на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Авторский надзор: тенденции рынка



26.08.2022


Авторский надзор — контроль лица, осуществившего подготовку проектной документации, за соблюдением в процессе строительства или ремонта требований проектной документации. Авторский надзор осуществляется на протяжении всего срока ремонтно-отделочных работ, до полного их окончания.

Авторский надзор, иначе называемый авторским сопровождением - один из особых видов работ архитектора и дизайнера. Во время авторского надзора, они контролируют выполнение строительных и ремонтных работ на объектах. Чтобы все продвигалось по плану, авторы дизайн-проекта заботятся об этом в течение всего времени, вплоть до окончания работ.

Авторский надзор гарантирует реализацию проекта именно в том виде, в каком он был спроектирован, изменен или дополнен его автором, как стороной, имеющей комплексное представление обо всем проектном решении в целом и его деталях.

Авторский надзор (сопровождение) в дизайне интерьера — это контроль дизайнера за ходом реализации дизайн-проекта для обеспечения соответствия выполняемых работ заложенным в проект решениям. Являясь автором дизайн-проекта – разработанной концепции, стилевого решения, проработанных деталей, конструктивных и цветовых решений, только он может изменять или корректировать, не нарушая гармоничной связи всех элементов проекта.

Кому нужен авторский надзор? Все, кто уже проходил испытание строительными и ремонтными работами, знают, что в процессе возникает множество вопросов. Все они требуют быстрого квалифицированного решения. К сожалению, отсутствие соответствующего опыта, сводит на нет любые попытки разрешения назревших проблем. Чтобы держать под жестким контролем все работы на вверенном объекте, нужно появляться на месте несколько раз в неделю. Именно во время таких посещений, решаются различные вопросы, корректируется дизайн проект, согласовывается завоз новых и замена ненужных материалов. Только так можно заявить о контроле строительных и ремонтных работ.

Cогласно данным поиска Яндекса, запрос «авторский надзор» в августе 2022 года интересовал жителей Российской Федерации 31 272 раза. С учетом индекса региональной популярности, большая часть этих запросов приходится на Москву и Московскую область – 8910 (или 134 %) запросов, из них только на Москву - 7314 или 173 %. Второе место в этом рейтинге занимает Санкт-Петербург - 3126 или 184%. Отметим, что популярность более 100%, означает, что в данном регионе существует повышенный интерес к этому запросу, ниже 100% - пониженный.

Вместе с «авторский надзор» пользователи также искали:
журнал авторского надзора 3 852
авторский надзор +в строительстве 3 813
объекты авторский надзор 2 379
сп авторский надзор 1 960
организация авторского надзора 1 856
авторский надзор ремонта 1 724
договор авторского надзора 1 597
организации осуществляющие авторский надзор 1 419
работа авторский надзор 1 359
какая организация осуществляет авторский надзор 1 342
процесс организации авторского надзора 1 314
стоимость авторского надзора 1 299
какая организация осуществляет авторский надзор +в процессе 1 273
авторский надзор техническое перевооружение 1 114
авторский надзор строительством сооружения 1 080
авторский надзор +за строительством зданий +и сооружений

Запросы, похожие на «авторский надзор»:
ресурс контроль 10 114
кто проводит строительный контроль 1 610
строительный контроль 48 018
стройнадзор 8 498
интроспекция это 1 280
архнадзор 1 299
реестр заключений государственной экспертизы проектной документации 1 034
технадзор в строительстве 2 476

Если проследить динамику по запросу «авторский надзор» в поисковой системе за последние два года (август 2020 - июль 2022), то из графика видно, что динамика запросов:
- меньше всего россияне интересовались запросом в поисковой системе Яндекс в январе 2021 г. (22110), январе 2022 г. (28080);
- наибольший интерес к этому запросу был в апреле 2021 г. (36823), декабре 2021 г. (36541), июне 2022 г. (34957).



Как отмечают аналитики компании «Вира-АртСтрой», динамика рынка для Москвы выглядит похоже:
- меньше всего москвичи интересовались запросом «авторский надзор» в поисковой системе Яндекс в январе 2021 г. (4675), январе 2022 г. (6818);
- наибольший интерес к этому запросу был в марте-апреле 2021 г. (8155), сентябре 2021 г. (8252), июне 2022 г. (9229).

На графике ниже видна динамика запросов «стройматериалы», «дизайн интерьера», «ремонт квартир», «купить квартиру», «строительство», «авторский надзор» с учетом региона (Москва) за два года (август 2020 - июль 2022) и их взаимосвязь.



Авторский надзор – это надзор автора проекта за выполнением проекта в натуре. Т.е. человек, который спроектировал объект, заинтересован в его воплощении в максимально близком виде по отношению к задуманному. Это точечный и с точки зрения высоких категорий искусства, стиля, вкуса надзор автора.

Авторский надзор позволяет оперативно, уже в ходе идущего ремонта, решать сотни вопросов, выходящих за рамки дизайн-проекта. Вот лишь несколько для примера: Открытые дверные петли или скрытые? Какого размеры люк для ревизии водных коммуникаций? Где большой выбор диванов? Как лучше сделать переход от одного напольного покрытия к другому? Какой тип крепления у плинтусов? Какой длины шторы? Что такое фаски в ламинате? Зачем они нужны? Что делать с щелями между нишей и встроенной мебелью? Какого цвета сделать внутреннюю часть шкафа-купе? Как приклеить потолочный карниз к натяжному потолку? Какой из трех диванов больше подходит? и т. д., и т. п.

От вас будут требовать быстрых решений. И вот дизайнер интерьера — это как раз тот опытный помощник, который больше всего заинтересован в отличном результате. Дизайнер знает, каким должен быть интерьер в итоге. Он видит общую картинку, чувствует стиль. Поэтому дизайнер интерьера посоветует действительно лучший вариант.

Первоначальные размеры помещений обычно уменьшаются в результате выравнивания стен. В этом случае могут остаться лишние материалы. Обидно, если это дорогостоящий и очень красивый материал, например, мозаика. В рамках авторского надзора дизайнер обязательно постарается изменить раскладку, чтобы мозаика была использована по-максимуму.

Отдельная история – колеровка краски или подбор декоративной штукатурки. Поймать тончайшие нюансы легче всего в уже сложившемся интерьере. На восприятие оттенков могут влиять не только «соседи», но и даже сторона света, куда выходят окна! Поэтому такие виды работ оставляют на последний этап строительства. В этом случае делаются пробные «выкрасы» и прикладываются к стене.

Какие вопросы решает авторский надзор?
- Контроль проводимых работ в соответствии с дизайн-проектом.
- Заказ мебели, чистовых отделочных материалов и оборудования.
- Внесение изменений в проект, возникших после демонтажа старых и возведения новых перегородок, после выравнивания полов, стен и потолков.
- Общение с прорабом на объекте, в том числе и по телефону (консультации по всем предоставленным чертежам и эскизам).
- Регулярные выезды автора проекта в течение всего срока действия договора для решения возникающих вопросов.
- Размещение декоративных элементов в интерьере (шторы, картины, вазы, зеркала и т.д.).

Вопрос необходимости авторского надзора при воплощении дизайн-проекта до сих пор периодически возникает в разговорах дизайнеров с заказчиками. Порой существуют мнения, что это опция лишняя, ведь уже есть подробный дизайн-проект, согласно которому и будут выполнены все необходимые работы.

Но это, как своеобразная примерка, которая происходит и с интерьером. Только в больших масштабах: ведь «примерка» будет длиться не один месяц.

Подробность проекта, у каждого специалиста разная. Нередко немалая часть важных подробностей остается «за кадром» — дизайнер переносит их уже на период авторского надзора в строительстве. Так бывает, когда необходимо начать работы на объекте как можно скорее. Но как бы то ни было, любой, самый подробный проект требует авторского сопровождения. Ведь за месяцы стройки может возникнуть множество дополнительных вопросов, которые потребуют не столько вложений, сколько немедленного решения. И только автор проекта в кооперации со строителями сможет принять оптимальное решение. Только автор способен увидеть целостную картину будущего интерьера с множеством его нюансов.

Прежде всего дизайнер или архитектор следит за тем, чтобы производимые работы соответствовали выполненному проекту. И на самом деле, никто так не заинтересован в том, чтобы все получилось в лучшем виде, как автор проекта.

Присутствуя на объекте на всех этапах строительства, дизайнер вовремя подскажет, убережет от переделок и сбережет ваше время и деньги. Часто одновременно со стройкой дизайнеры занимаются еще и сопровождением проекта. Утрясают все нюансы с мебельщиками, начинают заниматься декором и текстилем. Опция авторского надзора при реализации дизайн-проекта поможет избежать серьезных ошибок в ходе строительства и ремонта.

Примеров авторского надзора можно привести много. Идеальных условий, к сожалению, не бывает. Суть авторского надзора в том, что дизайнер и строитель не стоят обособленно друг от друга, а тесно взаимодействуют на всех этапах ремонта квартиры. В результате такого сотрудничества все сложности решаются комплексно и с минимальными потерями для заказчика, прежде всего.

Стоимость авторского надзора дизайн-проекта несоизмерима с общей стоимостью ремонта, но при этом в итоге заказчик получает:
- экономию времени – не нужно следить за рабочим процессом, спорить с прорабом, делать массу звонков и т.д.;
- экономию средств – исключена вероятность просчетов, ошибок, неточностей и дополнительных расходов на их исправление;
- отсутствие нервотрепок – не нужно вникать в массу технических нюансов, которые понятны только специалистам;
- ожидаемый результат – интерьер, как на эскизах и 3D-визуализации, до мельчайших подробностей.

Благодаря авторскому надзору, исключается возможность любых неточностей, которые может допустить строительная бригада во время ремонта. Кроме того, авторский надзор может позволить заказчику сэкономить на этапах приобретения строительных материалов и предметов интерьера, так как дизайнер хорошо знает рынок и размер бюджета. Авторский надзор осуществляется на протяжении всего периода ремонтно-отделочных работ, все действия ведутся согласно утвержденным ранее схемам и спецификациям. В то же время авторский надзор позволяет при необходимости (с согласия заказчика) в короткие сроки внести коррективы в проект, тем самым избегая лишних финансовых и временных затрат.

Авторский надзор может осуществляться путем плановых посещений объекта дизайнером (периодичность оговаривается заранее, чаще всего – 1-2 раза в неделю), либо выезда дизайнера на объект при необходимости для уточнения деталей, решения проблем, которые строители самостоятельно решить не могут.

Вносить изменения в уже готовый дизайн-проект может только автор, после согласования с заказчиком. Именно при таком условии будет сохранена общая концепция и стилевое решение всех помещений, не будет нарушена гармоничная связь элементов, создающих целостную картину.

Дизайнер, осуществляя авторский надзор, консультирует строителей, объясняя все тонкости проекта в соответствии с эскизами и чертежами. Авторский надзор позволяет более точно выполнить ремонтно-строительные работы, достигнув максимального сходства отремонтированных помещений с 3Д-проектом. Дизайнер контролирует соответствие цветовой гаммы и используемых материалов, расстановку мебели и предметов декора.






Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2022 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru