на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Рынок авторского дизайна интерьеров



21.10.2022


Существует два способа оформления частного жилья – типовое и эксклюзивное. Если типовой проект использует стандартные планировочные и отделочные приемы, рассчитанные на некоего усредненного пользователя, то авторский интерьер проектируется дизайнером с нуля и на первый план выводит запросы конкретного заказчика. Разработка дизайн-проекта включает весь комплекс решений: планировочных, инженерных, оформительских – вплоть до выбора светильников и декора дверей.

Если говорить об оформлении, этот вариант выбирают, когда нужен 100% уникальный дизайн, сочетающий в равной мере внешнюю эстетику, модные тренды, принципы эргономики и личные представления клиента о красивой и уютной обстановке класса люкс.

Авторские интерьеры квартир имеют продуманную, удобную организацию помещений с учетом технических решений. Причем, опытный дизайнер разработает планировку, в которую не придется постоянно вносить правки.




Хороший дизайнер отслеживает мировые интерьерные тенденции, модные коллекции обоев, плитки, текстиля и пр., в курсе технических и строительных новинок, свободно ориентируется в производителях премиального уровня, имеет доступ к закрытым каталогам.

Узнаваемый дизайнерский почерк легко считывается в выборе цветовых решений, меблировки, освещения. Мастерство в том, что, даже сочетая несколько стилей, удается достичь зрительной целостности и завершенности. Просто уложить дорогой паркет, расставить коллекционные кресла и ультрамодные вазы – недостаточно. Идея в том, чтобы каждый элемент "работал" на общую картину.

Cогласно данным поиска Яндекса, запрос «авторский дизайн» в октябре 2022 года интересовал жителей Российской Федерации 2964 раза. С учетом индекса региональной популярности, большая часть этих запросов приходится на Москву и Московскую область – 1411 (или 221 %) запросов, из них только на Москву - 1172 или 287 %. Второе место в этом рейтинге занимает Санкт-Петербург - 209 или 136%. Отметим, что популярность более 100%, означает, что в данном регионе существует повышенный интерес к этому запросу, ниже 100% - пониженный.

Вместе с «авторский дизайн» пользователи также искали:
авторский дизайн проект 432
авторский дизайн интерьера 376
авторский надзор +в дизайне 274
авторский надзор дизайн проект 232
авторские права +на дизайн 215
авторский надзор +в дизайне интерьера 135
договор авторский надзор дизайн 117
авторский дизайн квартиры 71
авторский договор дизайн проект 70
авторский ландшафтный дизайн 50
авторская студия дизайна 47
произведение дизайна авторское право 46
авторская графика +в дизайне 46
договор авторского надзора дизайн проекта 37
стоимость авторского надзора дизайн 35
авторские права +на дизайн проект 34
авторские дизайны домов 33
авторское сопровождение дизайн проекта 28
авторский дизайн москва 28
авторский дизайн стиль 27

Если проследить динамику по запросу «авторский дизайн» в поисковой системе за последние два года (октябрь 2020 - сентябрь 2022), то из графика видно, что динамика запросов:
- меньше всего россияне интересовались запросом в поисковой системе Яндекс в январе 2021 г. (2649), июле 2021 г. (2595), марте 2022 г. (3410), сентябре 2022 г. (3246);
- наибольший интерес к этому запросу был в апреле 2021 г. (3766), ноябре 2021 г. (4291), июне 2022 г. (5455).



Как отмечают аналитики компании «Вира-АртСтрой», динамика рынка для Москвы выглядит похоже:
- меньше всего москвичи интересовались запросом в поисковой системе Яндекс в феврале 2021 г. (711), апреле 2022 г (976), сентябре 2022 г. (1329);
- наибольший интерес к этому запросу был в октябре 2021 г. (1738), июне 2022 г. (3240).

На графике ниже видна динамика запросов «стройматериалы», «дизайн интерьера», «ремонт квартир», «купить квартиру», «строительство», v с учетом региона (Москва) за два года (октябрь 2020 - сентябрь 2022) и их взаимосвязь.





// Компания «Вира-Артстрой»

Отличия авторского интерьера от обычного ремонта - в профессиональном подходе.

Составление дизайн-проекта. Самое главное отличие – проектирование интерьеров квартиры/дома и закрепление архитектурных, планировочных, художественных решений документально (в виде чертежей, разверток, калькуляций, графики).

В отличие от стандартного ремонта комплекс работ здесь не ограничивается заменой коммуникаций и базовой отделкой – речь может идти о полной перепланировке, изготовлении мебели, текстиля и светильников на заказ и т.п. Ведомость необходимых материалов и калькуляция расходов дадут точное представление о конечном бюджете.

Персонализация. Авторские проекты интерьеров не признают типовых решений и максимально адаптируют пространство под желания хозяина. Решаются конкретные задачи: расширить комнату, поднять потолок, сделать помещение светлее, объединить или разграничить функциональные зоны (гостиную и кухню, гостиную и столовую, ванную и туалетную комнаты), выделить отдельное пространство для зимнего сада, тренажерного зала, библиотеки, музыкального салона. То же касается и реализации стиля оформления.

Оригинальность. Так как дизайн разрабатывают для конкретной квартиры и определенного заказчика, проект носит исключительный характер – в данном варианте его больше нигде не встретишь. Дополнительная гарантия уникальности – собственный стиль дизайнера, который прослеживается в работе с материалами, цветом, пространством.




Повышенная функциональность. Создатель интерьерного проекта применяет профессиональные знания из области архитектуры, строительства, эргономики, поэтому каждый квадратный метр используется с максимальной пользой. Зонирование и оформление продумывается детально – вплоть до количества и расположения электрических розеток.

Дизайнерское сопровождение. На протяжении всего ремонта дизайнер лично курирует работу исполнителей, заказывает изготовление по собственным эскизам мебели, светильников, текстиля, оперативно решает срочные вопросы. Его задача – не заменить собой бригадира, а обеспечить реализацию проекта точно в срок и в рамках оговоренного бюджета.

Авторский надзор дизайнера необходим, если заказчик желает на деле получить точно такой же интерьер, какой был создан для него дизайнером в проекте. Это абсолютно реально, поскольку авторский надзор осуществляют сами дизайнеры студии, которые создавали проект с нуля. Они ведут его от первых набросков до конечного результата. Перед тем, как интерьер будет реализован, дизайнер посещает место, где он претворится в жизнь, уточняет детали и обращает внимание на все нюансы помещения.

Особенно остро в авторском надзоре нуждаются помещения, в которых должна быть сделана перепланировка. Сложные строительные работы должны контролироваться автором проекта, который в случае непредвиденных обстоятельств оперативно внесет правки в проект. Это поможет избежать более серьезных последствий. То же самое касается и нетиповых проектов: если создание нового интерьера подразумевает использование экзотичных материалов, постройку сложных конструкций и внедрение новейших технологий, лучше, чтобы автор контролировал весь процесс работ и мог бы подсказать подрядчику, если ему что-то не понятно.

После того, как процесс создания интерьера будет запущен, специалист планово посещает объект, контролирует работу на нем и, если нужно, решает все вопросы, возникшие у заказчика или подрядчика по документации.

Никто не застрахован от эксцессов и в процессе реализации проекта могут возникнуть ситуации, когда нужно внести изменения в документацию. Если это необходимо, дизайнер берет на себя все вопросы, касающиеся этого момента.



Дизайнер четко следит за тем, чтобы подрядчики следовали его творческому замыслу. Он разъясняет все вопросы по чертежам, которые могут возникнуть, объясняет строительной бригаде, как работать с экзотическими материалами. Если в процессе реализации проекта появляются правки, дизайнер вносит их, согласуя с прорабом и мастерами. Все нововведения обязательно оговариваются с заказчиком, он максимально осведомлен о процессе реализации на ее каждом этапе.

Автор дизайн-проекта контролирует закупку материалов для интерьера, оговаривает их цвет и составляющие. Он договаривается с поставщиками и контролирует появление материалов на объекте.

Авторский интерьер — это продуманный баланс между функциональностью и красотой с использованием качественной дорогостоящей отделки, дизайнерской мебели и декора. Высокая стоимость элитного ремонта связана с использованием отделочных материалов премиальной категории: натурального дерева, природного камня, коллекционной керамической плитки, тканевых обоев, хрусталя.

В обзоре использованы фотографии интерьеров, выполненных архитекторами и дизайнерами компании "Вира-АртСтрой"









Copyright © 2022 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru