на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Дайджест СМИ

Журнал "Архидом"

№ 2 (59) 2006 г.

1. Новости
Событие / Победители Red Dot-2005 в Москве
В рамках 6-ой Международной специализированной выставки интерьеров высокого класса FIDexpo-2006, которая пройдет в московском Гостином Дворе, впервые в России будут представлены работы-победители международного конкурса Red Dot Design Award. Эта одна из наиболее престижных премий в области дизайна с 1954 года присуждается германским институтом дизайна Design Zentrum Nordhein Westfalen в трех категориях - Product Design, Communication Design, Design Concept. Наиболее выдающиеся проекты, победившие в конкурсе за всю его историю, представлены в Музее дизайна в г. Эссен (Северная Рейн-Вестфалия, Германия).


Имена / Елена Архипова: Я могу все
Про таких людей, как Елена Архипова, говорят, что это человек-легенда, который способен сделать то, о чем многие не могут даже мечтать. Она считает, что находится под крылом у птицы удачи, которая наградила ее немыслимой силой воли и смелостью: ведь только-только окончив МАрхИ, она не побоялась стать главным художником открытия Дня города на Красной площади. Благодаря ее самоотверженной работе главная площадь страны превратилась в сцену для огромного костюмированного праздника - с танцами и симфоническим оркестром. Многие тогда называли ее ненормальной, ведь работать приходилось по 24 часа в сутки, но она сказала себе: я смогу, я сделаю. И с тех пор, если она за что-то бралась, то никогда не отступала и уходила в работу с головой.


Место встречи / Стильная контора
Это необычное и притягательное место создал человек, которого знает весь бомонд столицы. И, вне всякого сомнения, скоро весь этот бомонд будет здесь, потому что именно владелец этого по-европейски изысканного и гламурного салона знает, как сделать красивыми их прически, лица, наряды и интерьеры. Влад Лисовец - стилист и декоратор интерьеров - считает, что желание быть модным, глянцевым, востребованным и даже избранным очень позитивно.

2. Тенденция
Полевые цветы
Цветы не спешат сдавать лидирующие позиции в списке декораторских решений. С первыми же теплыми лучами не только душа, но и интерьер дома просит сезонных обновлений - глотка свежести, капли весенней романтики. Среди огромного ботанического разнообразия именно дикорастущие цветы - будь то полевые, луговые или лесные - лучше всего передают атмосферу пробуждения от зимней спячки.


Бабочки
Удивительно, что такое хрупкое существо, как бабочка, одновременно заключает в себе символ вечности, метафору свободы и воплощение красоты. Неслучайно легендарная Психея, в древнегреческой мифологии олицетворявшая человеческую душу, изображалась в виде девушки с крыльями бабочки. Позже образ крылатой женщины был неоднократно повторен в ар нуво. Можно сказать, что этот стиль, одной из примет которого было использование природных орнаментов, подарил бабочке новую жизнь в дизайне. Простой и гармоничный силуэт этого почти невесомого существа вдохновляет дизайнеров на создание новых интересных вещей.

3. Шоу-рум
Американская Sakura
Среди новинок компании SVAG, продающей в России мебель всемирно известных производителей, числится гостиная Sakura от итальянской фабрики Parlani. Эту коллекцию отличают традиционные для Японии черно-белая цветовая гамма с вкраплениями тона "спелой пшеницы" и лаконичные формы. Sakura изготовлена из натурального дерева, что также свойственно для ориентальной мебели, однако приемы, использованные при его обработке, явно заимствованы из американского кантри. Благодаря такому необычному сочетанию квадратные и прямоугольные формы Sakura, близкие к минимализму, дают новое, неожиданное прочтение этого стиля. Так что теперь и минимализм может быть уютным и "состаренным".


Инопланетный дизайн
Чем больше ассоциаций возникает в сознании при виде вещи, тем вернее ей подходит наименование "арт-объект". Стул из полиэстера под кратким названием IT с первого взгляда напоминает головку голландского сыра. Не исключено, что кому-то привидится осколок звездного метеорита. С другой стороны, it (по-английски "оно") сродни бесполой молекуле, увеличенной под линзой микроскопа. Одним словом, если поставить такое кресло у себя дома, наверняка будет о чем поговорить с гостями. Модель фабрики Sawaya&Moroni, выставлена в галерее Room дизайн-центра Dream House.

4. Техно
Сокрытый кинотеатр
Целый домашний кинотеатр удалось спрятать под столешницей обычного с виду деревянного столика известному голландскому дизайнеру Марселю Вандерсу. В его модели Theatre DVD-проигрыватель и центральная колонка встроены с левой стороны столика, а низкочастотный динамик - справа. Рядом со столиком располагаются еще четыре колонки - настолько оригинальные, что, не зная о скрытой электронной начинке, их можно принять за стильные аксессуары для интерьера. Производится новинка голландской компанией НЕ, специализирующейся на выпуске бытовой электротехники.

5. Культпоход
Искусство линий и пятен
Галерея «Наши художники» специализируется на русском авангарде первой половины ХХ века вообще и творчестве наших художников-эмигрантов в частности. Поэтому вслед за экспозицией работ Лентулова, Фалька, Маревны, Кончаловского она открывает выставку, на которую мог бы отважиться только центральный государственный музей. Это абстракции русских художников, живших во Франции. Если имена Клее и Кандинского нам знакомы хорошо, то произведения Андрея Ланского, Сергея Полякова, Николя де Сталя и Сергея Шаршуна почти неизвестны.

6. Открытие
Страна Бирландия
Больше всего пивной ресторан «Бирландия» напоминает немецкую улочку начала ХХ века - импровизированная булыжная мостовая, кирпичные стены, деревянные балки навесов веранд, «живое» дерево у барной стойки (для автографов). А ведь еще полгода назад ничего этого не было. На месте ресторации, которая расположилась в одном из культурно-развлекательных центров Москвы, работали винный зал и стейк-хаус.


Буржуазный Vision
Около двух лет назад московские тусовщики отпраздновали открытие коктейль-холла Vision. А не так давно в столице появился еще и бар-ресторан-клуб с таким же названием. Суть нового заведения та же, но масштаб иной. Как и предшественник, он разместился на втором этаже крупного торгового центра между салонами одежды и бутиками ювелирных украшений.

7. Дизайн
Элегантный кубизм - новые коллекции Some Furniture
Bold, Roman, Mono и Italic - теперь эти слова могут ассоциироваться не только со шрифтами. Так называются новые коллекции плетеной мебели компании Some Furniture. Все предметы этой серии сделаны вручную из древесного волокна.


Кто на проводе? - Wireframe от Animi Causa
В процессе создания чего-то оригинального дизайнерам нередко приходится рушить устоявшиеся стереотипы. Доказательством тому - новая коллекция мебели от компании Animi Causa. На вид предметы серии Wireframe из жесткого каркаса и решетки гибких пластиковых шнуров не вызывают доверия (кому захочется сидеть на проводах?), но каждый, кто осмелится опробовать их на практике, сможет убедиться, что по степени удобства им нет равных.

8. Мир
Модная точка / Промышленная романтика
Сегодня изысканная кухня далеко не всегда залог успеха нового ресторана. Чтобы привлечь публику, нужна оригинальная концепция заведения и соответствующий ей необычный дизайн. В интерьере нового итальянского ресторана, открытого в здании портового склада XIX века в гавани Роттердама, дизайн-бюро Tjep удалось на редкость гармонично сочетать два разных принципа - романтический декор и индустриальную архитектуру.

9. Декор
Тема / Рабочее
В последнее время стало хорошим тоном иметь в стенах собственного дома или квартиры рабочий кабинет. Как правило, хозяева такого домашнего офиса уделяют большое внимание его технической оснащенности и тем самым стремятся повысить эффективность своей работы. Но при этом они совершенно забывают о мебели - втором непременном слагаемом продуктивной и комфортной трудовой деятельности. Подбирая мебель для кабинета, надо постоянно напоминать себе, что очень часто работа не клеится вовсе не из-за отсутствия вдохновения или модной нынче хронической усталости, а по причине весьма прозаической - из-за того, что мы сидим не за тем столом и не на том стуле. Причем уровень нашего КПД зависит от множества мебельных нюансов - как практических, так и эстетических.

10. Звездный интерьер
Maria Guinot. Игра без правил
Огромные глаза, копна разлетающихся волос, хрипловатый голос - Марию Гинот, владелицу компании Coleccion Alexandra, не узнать невозможно. Точно так же, как невозможно не узнать мебель, выпущенную под этой маркой. Яркая, артистичная, эпатажная, чуждая штампов и строгих канонов - эти эпитеты одинаково подходят и к продукции фабрики, и к их создательнице, которую без преувеличения можно назвать счастливым человеком.

11. Частный интерьер
Дом современного тори

Разумный консерватизм, культура и традиции - кредо хозяина этого дома. Литература, искусство, антиквариат - круг его интересов. Этот человек любит историю и знает современность. И может быть поэтому для себя он выбрал интерьер-тори, куда органично вписались бы коллекция живописи и антикварные предметы. От архитекторов требовалось вписать современный комфорт в классическую эстетику.

12. Общественный интерьер
Ужин с бесовщинкой
В Питере открылся новый ресторан - с таинственным названием X ren. Впрочем, завсегдатаи заведения, так же как и автор его проекта, архитектор Вячеслав Хомутов, предпочитают именовать ресторацию попроще - «Хрен». Между тем ни популярный у нас корнеплод, ни русские народные мотивы здесь совершенно ни при чем - импульс к созданию X ren дали европейские средневековые трактаты и легенды о колдунах и алхимиках.

13. Мастер-класс
Чудо-город!

Торгово-развлекательный центр, расположенный в ядре Москва-сити, задумывался с невиданным размахом. Его прогулочная часть с большой атриумной зоной оказалась весьма масштабной - 2 километра на 72 метра. Группе архитекторов предлагалось создать проект на русскую тему, рассчитанный в основном на впечатлительных туристов. Ядро Москва-сити в своей торгово-развлекательной части непременно должно было превратиться в чудо-город и предлагать аттракцион в противовес деловитому окружению - офисным башням.

Журнал "Архидом" - одно из авторитетных изданий в мире архитектуры и дизайна. Журнал, который уделяет одинаковое внимание и частным, и общественным интерьерам, публикуя работы известных архитекторов и дизайнеров.

Основные рубрики: Тенденция, Шоу-рум, Техно, Культпоход, Открытие, Дизайн, Мир, Декор, Звездный интерьер, Частный интерьер, Общественный интерьер, Мастер-класс, Новости.



Адрес журнала в интернете: http://www.archidom.ru



Copyright © 2022 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru