на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Обзоры и аналитика

Дорожно-строительная отрасль России: настоящее и будущее

Охарактеризовать состояние дорожной отрасли России редакция журнала попросила Михаила Борисовича Бурмистрова, руководителя отдела аналитики Информационного агенства INFOLine.

— Как Вы можете оценить инвестиционную активность на ближайшее будущее с учетом реализации правительственных программ и потенциала частного финансирования?

— Огромная площадь территории России обусловливает значимость эффективного транспортного сообщения для сохранения территориальной целостности, геополитического влияния и конкурентоспособности на международном рынке. Однако состояние транспортной инфраструктуры в настоящее время не позволяет в полном объеме обеспечивать потребности экономики нашей страны и конкурентоспособность международных перевозок грузов различными видами транспорта через территорию России. В наибольшей степени приведенное выше утверждение касается такого сегмента транспортной инфраструктуры, как дорожное хозяйство. В то же время объем инвестиций в строительство новых и содержание существующих дорог в России составляет менее 2% ВВП при среднем уровне этого показателя в развитых странах 3–5%. В результате доля транспортных издержек в себестоимости промышленной продукции в России значительно превышает показатели США и стран Западной Европы. Так, потребление моторных топлив автомобилями в России больше на 40–50% по сравнению со странами Западной Европы, стоимость обслуживания автомобилей — в 2–2,5 раза, срок службы автопокрышек меньше более чем в 1,5 раза, срок службы автомобилей — на 30%.

По состоянию на 1 января 2006 г. в России 600,6 тыс. км автомобильных дорог общего пользования, из которых федеральные автомобильные дороги составляют 47,1 тыс. км, дороги субъектов РФ — 553,5 тыс. км. Несмотря на то что федеральные автомобильные дороги составляют лишь 7,8% от общей протяженности сети автомобильных дорог общего пользования, на них приходится до 50% интенсивности движения. Твердое покрытие имеют более 546 тыс. км автомобильных дорог, остальные 54 тыс. км представляют собой грунтовые дороги. Динамика показателей состояния дорожной сети в 2000–2005 гг. представлена в таблице 1.

Табл. 1. Показатели состояния сети автомобильных дорог России в 2001–2005 гг. (тыс. км)

Основные показатели дорожной сети

На 1 января 2001 г.

На 1 января 2002 г.

На 1 января 2003 г.

На 1 января 2004 г.

На 1 января 2006 г.

Общая протяженность автомобильных дорог общего пользования, всего:

584,4

588,7

592,6

598,5

600,6

в том числе с дорожной одеждой:

капитального и облегченного типа

360,5

365,3

369,4

372,2

546

переходного типа

171,9

172

171,7

171,9

грунтовые

52

51,4

51,5

54,4

54,6

Федеральные дороги, всего:

46,3

46,6

46,8

46,7

47,1

в том числе с дорожной одеждой:

капитального и облегченного типа

42,2

42,5

42,8

42,9

переходного типа

3,7

3,7

3,7

3,6

грунтовые

0,3

0,3

0,3

0,2

Территориальные дороги, всего:

538,1

542,2

545,8

551,8

553,5

в том числе с дорожной одеждой:

капитального и облегченного типа

318,3

322,7

326,6

329,4

переходного типа

168,1

168,3

168

168,3

грунтовые

51,7

51,1

51,2

54,1

(–) — нет данных

В настоящее время состояние российских автомобильных дорог можно расценить как кризисное, так как в течение 1990–2005 гг. автомобильный парк в России вырос более чем в 2,5 раза, в то время как протяженность автомобильных дорог общего пользования — только на 30%. Количество автомобилей на 1000 жителей в 2000 г. составляло 132,1, а в 2005 г. — 156, при этом обеспеченность автомобильными дорогами в 2000 г. составляла 3,98 км на 1000 жителей, а в 2005 г. — 4,12. В дальнейшем разрыв между темпами роста автомобильного парка и протяженности автомобильных дорог будет возрастать. Так, по оценкам Министерства транспорта, численность парка грузовых автомобилей в России к 2010 г. по сравнению с 2000 г. возрастет на 25%, автобусов — на 12%, легковых автомобилей — на 55–60%, в то время как протяженность дорожной сети — не более чем на 2%.

По данным Министерства транспорта, более 62% федеральных трасс не соответствуют нормативным требованиям по целому ряду характеристик: прочности1, колейности, освещению, безопасности и ряду других показателей. 27% федеральных автомобильных дорог работает в режиме перегрузки, а более 50% грузоперевозок по федеральным дорогам осуществляется с превышением нормативного уровня загрузки дорожной сети. При этом издержки в промышленности и транспортном комплексе возрастают на 20–30% по сравнению с нормативными условиями движения.

Состояние территориальной дорожной сети России характеризуется следующими негативными моментами:
 -  протяженность участков территориальных дорог, не соответствующих нормативным требованиям по транспортно-эксплуатационному состоянию, составляет более 76% от общей протяженности сети;
 -  отсутствие подъездов с твердым покрытием к малым сельским населенным пунктам обусловливает дополнительные затраты на перевозки по грунтовым дорогам, которые в 3–4 раза выше, чем по дорогам с более качественным покрытием — протяженность грунтовых дорог составляет около 220 тыс. км, движение по этим дорогам затруднено в осенне-весенний период, что вызывает значительные потери у сельскохозяйственных предприятий;
 -  около 50 тыс. населенных пунктов не имеют круглогодичной связи по автомобильным дорогам с твердым покрытием, что приводит к стагнации производства и оттоку населения.
 
Следует отметить, что до 2007 г. в России более 540 тыс. км автомобильных дорог не включены в общероссийскую дорожную сеть, но фактически выполняют функции автомобильных дорог общего пользования. В связи с введением в действие федерального закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» это упущение исправлено и к автомобильным дорогам общего пользования отнесены муниципальные дороги. В целом протяженность муниципальных автомобильных дорог составила около 544,3 тыс. км.Полный перечень дорог, которые будут переданы в ведение муниципальных образований или субъектов РФ, в настоящее время находится в стадии формирования, так как федеральные законы №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» установили только общие принципы разграничения полномочий и ответственности в части эксплуатации автомобильных дорог между уровнями власти.

Другой острой проблемой является состояние примерно 299,2 тыс. км ведомственных и частных дорог, существенная часть которых по своим параметрам не может быть отнесена ни к одной из категорий в соответствии со строительными нормами и правилами. Их нормальная эксплуатация, с учетом обеспечения движения общественного транспорта, невозможна без проведения работ по доведению до нормативного уровня. Значительная часть частных дорог находится в ведении предприятий, которые зачастую не имеют средств и мотивации финансировать их содержание. Кроме того, более 25% частных дорог в результате ликвидации предприятий остались бесхозными.

Сложившаяся ситуация обусловила необходимость завершения формирования системы классификации автомобильных дорог, для чего было принято Постановление Правительства РФ № 209 от 11 апреля 2006 г. «О некоторых вопросах, связанных с классификацией автомобильных дорог в РФ», в соответствии с которым внесены изменения в Постановление «О классификации автомобильных дорог в РФ».

Постановлением Правительства РФ № 209 установлена классификация автомобильных дорог:
Автомобильные дороги общего пользования:
 -  относящиеся к собственности РФ (автомобильные дороги федерального значения);
 -  относящиеся к собственности субъектов РФ (автомобильные дороги регионального или межмуниципального значения, за исключением автомобильных дорог федерального значения);
 -  относящиеся к собственности муниципальных образований (автомобильные дороги местного значения, за исключением автомобильных дорог федерального и регионального значения), включая относящиеся к собственности:
— поселений (автомобильные дороги, расположенные в границах населенных пунктов поселений);
— муниципальных районов (автомобильные дороги, расположенные между населенными пунктами, а также вне границ населенных пунктов в границах муниципальных районов);
— городских округов (автомобильные дороги, расположенные в границах населенных пунктов, а также между населенными пунктами);
 -  относящиеся к частной и иным формам собственности.
 
Автомобильные дороги необщего пользования (автомобильные дороги, находящиеся во владении или пользовании юридических или физических лиц и используемые ими для обеспечения собственных, технологических или частных нужд).

Также Постановлением Правительства РФ № 209 утверждены показатели определения автомобильных дорог общего пользования федерального значения, в соответствии с которыми автомобильными дорогами общего пользования федерального значения являются дороги:
 -  соединяющие Москву со столицами сопредельных государств, административными центрами субъектов РФ;
 -  включенные в перечень международных автомобильных дорог в соответствии с международными соглашениями РФ;
 -  соединяющие между собой административные центры субъектов РФ;
 -  являющиеся подъездами от автомобильных дорог общего пользования федерального значения к крупнейшим транспортным узлам, имеющим международное значение (морским и речным портам, аэропортам и железнодорожным узлам), а также к специальным объектам федерального значения;
 -  являющиеся подъездами от административных центров субъектов РФ, не имеющих связи по автомобильным дорогам общего пользования с Москвой, к ближайшим морским и речным портам, аэропортам и железнодорожным станциям.
 
В Постановлении Правительства РФ № 209 определено, что перечень автомобильных дорог общего пользования федерального значения и необходимых для обеспечения обороны и безопасности РФ утверждается Правительством РФ, а перечни автомобильных дорог необщего пользования, относящихся к собственности Российской Федерации, — уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.

Таким образом, Постановление Правительства РФ № 209 позволит ускорить формирование перечня автомобильных дорог, которые будут переданы в ведение муниципальных образований или субъектов РФ, завершить процесс распределения ответственности между уровнями власти и, соответственно, оценить объем финансирования, необходимый для содержания автомобильных дорог на каждом из уровней власти.

— Назовите, пожалуйста, основные российские компаниии-участницы дорожного хозяйства.

— По мнению заместителя министра транспорта РФ Александра Мишарина (интервью опубликовано в издании «Строительная газета» от 6 февраля 2006 г.), в настоящее время в России нет достаточного количества мощных строительных организаций, способных своевременно и качественно осваивать выделяемые на строительство автомобильных дорог средства. Как отметил министр, он сделал подобный вывод на основании итогов строительных работ в 2005 г. на КАД в Санкт-Петербурге и некоторых участках трассы Чита — Хабаровск.

Таблица 2. Уровень загрузки федеральных автомобильных дорог в 2005 г.

Уровень загрузки

Протяженность (тыс. км)

Менее нормативного

24,3

Нормативный

9,8

Выше нормативного менее чем в 1,5 раза

4,2

Выше нормативного более чем в 1,5 раза

8,4

Источник: Министерство транспорта России

Для эффективной реализации крупных инфраструктурных проектов дорожно-строительные компании должны быть мощными финансово-промышленными группами, которые включают в себя финансово-инвестиционный блок (например, банк или управляющая компания, способная привлекать финансовые ресурсы на рынке облигаций), проектные организации, строительные компании и компании, осуществляющие производство строительных материалов (в первую очередь щебень, асфальтобетон и ЖБИ). В российской дорожно-строительной отрасли компаний, в большей или меньшей степени отвечающих перечисленным выше критериям, не много, и крупнейшие из них охарактеризованы ниже.

Следует отметить, что анализ российских дорожно-строительных компаний в настоящее время осложняется их непубличностью: раскрытие информации обычно происходит в преддверии размещения облигационных займов или смены контролирующего акционера. Так, корпорация «Трансстрой» в отчете за IV квартал 2005 г.приводит информацию о конкурентах следующим образом: «Основными конкурентами ОАО «Трансстрой» можно считать строительные и дорожно-эксплуатационные организации Министерства транспорта РФ, строительные организации Министерства промышленности и энергетики РФ, ОАО «Мосинжстрой» и др. В связи с тем, что большинство конкурентов не являются публичными компаниями и получение достоверной информацией об объемах продаж из открытых источников невозможно, информацией о значении долей, занимаемых им самим и его конкурентами на рынке подрядных услуг и на объектах транспортного строительства, эмитент не располагает».

Что касается крупнейших дорожно-строительных компаниий федерального уровня, то можно назвать следующих: «Балтийская Строительная Компания», ОАО Корпорация «Трансстрой», ОАО «Мостотрест», ООО НПО «Космос», ОАО Дорожно-строительная компания «АВТОБАН», ЗАО «Труд», ООО Строительный холдинг «Иландорстрой», ОАО «Дормост», ОАО «Мосинжстрой», ОАО «Центродорстрой» и многие другие.

— Расскажите подробнее о реализации крупнейших проектов строительства дорог.

— Перечислю лишь несколько. Так, холдинг «Балтийская Строительная Компания» принимает активное участие в крупнейших проектах по строительству дорожных объектов. Подразделение «БСК-Санкт-Петербург» принимало участие в строительстве кольцевой автомобильной дороги вокруг Санкт-Петербурга, на участке протяженностью 4,5 км, из которых 1,5 км— эстакада над железнодорожными путями и рекой Лубьей. «БСК-Восток» принимает участие в строительстве автодороги федерального значения «Амур» (Чита — Хабаровск), включая строительство мостов и путепроводов.

Важнейшими объектами ОАО Корпорация «Трансстрой» в Москве в 2006 г. стали Четвертое транспортное кольцо, комплекс зданий и сооружений аэропорта «Внуково», завершение работ по реконструкции Боровского и Киевского шоссе, завершение работ по строительству объектов Третьего транспортного кольца, реконструкция Ленинградского проспекта от Беговой улицы до станции метро «Сокол».

В 2006 г. ОАО «Мостотрест» продолжил реализацию следующих проектов: строительство второй очереди КАД вокруг Санкт-Петербурга, участка автомобильной дороги «Дон» в Воронежской области с мостовым переходом через реку Дон, внеклассных автодорожных мостов через реку Неву на кольцевой автодороге Санкт-Петербурга (II очередь), реку Волгу в Ярославле, реку Ангару в Иркутске, реку Вятку у г. Вятские Поляны, совмещенного автодорожного и метромоста через реку Оку в Нижнем Новгороде, вантового моста через реку Москву в Серебряном Бору, железнодорожного Павелецкого путепровода через Б. Тульскую улицу в Москве (II очередь).

ОАО «Мосинжстрой» в качестве генерального подрядчика было построено 12 км из 35 км Третьего транспортного кольца в Москве.
— Спасибо за интересную беседу.

Источник: "СтройПРОФИль" 4 (58)


Copyright © 2017 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru