на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Что стоит бизнес-центр построить



29.08.2005



Девелопмент офисных помещений, по мнению экспертов, лучший вариант вложений в коммерческую недвижимость. Стоимость строительства бизнес-центров класса А с учетом стоимости земли и всех обременений редко превышает $2000 за квадратный метр. При этом продать их можно за $3500-5000 за кв. м.

"Офисы имеют наилучшую (в плане сроков) окупаемость по сравнению с гостиницами или складами",- говорит Михаил Гец, руководитель департамента коммерческой недвижимости компании Blackwood. Исполнительный директор компании Delta Estate Елена Земцова вспоминает, что до 1998 года офисный объект можно было "отбить" за три года. Тогда аппетиты городских властей были куда как скромнее, а арендные ставки почти столь же высоки.

"Сегодня оптимальный средний срок окупаемости проекта - пять-семь лет",- говорит Елена Земцова. Михаил Гец считает, что при ставке аренды в $600-850 за квадратный метр в год, срок окупаемости бизнес-центра класса А составляет четыре-шесть лет.

$1000-1500 на расходы

По словам Михаила Геца, показатели себестоимости при возведении бизнес-центров классов А и В в Москве отличаются незначительно. В классе А она может доходить и до $1500 за квадратный метр, а в классе В редко превышает $1000 за квадратный метр. Эта цифра включает стоимость аренды земли, затраты на различные административные согласования, непосредственно строительно-монтажные работы, проведение инженерии.

Отделочные работы увеличивают расходы еще примерно на 20%. В классе В они стоят $150-200 за квадратный метр, в классе А стоимость отделки ограничена только честолюбием и здравым смыслом собственника (впрочем, как правило, дизайнерский ремонт обходится не дороже $300 за квадратный метр). "Довеском" к себестоимости офиса более высокого класса могут быть также, например, затраты на оборудование систем централизованного кондиционирования или собственной артезианской скважины. По словам Михаила Геца, наличие в бизнес-центре торговой части не оказывает существенного влияния на изменение себестоимости по сравнению с "цельноофисным" зданием.

Вячеслав Аксенов, директор департамента офисной недвижимости Paul's Yard, добавляет, что на стоимость строительных работ существенно влияют также условия возведения подземного паркинга.

На себестоимость значительно влияют возможности прокладки необходимых коммуникаций. Чем хуже развита окружающая инженерная инфраструктура, тем более затратными будут расходы на прокладку дополнительных сетей. "Также большие расходы на прокладку коммуникаций нужно предусмотреть при возведении крупных объектов, для которых существующие мощности локальной инженерии чаще всего оказываются малы",- говорит Александр Шарапов, президент компании Becar Commercial Property.

Наконец, Елена Земцова обращает внимание на фактор генподрядчика. Как правило, для иностранных компаний характерна более высокая стоимость работ, поскольку у них затраты на заработную плату составляют 30-50% от всех затрат на строительство. Для сравнения: у отечественных компаний этот показатель не превышает 15%.

$7-16 млн за землю

Однако самая значительная статья в расходах застройщиков не собственно строительные расходы, а стоимость земли. Елена Жильская, начальник отдела коммерческой недвижимости компании Delta Realty, напоминает, что девелопер сегодня, в отличие от прошлых лет, может просчитать затраты на землю. "В настоящее время все участки в Москве распределяются по конкурсу или на аукционе",- дополняет она.

В результате, внутри Бульварного кольца стоимость выкупа прав аренды (при этом надо еще приплюсовать обременения городу, увеличивающих стоимость земли на 40%) составляет $9-16 млн за гектар. По периметру Третьего транспортного кольца эта цифра уменьшается, но до $7-9 млн.

Елена Земцова утверждает, что очень многие девелоперы сегодня уходят из центра Москвы как раз по этой причине: выкуп доли города становится очень накладным.

Александр Шарапов добавляет, что в Москве земля выдается в долгосрочную аренду на 49 лет, как правило, с обременением, которое в офисном сегменте составляет 40%.

Поэтому, например, за пределами Третьего транспортного кольца возведение офисного здания класса В с нулевого этапа (когда уже есть сам проект и все разрешения по нему) обойдется примерно в $1100-1200 за квадратный метр, говорит Александр Шарапов. При прочих равных условиях, но в пределах Садового кольца аналогичный объект подорожает как минимум до $2000 за квадратный метр.

Рентабельность строительства, по словам девелоперов, составляет около 20%. Однако она может быть и выше - 30%, и даже 40%, в случае продажи офиса класса А по цене $3500-5000 за кв. м., класса В- $2500-3000 за кв. м.

Владимир Миронов
Источник: Бизнес





Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2017 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru