на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Дайджест СМИ

Журнал "ARX"

N9, 2007 г.

Содержание номера:

События

Секрет долговечного строительства
Бернар Блед (Bernard Bled) — одна из ключевых фигур в планировании новых деловых районов Парижа. Генеральный директор EPAD (l’Etablissement Public d’Aménagement de la Défense) — Государственного комитета по благоустройству квартала Дефанс — дал нашему журналу краткое интервью. Разговор коснулся предстоящей реконструкции квартала, еще совсем недавно знаменовавшего новую веху в истории города, а теперь нуждающегося в обновлении.

Круговорот вещей в природе
17 февраля состоялась зимняя сессия фестиваля, который начал свою работу летом 2006 года в Национальном парке Калужской области. Названный «АрхСтоянием» в память о Великом стоянии на реке Угре, принесшем избавление от татарского нашествия, фестиваль демонстрирует безусловную выносливость своих инициаторов в деле «стояния» против распродажи и заселения заповедных земель.

Северный восход
В середине февраля в Хельсинки прошла церемония вручения национальной премии Fennia Prize — событие для России вроде и не очень знаменательное, однако весьма поучительное.

Новый конкурент «Mосква-Cити»
Прежде всего, проект получил рабочее название «Химки-Сити». Оно несет два важных смысла. Обозначены, во-первых, место расположения — один из крупных городов Московской области, а во-вторых — ключевая роль деловой функции комплекса: около 100 тыс. кв. м офисных площадей. Их появление станет основой формирования кластера офисных зданий в этом районе Московской области. «Химки-Сити» является первым крупным деловым центром региона и, скорее всего, первым из многих.

Колонки

Эксперт. Вячеслав Глазычев
Мир. Роб Грегори
Позиция. Янош Виг Шесть вопросов о творческой позиции
Девелопер. Олег Пронин

ARX Проект

Академические опыты. Проект комплексной застройки района «Академический» в Екатеринбурге
Актуальным направлением современного градостроительства становится комплексный подход к освоению пригородных территорий. Возможность возведения новых городских образований с нуля — это не только способ реанимировать отечественное градостроительство, но и шанс воплотить модель идеального города, каким он представляется в России начала XXI века.

ARX Надзор

Архитектура семейства кактусовых. Cardinals Stadium, Аризона. Eisenman Architects
Питер Айзенман вырастил посреди пустыни гигантский «кактус» — стадион футбольной команды Arisona Cardinals. Колючек на нем нет, зато есть все необходимое для жизни в сухом и жарком климате. В экстремальных климатических условиях авторам проекта удалось создать уникальную среду, комфортную для занятий спортом и проведения досуга. Кроме того, это первый в Северной Америке стадион, конструкция которого сочетает крышу-трансформер с передвижным игровым полем.

Низкий поклон. Woermann Tower, Лас Пальмас. Abalos i Herreros
Вознесшаяся вверх цветная мозаика, увядшая спаржа, стопка чипсов… Какие только ассоциации не вызывает у архитектурных критиков и обычных горожан этот комплекс, в особенности его высотная часть! Этот проект попал в состав выставки «Стройплощадка: новая архитектура Испании», прошедшей весной 2006 года в нью-йоркском МоМА. Кроме того, для своих авторов он стал пропуском в мир больших заказов на высотные здания. Так всем запомнились и полюбились изящество и яркость Woermann Tower.

Переменчивый ветер. Штаб-квартира строительной компании Re&Re, Рига. Kubs
После реконструкции небольшое двухэтажное здание — штаб-квартира строительной компании Re&Re в пригороде Риги превратилось в многофункциональный бизнес-центр, дополненный складскими помещениями. Использование современных технологий, изобретательная работа проектировщиков, сумевших придать зданию яркую индивидуальность, принесли ему заслуженное признание. Но не только это делает «Белый ветер» уникальным. Нечасто можно увидеть офисное здание, которое проектируется и строится по принципам, во главу угла которых поставлены интересы его будущих обитателей.

Два в одном. Жилой комплекс «Посольский дом», Москва. АБ «Остоженка»
Освоение территорий в центре — настоящая проверка мастерства архитекторов. Историческая среда и плотная окружающая застройка. Жесткие параметры участков и ограничения по высоте. Плюс очевидное желание заказчика получить максимальное количество коммерческих площадей. Создать в этих условиях архитектурный объект, наделенный яркой индивидуальностью, непросто, но еще сложнее возродить, не повторяясь, не цитируя, дух и букву русского конструктивизма.

ARX Совет

Гений непредсказуемости. Рафаэль Виньоли, США
По возвращении из России известный американский архитектор Рафаэль Виньоли пригласил меня в свой нью-йоркский офис, чтобы поделиться впечатлениями. Мы проговорили больше двух часов — о России, небоскребах, новых проектах архитектора, а также о нашумевшем конкурсе на строительство «Газпром-Сити» в Санкт-Петербурге.

Универсальное жюри. Самара
В советский период архитектура Самары была подчинена влиянию столичной школы. В городе проводились конкурсы, создавались экспериментальные шедевры зодчества, для проектирования приглашались московские архитекторы. Парадоксально, но архитектура именно советского периода до сих пор является базисом, формирующим образ Самары как крупного промышленного центра. Кардинальные социальные и политические изменения повлекли за собой не менее принципиальные изменения в архитектурной жизни. Теперь Самарская архитектура берет скорее количеством, чем качеством.

Стратегия контекста. Саймон Олфорд, Великобритания
«Наше бюро специализируется на… архитектуре!» Этот простой и всеобъемлющий девиз английское архитектурное бюро AHMM взяло себе в самом начале работы и с тех пор ни разу ему не изменяло. По мнению одного из основателей компании архитектора Саймона Олфорда, неважно, какой объект ты проектируешь, главное — делать это качественно и с полной самоотдачей.

ARX Процесс

Фасадный маскарад. Фасадные отделочные материалы
Какие функции должен выполнять современный фасад? Какой информационный или эмоциональный посыл может он передать зрителю? Как спроектировать и выполнить его максимально надежно? Ответы на эти вопросы становятся решающими при выборе материалов для облицовки в навесных фасадных системах.

Дисциплина – залог успеха. Архивирование информации и проектов
В архитектурном бюро скапливается много документов, может быть, даже больше, чем в любой другой организации, учитывая, что каждый чертеж, да что там — каждый эскиз, впопыхах набросанный на кальке, уже является документом. Чем дольше бюро работает, тем сложнее его сотрудникам бывает что-либо найти. Нередко через 3-5 лет после окончания работы над объектом архитекторы не могут обнаружить ни рабочих чертежей, ни фотографий местности. Что ж, им остается только развести руками и посетовать на то, что порядок не самая сильная сторона творческих людей.

Лондон: геометрия комфорта

Охранная зона

Лондон: геометрия комфорта
Начнем с того, что Лондона нет — ни в строго юридическом, ни в градостроительном смысле. Лондона нет как единого рационально распланированного поселения. То, что мы называем Лондоном, на самом деле сегодня представляет собой около 200 очень разных по своему статусу, характеру собственности на землю и архитектурному облику муниципальных образований.

ARX Гид

Жертвоприношение архитектуре
Хорошую архитектуру определяет не масштаб и экспрессия, а внимание к деталям и способность трансформировать окружающую действительность в новый непредсказуемый мир. А что может повлиять на восприятие действительности больше, нежели собственный дом?
Жертвоприношение архитектуре Герой моего рассказа, Леон, совсем недавно переехал со своей семьей в новый дом-эксперимент, построенный по проекту голландского архитектора Бена ван Беркеля (Ben van Berkel), руководителя бюро UN Studio, известного своими радикальными концепциями.

Журнал "ARX" - профессиональное издание об архитектуре, девизом выбравшее слоган "универсальный язык архитектуры". Журнал предлагает анализ наиболее заметных архитектурных премьер (как зарубежных, так и российских), обзоры отечественного рынка проектов, структурированную и прокомментированную информацию о мировом архитектурном процессе, секретах и достижениях талантливых архитекторов, репортажи и интервью.

Разделы: Событие, Колонки, ARX Проект, ARX Совет, ARX Надзор, ARX Процесс, Охранная зона, ARX Гид.



Адрес журнала в интернете: http://arx.su



Copyright © 2019 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru