на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Многофункциональный центр искусств хотят создать в центре Москвы городские власти



29.08.2005



Крупный многофункциональный центр искусств намерены разместить в историческом здании Провиантских складов московские власти. Концепцию реконструкции этого памятника XIX века, расположенного по адресу Крымская площадь, дом 2 планируется рассмотреть на ближайшем заседании Градостроительного совета при мэре Москвы, сообщил Интерфаксу источник в городской администрации.

Инициатором реконструкции Провиантских складов, в которых еще с советских времен располагается автобаза Генштаба, в свое время выступил мэр Москвы Юрий Лужков. В 1999 году начались переговоры горадминистрации с Минобороны и Минкультом, на балансе которого в настоящий момент и находится этот памятник.

Как сообщили "Интерфаксу" в столичном Департаменте имущества, компромисс с военными уже достигнут. Взамен Провиантских складов городские власти предоставили Генштабу два земельных участка в Западном округе столицы, на которых, за счет бюджетных средств, возвели новые корпуса военного гаража. В настоящий момент уже идет перебазирование подразделений автобазы из здания-памятника на новую площадь.

В то же время урегулировать вопрос о передачи права собственности на Провиантские склады городу с Минкультом пока не получается. В Департаменте имущества предполагают, что этот вопрос будет решен не раньше, чем Москва и федеральный центр заключат общее соглашение о разделе памятников. "Пока Провиантские склады планируется передать Москве в безвозмездное пользование", - уточнил собеседник "Интефакса" в департаменте.

На выставочные площади в Провиантских складах претендовали Московский дом фотографии и Музей истории Москвы. Однако городские власти отдали предпочтение скульптору Зурабу Церетели, предложившему в ходе реконструкции превратить памятник в многофункциональный Центр искусств. "Со временем это будет не только главный художественный музей Москвы, но и крупнейший культурно-просветительский комплекс мира типа Центра Жоржа Помпиду в Париже и Венского Кунстхалле", - заявил "Интерфаксу" Зураб Церетели.

Концепция реконструкции Провиантских складов, разработанная главным архитектором Москвы Александром Кузьминым, скульптором Зурабом Церетели и архитектором Юрием Платоновым, предусматривает сохранение построек XIX века и общей планировки памятника, состоящего из трех двухэтажных корпусов и здания кордегардии во дворе. Со стороны Кропоткинского переулка к ансамблю предполагается пристроить новый корпус, благодаря чему его площадь увеличится с нынешних 37 тыс. кв. метров до 88 тыс. кв. метров.

"Новый корпус будет 5 этажным, но поскольку высота потолков в нем будет меньше, чем в исторических зданиях, общая высота застройки не изменится", - пояснил "Интерфаксу" Зураб Церетели.

Авторы проекта реконструкции Провиантских складов предлагают разместить под внутренним двориком памятника двухъярусную подземную стоянку, а сам двор накрыть стеклянным перекрытием.

По словам З.Церетели, после реставрации в исторических корпусах Провиантских складов разместятся музеи скульптуры, живописи и современного искусства. Экспонаты для них предполагается взять из запасников Московского музея современного искусства и Академии художеств.

"Мы располагаем коллекцией, включающей 3200 живописных полотен, 12000 рисунков, 25000 гравюр и литографий, 4400 скульптур. Сейчас эти уникальные работы можно чаще увидеть на выставках за рубежом, чем в России. Это ненормальная ситуация", - подчеркнул скульптор.

В рамках экспозиций Центра искусств З.Церетели предлагает показать москвичам редко выставляющиеся произведения Малевича, Кандинского, Гончаровой, Ларионова, Шагала, Пиросмани, Ван Гога, Дали, Руссо, Клее, Миро, Пикассо и других деятелей искусства. В Центре искусств будут также созданы условия для научно-исследовательской, образовательной, клубной и издательской деятельности.

"Здесь появится и первое в России хранилище книг по искусству", - добавил З.Церетели.

Интерфакс





Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2017 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru