на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Дайджест СМИ

Журнал "ARX"

N3, 2006 г.

Содержание номера:

События

В поисках беспристрастности
В прошлом номере журнала были опубликованы материалы последних архитектурных конкурсов - московского «Золотого сечения» и общероссийского «Зодчества». Но существует еще один профессиональный конкурс, обладающий собственными традициями, оригинальной методикой определения победителей и уже ставший важным событием архитектурной жизни страны.

Хранитель света
Не стало Виктора Константиновича Мельникова, талантливого художника, сына великого архитектора, хранителя знаменитого дома в Кривоарбатском переулке. Я множество раз бывал у него в гостях и приводил к нему самых разных людей, каждый из которых почитал за честь посетить один из наиболее известных шедевров русского авангарда.

Под знаком звезды
От ВХУТЕМАСа к МАрхИ. 1920-1936. Архитектурные проекты из собрания МАрхИ. -М.: А-Фонд, 2005
Первое, что видит читатель, открывая этот альбом, - большая серая звезда с дежурным для академических изданий пояснением: «Материалы, отмеченные этим знаком, публикуются впервые». Под знаком этой звезды и составлена книга, представляющая уникальные фонды музея истории МАрхИ.



Птицы и торсы. Калатрава в «Метрополитен»
Недавние архитектурные выставки в нью-йоркских музеях Гуггенхайма, Уитни, МоМА собрали не меньше посетителей, чем самые популярные художественные акции. Они позволяют не только с помощью макетов представить, как будут выглядеть города в будущем, но и понять мистический процесс рождения архитектурных образов.

Колонки

Главный архитектор. Олег Рыбин, Нижегородская область

Мир. Роб Грегори. Архитектура на подиуме



Эксперт. Вячеслав Глазычев. Провинциальные высотки

Позиция. Марк Рейнберг

ARX Проект

Градостроительные игры. Олимпийские объекты в Турине
Проведение Олимпийских игр всегда связано с масштабными строительными работами. Мы попросили редактора итальянской архитектурной газеты Giornale dell- Architettura Федерику Патти прокомментировать события, происходящие в ее родном городе.

Остров сокровищ. Архитектурный конкурс на проект Новой Голландии, Санкт-Петербург
Конкурс на лучший проект реконструкции острова Новая Голландия выиграл лорд Норман Фостер. Это не только сулит перемену в сложной судьбе федерального памятника истории и культуры, но и вселяет надежду на лучшую участь иностранных проектов в Петербурге.

ARX Надзор

Воздушная подушка. «Альянс Арена», Мюнхен. Herzog & de Meuron
В мире появился еще один стадион от прославленной пары - Жака Херцога и Пьера де Мерона. Над Мюнхеном возникло необычное сплюснутое облако с оболочкой, состоящей из множества пластиковых надутых подушек, и футбольным полем внутри. Местные жители называют новую постройку то надувной лодкой, то НЛО. По ночам здание способно светиться и изменять цвет, подобно хамелеону. Его трибуны особенно близко расположены к полю, а рядом с ним - самая большая в Европе парковка. Это чудо - база двух местных футбольных клубов, «Баварии» и 1840, но здесь предполагается проводить и крупные международные матчи.

Примагистральный урбанизм. Звуковой барьер и автомобильный шоу-рум Hessing Cockpit, Утрехт. ONL
В начале ноября 2005 года рядом с трассой А2 в Голландии открылся новый шоу-рум престижных марок автомобилей, названный авторами концепции Cockpit. Это протяженное стеклянное сооружение, объединившее в одну художественную концепцию сразу две функциональные задачи. У проекта два заказчика - муниципальный и частный. Одна часть программы на проектирование включала строительство звукового барьера, снижающего уровень шума от промышленных предприятий и трассы до 10 дб; вторая - создание шоу-рума площадью 6400 кв. м.

Берлинский фотоамбар. Культурный центр СО_Berlin. HamannPottArchitekten
В самом центре старого Берлина архитектурное бюро «ХаманнПоттАрхитектен» реконструировало здание небольшой литейной фабрики, преобразовав его в современный выставочный и офисный центр с надстроенным лофтовым этажом. Стильная и поберлински лаконичная трактовка интерьеров и внешнего вида сделала C/O Berlin одним из самых любимых мест столичной художественной публики, прежде всего любителей фотографии.

«Цеппелин» над городом. Административно-жилой комплекс, Нижний Новгород. «Архстрой»
Первое в Нижнем Новгороде здание с эллипсовидной многоэтажной призмой стало доминантой центральной части города. Архитекторы внесли коррективы в представления о масштабе и возможностях исторического центра, добавив ясности и организованности его застройке. А стеклянная башня стала метафизическим символом пространства, сотканного из прошлого и будущего.

Прозрачная прибыль. Банковское здание «Галерея», Нижний Новгород. «Мастерская архитектора Быкова»
Здания банков - популярный среди архитекторов типологический жанр последнего десятилетия. Казалось бы, для отдельного провинциального города тема уже исчерпана. Но даже возведение пристроек доказывает: возможностей больше, чем ограничений. Основное здание Волго-Вятского банка Сбербанка России в Нижнем Новгороде создавалось в рамках реконструкции старого объекта. Пристройка к нему - отдельный объем с тремя переходами, с собственной композиционной схемой. Модернистский ответ обстоятельствам времени и места.

Поезд в небо. Станционный комплекс «Аэропорт «Внуково», Московская область. «Метрогипротранс»
В аэропорту «Внуково» построен первый в России подземный железнодорожный терминал. Типологию этого сооружения определить достаточно трудно. Что это - вокзал? Метро? Железнодорожная станция? В процессе его проектирования пришлось специально создавать индивидуальные технические условия. За эффектным хай-тековским оформлением станции скрывается комплекс сложнейших архитектурных, конструктивных и инженерных решений.

ARX Совет

Универсальное жюри. Нижний Новгород
В отличие от столиц, Нижний Новгород в отношении к международным конкурсам находится в роли стороннего наблюдателя. Возможность проведения акции, подобной конкурсу на мэрию в «Москва-Сити» или на вторую сцену Мариинского театра в Санкт-Петербурге, является для Нижнего гипотетической. Однако опыт столиц провинции не помешает: наблюдения помогают подумать над собственными «правилами игры».

Гора данных. Якоб ван Риз (MVRDV), Голландия
Они разгребают завалы данных. Многие на их месте придумали бы какой-нибудь повод, чтобы этого не делать. Архитекторы часто придумывают поводы, чтобы не брать во внимание множество ограничений. Но MVRDV, до сих пор одна из наиболее перспективных голландских команд, в очередной раз выбирает долгий и сложный путь.

Игра отражений. Томас Файфер, США
Над Нью-Йорком восходит звезда 51-летнего архитектора Томаса Файфера (Thomas Phifer). Точнее, вскоре мириады его электрических звездочек взметнутся в небо и по-новому озарят улицы этого города. Дизайн уличного фонаря Файфера стал победителем международного конкурса, в котором приняли участие более 200 архитектурных офисов из 35 стран.

ARX Процесс

Небоскреб по-русски. Часть 1. Последние проекты российских высотных объектов
Возведение новых высотных зданий в России, еще недавно казавшееся отдаленной перспективой, становится реальностью. Ряд неудачных попыток наших проектировщиков повторить архитектурные приемы прошлого века поставили их перед необходимостью выработать принципиально новый подход к решению как образной, так и конструктивной составляющих будущего здания. Серию публикаций, посвященных этой теме, мы начинаем с подборки проектов, которые будут реализованы в России в ближайшее время.

История одного проекта. Конструктивные особенности здания ГЦСИ в Москве
Не бывает абсолютно благополучных проектов. Каждый реализованный - это история борьбы, потерь и компромиссов. Только его авторы знают, какая цена заплачена за каждый метр и каждый кирпич. События на профессиональной кухне редко становятся предметом обсуждения, считаясь чем-то недостойным внимания. Хотя эти истории, вероятно, и есть настоящая работа архитекторов.

Командный сбор. HR (human resources) российских архитектурных бюро
Как показывает мировая практика, успешность и качество выдаваемой продукции мало зависит от размера архитектурного бюро. Мастодонты частной архитектурной практики вроде американского SOM и небольшие организации - такие, как бюро Петера Цумтора, пользуются одинаковой известностью и уважением. Каждому из них удобно существовать в своем размере, что является залогом успеха. Мы попытались выяснить у руководителей архитектурных бюро в Москве, на чем основан выбор каждого при определении размера компании. Четверо из них - «Архитектурная мастерская Александра Бродского», «ДНК аг», «Студия 44» и ТПО «Резерв» - согласились предоставить фактические данные о том, сколько человек и каких специальностей у них работает.

Охранная зона

Оксфорд: традиции, этикет и архитектура
Oказаться в Оксфорде, но не в роли туриста, а в качестве преподавателя или ученого-исследователя, например, и не представлять себе при этом местных традиций, привычек населяющих его людей, типичных особенностей их поведения - это может быть чревато и для вашей репутации, и для успеха дела, ради которого вы приехали. Увы, я оказался в этом старинном университетском городе еще в советское время и именно в таком неблагоприятном положении.

ARX Гид

Подлинный и мнимый Лас-Вегас
В Лас-Вегасе я уже в третий раз и всегда вижу здесь много нового. Этот город неустанно строится и перестраивается, не переставая перевоплощаться из одной сказки в другую. Однако его ждут серьезные перемены, которые вполне могут привести к утрате самобытности.

Журнал "ARX" - профессиональное издание об архитектуре, девизом выбравшее слоган "универсальный язык архитектуры". Журнал предлагает анализ наиболее заметных архитектурных премьер (как зарубежных, так и российских), обзоры отечественного рынка проектов, структурированную и прокомментированную информацию о мировом архитектурном процессе, секретах и достижениях талантливых архитекторов, репортажи и интервью.

Разделы: Событие, Колонки, ARX Проект, ARX Совет, ARX Надзор, ARX Процесс, Охранная зона, ARX Гид.



Адрес журнала в интернете: http://arx.building.su



Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru