на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Академия архитектуры и строительства проведет новую независимую экспертизу проекта реконструкции Большого театра



02.09.2005



Российское Федеральное агентство по культуре и кинематографии (Роскультура) на расширенном совещании по вопросам реконструкции и реставрации здания Большого театра России приняло решение о проведении второй независимой экспертизы проекта реконструкции театра, утвержденного в 1999 году.

"Экспертизу решено поручить Академии архитектуры и строительства, и эта экспертиза будет рассматривать проект 1999 года, принятый на конкурсной основе, и все последующие проекты с точки зрения оптимальности сделанного выбора", - сообщили в пресс-службе Роскультуры.

Эта экспертиза проекта уже вторая по счету. Первую - на предмет составления сметной документации и правильности расчета сметы проводил Центральный НИИ экономики и управления в строительстве.

Как пояснили в пресс-службе Роскультуры, головной организацией, которая дает в России окончательное сводное заключение по любому строительному проекту с точки зрения и технического решения, и сметы, является вот уже почти 20 лет Главгосэкспертиза. С 1999 года и по сегодняшний день Главгосэкспертиза дала по проекту реконструкции Большого ряд заключений, что позволило еще со 2 июля начать работы по реконструкции исторического здания театра.

Главы Роскультуры Михаил Швыдкой называет беспрецедентным сам факт того, что после государственной экспертизы проводятся еще две независимые. "Это все равно, что после рассмотрения дела в Верховном суде другие инстанции начали бы рассматривать это дело снова", - считает М.Швыдкой.

Заместитель начальника Главгосэкспертизы Юрий Мельников пояснил, что проведение независимой экспертизы может иметь исключительно моральное значение.

В соответствии с Градостроительным кодексом РФ государственная экспертиза проектной документации проводится федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на проведение государственной экспертизы проектной документации, то есть Главгосэкспертизой России. Заключение Главгосэкспертизы может быть оспорено только в судебном порядке.

Между тем, гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов в интервью "Интерфаксу" в минувшую среду утром сообщил, что экспертиза проводится не по утвержденному проекту 1999 года в целом, а лишь по той его части, которая "должна быть осуществлена в течение трех лет и без осуществления которой театр вообще не сможет открыться в 2008 году, как запланировано".

"Поскольку сумма в 21 млрд. рублей, необходимая для претворения в жизнь проекта реконструкции Большого в целом, является сегодня неподъемной для государства, - пояснил А.Иксанов, - решено было составить перечень тех работ, которые абсолютно необходимы для того, чтобы через три года к началу сезона 2008-2009 года театр можно было открыть. Все остальные работы пока из проекта исключаются и переносятся на последующие (после 2008-го - ИФ) годы или десятилетия".

"Сегодня два таких перечня - первоочередных и отложенных работ - нами (театром и проектировщиками) составлены. Но новая смета проекта - первой его части, рассчитанной на ближайшие три года, - будет готова к октябрю. Об этом попросил сам Центральный НИИ экономики и управления в строительстве, которому Минэкономразвития поручило провести экспертизу финансовой составляющей проекта", - сказал А.Иксанов.

Академия архитектуры и строительства, которой Роскультура поручила проводить вторую независимую экспертизу, тоже готова представить свои решения к 1 октября.

Между тем в самом Большом театре интенсивно ведутся работы по реконструкции, укрепляются стены, а вскоре начнется укрепление фундамента.

Под зданием театра будет сооружено огромное подземное пространство, на железобетонные конструкции которого и встанет здание. Сам же бетонный каркас будет опираться на твердый подземный грунт, вместо той смеси из песка, гравия и воды, на которых здание "покоится" уже полтора столетия.

"Театр как будто готовится к обороне", - заявил корреспонденту "Интерфакса" один из строителей, работающих на укреплении стен главного театра страны.

Источник: Интерфакс





Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2017 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru