на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Доступное жилье отправили назад в будущее



29.03.2007


Нацпроект "Доступное жилье" тормозится из-за отсутствия высоких технологий в строительстве, считают авторы проекта "Российский дом будущего". Они намерены отыскать их на конкурсе инноваций.

Строителям Петербурга современные технологии известны, но жилье от этого дешевле не становится.

Как сообщает "Деловой Петербург", проект представили Экспертный совет при президенте по реализации нацпроектов, Общественная палата, общественная организация "Деловая Россия", медиагруппа "Эксперт" и ряд других организаций.

"Дом будущего" построят после масштабного социологического исследования и конкурса инноваций. Будут отобраны перспективные строительные технологии и материалы, архитектурные и градостроительные решения, бизнес-проекты.

В итоге должна появиться концепция жилой застройки, которую можно было бы растиражировать на всю страну. Ее представят правительству России, а также всем заинтересованным бизнес-структурам.

"Сегодня есть разрыв между ожиданиями от этого нацпроекта и результатами. Неудовлетворенность вызвана тем, что пока не видно строительного бума, для которого есть все условия: растущие доходы населения, земля, стройматериалы, ипотека", – говорит руководитель экспертного совета по реализации нацпроектов Эльвира Набиуллина. Сегодня в России вводится в эксплуатацию только 50,2 млн м2 жилья в год, а необходимо 200 млн, отмечает член экспертного совета "Деловой России" Сергей Журавлев.

Главная же причина дороговизны нынешних российских квартир и домов – технологии 50-х годов, до сих пор используемые в строительстве, заявили авторы проекта.

"Все новые технологии известны, – удивился в разговоре с dp.ru заместитель директора "Союзпетростроя" Евгений Каплан. – "Строймонтаж" строит в Париже, "ЛенспецСМУ" – в Испании. А дороговизна жилья вызваны не высокой себестоимостью, а дефицитом предложения. Если снизить себестоимость, подорожает земля, и цены останутся прежними".

"Это очередная попытка создать шумиху, что у нас что-то делается для проекта "Доступное жилье", – считает Евгений Каплан. – Необходимо допустить застройщиков к земле, разрешить им осваивать новые территории. В тех регионах, где местная власть заботится о нацпроекте, земля выделяется, и цены растут меньше".




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru