на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Британия "переварила" 230 тысяч восточноевропейцев



27.08.2005


Иностранные строители - плоть
и кровь британских строек

Почти четверть миллиона человек приехало жить в Великобританию из стран Восточной Европы с момента расширения ЕС 1 мая прошлого года. Приводя эти цифры, правительство Великобритании признает, что министерство внутренних дел страны ошиблось в 18 раз в своей оценке числа мигрантов с Востока.

Изначально предполагалось, что за разрешениями на работу обратятся от пяти до 13 тысяч человек.

Вопрос, не заполнят ли поляки, литовцы, чехи и другие "новые европейцы" города "старой Европы", активно обсуждался перед расширением ЕС.

Особенно остро этот вопрос стоял в Германии и Франции, и так страдающих от высокого уровня безработицы. В результате лишь три страны ЕС - Британия, Ирландия и Дания - отказались от карантинных мер, открыв свой рынок труда для новых граждан Евросоюза прямо с 1 мая 2004 года.

То, что остальные страны решили подождать несколько лет, прежде, чем снять все ограничения, привело, как объясняет британский Хоум-офис, к тому, что именно в Соединенное королевство и устремилось большинство европейцев с Востока.

Всего же разрешения на работу к июлю 2005 года получило 230 тысяч человек.

"Польский сантехник"

На британских стройках появились объявления
на польском и литовском языках

"Польский сантехник" стал на западе Европы фигурой нарицательной. Этот образ использовали перед выборами правые партии Британии. Его же эксплуатировали и противники ратификации конституции ЕС во Франции. И те, и другие пугали тем, что наплыв новых мигрантов собьет уровень зарплат и приведет к росту безработицы.

В некоторых секторах опасения оказались оправданными. Так, газета "Таймс" выяснила, что некоторые сельскохозяйственные сезонные рабочие с Востока готовы работать за 4 фунта 85 пенсов в час, что в полтора раза ниже средней зарплаты в отрасли.

Однако при этом собственно сантехников среди приехавших немного - всего 95 человек.

Британские предприниматели и Хоум-офис говорят, что "новые европейцы" помогли заполнить пустовавшие рабочие места в стране. Исследование министерства труда утверждает, что наплыв "новых европейцев" способствовал резкому росту в ряде секторов экономики, не вылившемуся в резкий рост зарплат.

Министерство оценивает как "скорее положительный" эффект от открытия границ. Неприятными могут оказаться последствия для граждан стран, не входящих в ЕС - для компенсации наплыва поляков, прибалтов и чехов правительство может сократить число разрешений на работу для неевропейцев.

Кто кем работает

Из приехавших из Восточной Европы более 40 тысяч человек работает на фабриках, в ресторанах - 11 тысяч, столько же в различных компаниях пакуют товары, около 10 тысяч - на британских фермах, на стройках - 5 тысяч, водят автобусы и грузовики - почти 2 тысячи.

Среди новых иммигрантов немало медсестер, учителей, врачей, дантистов, уборщиц - и даже 10 циркачей.

Подавляющее большинство приехало из Польши - более 130 тысяч человек. Из маленькой Словении, также ставшей членом ЕС в прошлом году, - лишь 250 человек.

Но по отношению к общему количеству населения безусловный лидер - Литва. В Британии работает 34 тысячи литовцев, то есть почти каждый сотый трудоспособный гражданин этой балтийской страны.

Лишь 5% рабочих привезли с собой свои семьи, 85% - молодые люди до 34 лет, 60% - мужчины.

Необоснованными оказались опасения, что открытие границ приведет к тому, что британскому государству придется выплачивать десятки тысяч пособий. Однако за социальными пособиями обратилось чуть больше полутора тысяч человек, а получили их около ста человек.

Если до сих пор подавляющее большинство приезжавших селилось в Большом Лондоне, то теперь все больше и больше "новых европейцев" перемещается в другие регионы страны - Лондон для них дорог.

В Шотландии, которая проводит активную политику по привлечению иностранцев, за год число разрешений на работу, выданных восточноевропейцам, увеличилось вдвое.

Источник: BBCRussian.com





Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2017 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru