на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Минувшей зимой в стране наблюдался бум строительства, но это временно



28.03.2007


Прошедшей зимой в России наблюдался феномен: по данным Росстата, строители сдали на 68% больше квартир, чем в январе - феврале прошлого года. Обычно строители спешат сдать объекты под конец года, а затем предновогодний ажиотаж сменяется спадом. Но в этом году стройки не затихали и в январе - феврале. Бум сдачи новых домов в ноябре - декабре (20,8 млн кв. м, или 41,4% от общей площади квартир, сданных за год) неожиданно растянулся на январь и февраль (5,5 млн квадратных метров), сообщил Росстат.

Специалисты считают, что этому способствовали теплая погода, рост доходов и даже закон о долевом строительстве, из-за которого растянулись старые стройки. А вот нацпроект "Доступное жилье" пока не сработал, и доступнее жилье пока так и не стало.

В начале года активно сдавались новостройки, возведение которых было заморожено из-за закона о долевом строительстве, отмечает старший вице-президент компании Knight Frank Андрей Закревский. Закон вступил в силу 1 апреля 2005 года. Он запретил компаниям заключать договоры с инвесторами и брать у них деньги до получения всех разрешительных документов на строительство. Это ударило по тем компаниям, которые достраивали дома на средства, собранные под строительство следующих. Также закон установил, что риски невыполнения обязательств перед инвестором ложатся на застройщика и кредитующие его банки. В результате Сбербанк, главный кредитор строителей, перестал выдавать им займы. Позже Госдума переписала эти нормы. "Тогда был провал - все реальные стройки были заморожены, а сейчас они завершились", - объясняет Закревский.

Нацпроект "Доступное жилье" к строительному буму отношения не имеет, констатирует чиновник Росстроя. На нацпроект "Доступное жилье" бюджет в 2006-2007 годах потратит 213 миллиардов рублей. Они пойдут на субсидирование ставок по ипотечным кредитам, жилищные программы молодым семьям, военным и так далее. Одновременно чиновники пытаются обуздать рост цен на квартиры. Президент Владимир Путин говорил, что стоимость жилья увеличивают "всякого рода непрозрачные расходы", и требует от подчиненных навести порядок. Летом прошлого года Генпрокуратура обвинила строителей в ценовом сговоре и поручила разобраться в ситуации Федеральной антимонопольной службе. Но по итогам пятимесячной проверки та ценового сговора не обнаружила. Зато выяснилось, что себестоимость жилья у строителей отличается в разы, и теперь на чистую воду их пытается вывести налоговая служба.

Все эти меры если и дадут эффект, то в будущем. Ведь проект заработал только в середине прошлого года, а цикл строительства панельного жилого дома составляет год, монолитного - три года, объясняет чиновник Росстроя. А к ценам строительная статистика и вовсе никакого отношения не имеет, убеждены эксперты. По их мнению, статистика фиксирует ввод в эксплуатацию новых объектов, то есть сдачу госкомиссии, а квартиры в новостройках распродаются задолго до этого. "Рынок этого статистического всплеска даже не заметил", - уверены в компаниях по недвижимости.

Кроме того, нынешний строительный бум, похоже, останется временным явлением. Строить больше не стали, проблема нехватки электросетей не решена, рабочей силы все так же недостает. По мнению экспертов, ничего радикально не изменилось - после этого всплеска будет провал, а по итогам года чудес ждать не стоит.
Источник: Ведомости




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2021 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru