторический архив, об усадьбе Разумовских, где находятся помещения Росспорта и Российской академии художеств, и городке Баумана, где работает «Информэлектра», компания федерального подчинения. «Москва готова предоставить таким организациям адекватные численности площади, а знаковые памятники привести в надлежащий вид, — заявил столичный мэр. — Необходимо всем осознавать, что категория федерального значения объектов — вопрос не разграничения, а историко-культурного статуса объекта, его значения для государства и москвичей».

Общий объем площадей в этих объектах не достигает 100 тысяч кв. м, что, по мнению аналитиков, делает реальной перспективу выведения оттуда учреждений и компаний. Эксперты рынка недвижимости считают, что несмотря на большие сложности с поисками земельных участков столичные власти сумеют в течение одного-двух лет решить проблему, объявив тендер и заключив по его итогам инвестиционные контракты. Строительство современных офисов класса «А» в указанных объемах площадей потребует инвестиций в размере $100-150 млн., и подобные проекты были бы весьма привлекательны для столичных застройщиков.
Источник: Bедомости




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2021 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru