на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Девелоперы осваивают новые районы элитной застройки



07.09.2005


Свободных площадок под застройку элитного жилья в районах Остоженки, Арбата, Патриарших прудов остается все меньше, и девелоперы осваивают новые районы. Так, в прошлом году лидером по новому строительству стало Замоскворечье. Отдельные "капли" из переполненной чаши традиционных элитных районов попадают и в другие места, например Чистые Пруды и Китай-Город.

Застенчивые ивы и амбициозные проекты

Среди клиентов компаний, специализирующихся на элитном сегменте, очень много поклонников именно этого района, для центра Москвы уникально зеленого, с прекрасным и неоднородным городским ландшафтом, бульварами, особняками и церквами, уверяет Ирина Тарасова, генеральный директор компании R2 Group. Однако пока специалисты не склонны однозначно относить Чистые Пруды к элитным районам. Но исключительно потому, что до сих пор здесь велась только точечная застройка и высококлассных жилых объектов пока довольно мало.

По мере застройки его статус будет динамично расти, равно как и цены. Хотя Дмитрий Воронков, руководитель отдела продаж ООО "Контакт-элитная недвижимость", говорит, что масштабное строительство в районе затруднительно, так как здесь расположено много доходных домов постройки начала позапрошлого века, которые являются памятниками архитектуры.

Поэтому получение больших площадок невозможно.

По данным компании Blackwood, в первом полугодии 2005 года предложение элитной недвижимости в районе Чистых прудов составило 14% от общего предложения по ЦАО. Сегодня этот район слегка отстает от общей динамики рынка. Изношенное жилье, пусть и с хорошим ремонтом, стоит неоправданно дорого. Ощущается нехватка новостроек, и практически нет вторичного рынка элитных квартир.

Комплексное освоение района наибольшим образом повышает его престижность.

Как считает Константин Ковалев, управляющий партнер Black-wood, Чистые Пруды обладают большим ресурсом для реконструкции и комплексной элитной застройки из-за того, что тенденция перевода жилого фонда в нежилой, появившаяся и получившая широкое распространение в период перестройки, затронула его в меньшей степени, чем, скажем, район Кропоткинскойи даже Патриарших прудов. "Пик развития района придется на 2006 год.

Постепенно увеличится объем строительства инфраструктурных элементов (начиная от магазинов и аптек, заканчивая спортивными клубами и школами), которые будут отвечать уровню окружающей застройки, а именно новых элитных жилых комплексов",- говорит Ковалев.

Есть ли жизнь в Китай-Городе?

В районе Китай-Город реализован пока только один элитный жилой проект - "Дом на Покровском бульваре" (Казарменный пер., вл. 3), который возводит "Дон-строй".

Это шестиэтажный жилой комплекс на 150 квартир, на первом и втором этажах которого будут размещаться офисы. Стоимость квадратного метра, по данным компании Blackwood,- $4450-6900.

Сейчас Китай-Город - прежде всего административно-торговый район, или как его официально называют - "деловой центр с торгово-гостиничными функциями".

Дмитрий Воронков, руководитель отдела продаж ООО "Контакт-элитная недвижимость", отмечает, что КитайГород- район с особым статусом. Это сложившаяся заповедная зона столицы. Фактически все здания здесь - памятники истории и архитектуры. Обычных жилых домов на территории района нет. Здесь расположены административно-управленческие организации, офисы и торговые комплексы. В градостроительном плане Китай-Городу придан статус территориальной единицы с особым статусом управления. До 2020 года здесь предусматривается "сокращение административно-деловых функций" за счет увеличения общественных территорий с 29,3 до 44,7 га. "У правительства Москвы большие планы относительно перспектив развития этого древнейшего московского района. Наиболее значимым событием должно стать восстановление Китайгородской стены, по верху которой (ширина 3 м) в будущем любой желающий сможет пройтись, насладившись видом русла Москвы-реки и исторического центра",- говорит Дмитрий Воронков.

В районе Славянской площади планируется построить многофункциональный комплекс "Славянская слобода" общей площадью 300 тыс. кв. м. Сквер на Новой площади продлят до Лубянской. Никольская улица станет пешеходной. В районе появится масса культурно-развлекательных заведений, ресторанов, клубов, кинотеатров.

В скором времени в районе появится три многофункциональных комплекса "Мещанское подворье" (Ветошный пер., 13-15), "Казанское подворье" (Ветошный пер., 11), "Чижевское подворье" (ул. Никольская, 8/1, Богоявленский пер., 1, стр. 2-3). Сейчас строится офисное здание "Домик ректора" площадью 2300 кв. м (ул. Моховая, 13).

Еще один торгово-офисный комплекс появится на ул. Ильинке (3, стр. 8). Торговая площадь здания составит 2000 кв. м, офисная- 1500 кв. м.

Запланировано строительство гостиничных комплексов, суммарная общая площадь которых составит 457 тыс. кв. м.

Гостинично-деловой комплекс "Теплые ряды" возведут в Богоявленском переулке и на улице Ильинке. Аналогичный по функциям объект "Шереметьевское подворье" появится на Никольской улице.

Как говорит Константин Ковалев, район Китай-Города, безусловно, элитный, но никак не жилой. Жилой недвижимости здесь очень мало по сравнению с теми же офисами.

"Несмотря на то, что эксперты рынка недвижимости отмечают перспективность этого района, на наш взгляд, Китай-Город не будет привлекать инвесторов еще довольно долго, пока не использованы потенциалы других районов",- говорит Ковалев.

По словам Дмитрия Воронкова, жилищное строительство здесь до сих пор не велось, и пока его даже нет в планах.

Многое зависит от того, какая будет выбрана концепция развития территории, освобожденной после сноса гостиницы "Россия". "Если предположить, что на этом "золотом" участке будут построены апартаменты или доходный дом, то цены на такой объект могут побить все рекорды,- считает специалист.- А то, что он будет элитным, независимо от нюансов проекта, не вызывает сомнений".

Владимир Миронов
Источник: Бизнес





Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2017 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru