на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Дайджест СМИ

Журнал "ARX"

N5, 2006 г.

Содержание номера:

События

Генеральный бизнес-план
30 июня 2006 года в отеле Holiday Inn Moscow Lesnaya прошла четвертая конференция «Архитектура коттеджных поселков». Конференция была посвящена проблемам загородного строительства — одного из самых динамично развивающихся сегментов российского рынка недвижимости. Трудно выбрать более актуальную для летнего сезона тему — проекты застройки новых коттеджных поселков утверждаются буквально каждую неделю, однако с архитектурной точки зрения почти все эти начинания оставляют желать лучшего.

Архитектор в перспективе
Молодежной архитектуры не существует. Рискованное начало для заметки о выставке и конкурсе молодых архитекторов «Перспектива», проведенном в апреле этого года. Но тут уж ничего не поделаешь: или архитектура есть, или ее нет — возраст авторов ни при чем. Иван Леонидов, например, мог навсегда остаться участником молодежных выставок (если бы они тогда существовали), сделав основные свои проекты между 25 и 35 годами.

Чемпионат небоскребов
Во Франкфурте-на-Майне во второй раз прошло вручение международной премии в области высотного строительства. Премия была учреждена в 2004 году администрацией этого города и финансовой группой DekaBank и составляет €50 000. В 2004 году ее получил проект De Hoftoren в Гааге, созданный архитектурным бюро Kohn Pedersen Fox Associates PA (KPF) из Лондона.

Скромное обаяние экзотики
В берлинской архитектурной галерее Aedes прошла выставка под названием Exotic More or Less (что можно перевести как «Более или менее экзотика», «Как бы экзотика»), представляющая работы двух сингапурских бюро — WOHA и W Architects. Эта экспозиция стала заметным событием сразу по нескольким причинам. Во-первых, сегодня в Европе гораздо больше известны проекты, реализуемые в Азии, прежде всего в Китае или Тайване, звездами мировой архитектуры, в то время как о проектах местных архитекторов не знает практически никто. Во-вторых, как и многие выставки в Aedes, эта экспозиция обладает огромным просветительным потенциалом, органично встраивая новые художественные явления в уже существующий контекст.

Колонки

Главный архитектор. Михаил Вяткин, Екатеринбург
Мир. Роб Грегори
Эксперт. Вячеслав Глазычев. Нашествие варягов
Позиция. Игорь Поповский

ARX Проект

Гонконгский экспресс. Загородный дом на Клязьминском водохранилище по проекту Гари Чанга
Строительная лихорадка, охватившая Москву и ее окрестности, похоже, выходит на принципиально новый уровень. На фоне множества сугубо коммерческих зданий все чаще возникают «архитектурные излишества»: убыточные, никому особенно не нужные, но чертовски привлекательные архобъекты, так называемые фолли. В знаменитом поселке на Клязьминском водохранилище этой осенью планируется построить дом по проекту гонконгского архитектора Гари Чанга — одного из самых радикальных экспериментаторов в современной архитектуре.

ARX Надзор

Парящий в горах. 4-й терминал аэропорта «Барахас». Мадрид. Richard Rogers Partnership
Параллельно с проектированием 5-го терминала лондонского аэропорта «Хитроу» мастерская Ричарда Роджерса разработала проект нового терминала и для международного мадридского аэропорта «Барахас». На протяжении всех шести лет строительства этот объект считался самым крупным сооружением в Европе. По сравнению с английским проектом его площадь в два раза больше (самая большая постройка в портфолио мастерской), построен он в два раза быстрее и, как ни странно, в два раза дешевле. Кроме того, проект получил премию London/UK Chapter Award for Excellence in Design как воплощающий понятие «превосходный во всех аспектах», а журналисты уже назвали его самым сексуальным аэропортом в мире.

Двойная спираль. Музей «Мерседес-бенц». Штутгарт. UN Studio
Казалось бы, что может быть традиционнее и консервативнее, чем музей. Однако именно со строительством музеев сегодня чаще всего связаны наиболее яркие архитектурные события в мире. Музейные здания уже не ограничиваются своими основными функциями — хранением и экспонированием коллекций. Сегодня они не только вступают в диалог с представленными в них собраниями, но нередко затмевают их и становятся главным аттракционом, притягивающим миллионы посетителей. Именно в музейных зданиях сегодня реализуются самые смелые идеи. И это в полной мере относится к открывшемуся в мае музею «Мерседес-бенц» в Штутгарте. Что вовсе не удивительно, ведь его заказчик — концерн «Даймлер Крайслер», а архитекторы — UN Studio.

Коммуна избранных. Жилой комплекс «Новая звезда». Санкт-Петербург. «Евгений Герасимов и партнеры».
Исторический оптимизм социальных преобразований, породивший всемирно признанный феномен русского конструктивизма, вдруг принес поздний плод. Вкушают его удачливые потомки тех, «кто был ничем» и едва ли «стал всем». Неоконструктивистский дом на набережной открывает им далекие перспективы если не на всеобщее светлое будущее, то на раскинутые веером острова дельты Невы.

Плывущий сквозь свет. Общественный центр яхт-клуба. Московская область. «Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева»
На берегу Клязьминского водохранилища закончилось возведение «Яхт-офиса», спроектированного Тотаном Кузембаевым. Его появление свидетельствует не только о растущей популярности парусного спорта, но и о том, что в российской архитектурной практике постепенно укореняется новый тип отношений между заказчиком и проектировщиком. Первый готов к тратам на знаковые объекты и не боится предоставить архитектору полную свободу творчества, второй находит этим возможностям применение, наиболее адекватное по сути и запоминающееся по форме.

Эксперименты на себе. Архитектурное бюро. Московская область. «Архитектурная мастерская Дмитрия Гейченко»
Свобода самовыражения для архитектора — вопрос неоднозначный, связанный и со спецификой профессии, и с субъективными факторами. Даже самому независимому приходится учитывать мнения и пожелания клиента. Считается, что наиболее полно воплотить свои идеи архитектору удается лишь в том случае, если он строит для себя. В таких проектах можно позволить себе самые смелые эксперименты, реализовать давнишние замыслы, проверить собственные теории. Например, построить первый в России дом-мастерскую, чей облик со временем должен меняться. Не «музыку в камне» и не «застывшую мысль», а объект, который живет в соответствии с метаболическими процессами.

ARX Совет

Жизнь в архитектурном беспорядке. Роберт Вентури, Дениз Скотт Браун. США
«Я люблю сложность и противоречивость. Я не люблю случайность некомпетентной архитектуры или напыщенную изощренность экспрессионизма. Вместо этого я говорю о сложной и противоречивой архитектуре, базирующейся на богатом и неопределенном современном опыте». Так бескомпромиссно начинается книга Роберта Вентури Complexity and Contradiction in Architecture («Сложности и противоречия в архитектуре»). Эта книга, опубликованная в 1966 году нью-йоркским Музеем современного искусства, перевернула тогдашнюю архитектуру с ног на голову.

Универсальное жюри. Екатеринбург
Архитектурный конкурс на Урале — событие, безусловно, значимое, хотя и неоднозначное. Во-первых, состязания профессионалов в мастерстве все чаще нацелены в большей степени на признание в архитектурных кругах, чем на получение конкретных заказов. Во-вторых, отсутствие единых правил проведения конкурсов, призрачные гарантии и невысокое качество самих мероприятий зачастую сводит на нет интерес к ним со стороны архитекторов.

Момент незавершенности. Том Мейн, США
Американец Том Мейн известен отшельническим образом жизни, парадоксальными заявлениями и не менее противоречивыми проектами, которые более 30 лет производит его бюро Morphosis — один из оплотов американского модернизма. Лекция Мейна, организованная журналом AD в рамках «АрхМосквы-2006», имела большой успех. Зал был набит, люди стояли в проходах. Мы встретились с Мейном после лекции. Мастер с живым и несколько растерянным взглядом за сильными линзами охотно отвечает на вопросы, как будто хочет договорить то, чего не успел в зале.

ARX Процесс

Лица времени. Теплосберегающие фасадные системы
Зодчие всегда уделяли особое внимание внешней, лицевой стороне конструкции здания. Любой фасад — зеркало эпохи. Сохранившиеся с былых времен фасады свидетельствуют о расцвете и богатстве или о бедности и бездуховности своих создателей. О чем поведает потомкам наша архитектура? Будут ли они поражены нашим безрассудством и расточительностью или отдадут дань нашей бережливости и благоразумию?

Секреты архитектурного офиса. Рабочее место архитектора
Про влияние комфортности рабочего места и окружающей обстановки на результаты работы идеологи эффективных офисов говорят уже давно. Исследования не раз подтвердили тезис о том, что правильная организация офисного пространства, продуманный выбор мебели и режима освещения повышают КПД работника и способствуют его хорошему эмоциональному состоянию. А поскольку архитектор, хоть и творческий, но все же человек, мы решили проанализировать вопрос подбора обстановки для архитектурного бюро. Нашими экспертами стали не только проектировщики, но и поставщики офисной мебели.

Охранная зона

Праздник, который всегда с тобой. Париж
Я впервые оказался в столице Франции еще мальчиком, в советское время. Тогда можно было сесть в вагон на Белорусском вокзале и пересечь половину Европы, питаясь захваченными из дому жареной курицей и вареньем, которое мама брала в путешествия в достаточном количестве. Когда, наконец, мы остановились, я, увидев надпись «Париж», не в силах поверить, что это и есть город Людовика XIV и Наполеона I, сказал маме: «Ты сходи в Париж, а я здесь посижу». Меня уговорили выйти и повезли по городу, и я был страшно разочарован. Лувр и Эйфелева башня — все такое же, как показывали по телевизору. Потребовалось время, чтобы узнать Париж и полюбить его.

ARX Гид

По Гонконгу с Гари Чангом
Недавно офис известного гонконгского архитектора Гари Чанга посетили представители московского архитектурного объединения AK_Reflection. Осмотр офиса плавно перешел в экскурсию по городу, в ходе которой мэтр предложил свою интерпретацию городской среды.

Журнал "ARX" - профессиональное издание об архитектуре, девизом выбравшее слоган "универсальный язык архитектуры". Журнал предлагает анализ наиболее заметных архитектурных премьер (как зарубежных, так и российских), обзоры отечественного рынка проектов, структурированную и прокомментированную информацию о мировом архитектурном процессе, секретах и достижениях талантливых архитекторов, репортажи и интервью.

Разделы: Событие, Колонки, ARX Проект, ARX Совет, ARX Надзор, ARX Процесс, Охранная зона, ARX Гид.



Адрес журнала в интернете: http://arx.building.su



Copyright © 2022 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru