на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Москва избавится от "Украины"



25.08.2005



Мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление правительства о продаже с аукциона 100% акций гостиницы "Украина". Конкурс по подбору независимого оценщика для определения рыночной стоимости пакета акций поручено организовать департаменту имущества Москвы. Департамент предварительно оценил стоимость гостиницы в $157 млн. Предполагается, что это будет стартовая сумма аукциона. Мнения участников рынка относительно инвестиционной привлекательности данного объекта разделились.

100% акций ОАО "Гостиница 'Украина'" принадлежит департаменту имущества Москвы. Площадь помещений составляет 73,3 тыс. кв. м. "Украина" наряду с гостиницами "Космос" и "Россия" работает в сегменте группового иностранного туризма. Хотя она имеет статус "четыре звезды", капремонт там не проводился почти 50 лет. Чистая прибыль "Украины" в 2004 году составила 48 млн руб., из них 24 млн руб. было направлено на дивиденды.

Как заявили Ъ в департаменте имущества Москвы, город давно ищет инвестора, который занялся бы реконструкцией гостиницы. Еще в начале этого года город готов был продать пакет акций гостиницы за $70 млн и стать совладельцем гостиницы вместе с каким-либо частным инвестором. Однако, как отмечает заместитель генерального директора Hotel Consulting and Development Group (HCDG) Марина Смирнова, "инвесторы, потенциально заинтересованные в приобретении объекта, теряли энтузиазм, услышав про имеющееся обременение в виде жилого дома (соседнее с гостиницей жилое здание неразрывно связано с ней тепловыми и прочими коммуникациями.– Ъ)". В департаменте уточнили, что "Украина" является памятником архитектуры и потому ее снос исключен, возможна лишь реконструкция. В компании Knight Frank оценивают стоимость реконструкции в $1,5 тыс. за 1 кв. м. Таким образом, совокупная стоимость гостиницы и затрат на ее реконструкцию обойдутся инвестору более чем в $250 млн. По оценке Swiss Realty Group, при профессиональном управлении "Украина" принесет инвестору максимум $20 млн прибыли в год. Таким образом, окупаемость проекта составит более двенадцати лет. Офисные и торговые центры в Москве окупаются за три–пять лет, гостиничные проекты – за шесть–восемь. Тем не менее директор отдела консалтинга Knight Frank Константин Романов уверен: "'Украина' – один из наиболее инвестиционно привлекательных объектов, несмотря на необходимость глубокой реконструкции". Привлекательность господин Романов объясняет близостью отеля к строящемуся международному центру "Москва-Сити" и его местоположением на стыке нескольких транспортных артерий.

Директор по развитию Swiss Realty Group Илья Шершнев, напротив, считает, что "Украина" может заинтересовать "лишь очень крупного инвестора, который обладает 'длинными' деньгами и не ждет быстрой прибыли". Такие инвесторы в Москве есть. Генеральный директор "Арт-Билдинг" Андрей Анохин считает, что покупка гостиницы "Украина" могла бы заинтересовать "Интеко" и "Базовый элемент". "'Интеко' недавно объявила о планах инвестировать в гостиничный бизнес. Такое решение руководства компании можно объяснить грядущей отставкой мэра. Лужков уйдет с поста в 2007 году, а инвестиционный цикл в гостиничном бизнесе значительно длиннее,– поясняет он.– Что касается 'Базового элемента', его дочернее предприятие 'Русские отели' инвестирует в региональные гостиничные проекты. Логично предположить, что 'Базэл' будет развивать это направление в своем бизнесе и в столице". Потенциальным покупателем "Украины" является и предприниматель Шалва Чигиринский, чья "СТ Девелопмент" боролась за право строить новый отель на месте "России". Кроме того, интерес к "России" проявляла австрийская Bau Holding Strabag AG. Из зарубежных инвесторов можно назвать "Африку–Израиль" Льва Леваева, которой в Израиле принадлежит крупная сеть гостиниц.

Опрошенные Ъ потенциальные покупатели "Украины" от комментариев отказались.


Вера Ъ-Ковалева

Источник: ИД "Коммерсант"





Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2017 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru