на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Правительство РФ в 2006 году выделит более 12,5 млрд. рублей на субсидии регионам для инженерного обустройства территорий под жилзастройку



07.09.2005



Правительство РФ в 2006 году выделит более 12,5 млрд. рублей в виде субсидий субъектам Федерации для инженерного обустройства территорий, продаваемых под жилищную застройку. Об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Герман Греф на брифинге во вторник.

По словам министра, средства бюджета будут выделяться в виде госгарантий по кредитам, которые субъекты Федерации будут брать у банков на инженерное обустройство таких территорий, а также на субсидирование ставок этих кредитов.

По словам министра, в 2006 году субъекты Федерации приблизительно смогут потратить на инженерное обустройство территорий 25 млрд. рублей, из которых 12,5 млрд. рублей будет выделено из федерального бюджета в виде госгарантий кредитов. Г.Греф пояснил, что, согласно проведенному исследованию, субъекты Федерации могут брать кредиты в банках под залог участков, которые выставляются на конкурс для жилищной застройки, но стоимость этих участков зачастую покрывает лишь 50% кредита. "Поэтому вторые 50% кредита мы будем гарантировать из федерального бюджета", - пояснил министр.

Таким образом, по его словам, "вне зависимости от финансового состояния каждый субъект Федерации сможет привлечь кредит на инженерное обустройство территорий, продаваемых под жилищную застройку". В связи с этим Г.Греф подчеркнул, что если в регионах будет наблюдаться дисбаланс предложения и спроса, и цены на жилье будут сильно расти, то вина будет на органах власти этого субъекта Федерации, так как все возможности по привлечению кредита у регионов есть. "Ни один субъект Федерации не сможет обвинить правительство в том, что оно провозгласило это направление и не профинансировало", - подчеркнул министр.

Г.Греф также отметил, что проведенные с банками консультации показали, что банки могут уже в следующем году выдать кредиты на сумму приблизительно $1 млрд., а в 2007 году - до $2 млрд. по ставке 13% годовых под инженерное обустройство участков. При этом министр отметил, что государство будет субсидировать процентные ставки кредитов, и половину ставки берет на себя, а именно 6,5%. "Поэтому любой субъект Федерации сможет привлечь кредит под 6,5% годовых", - заключил он.

Министр также напомнил, что правительство приняло ряд мер не только по стимулированию предложения, но и по стимулированию спроса на жилье, в основным за счет ипотечного кредитования. Так, по его словам, предполагается, что общий объем кредитов в ближайшие годы будет ежегодно удваиваться. Он также напомнил, что в 2006 году планируется выделить 3,7 млрд. рублей на повышение капитализации Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и 14 млрд. рублей - на госгарантии. При этом он отметил, что планируется, что АИЖК в течение 3 лет "уйдет с рынка коротких бумаг (ипотечных - "ИФ"), а будет скупать только длинные бумаги, которые не выкупаются рынком".

Источник: Интерфакс





Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2017 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru