на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Рынок отделки квартир



26.11.2021


Рынок ремонтно-строительных услуг в России находится в прямой зависимости от рынка жилищного строительства. Во многом именно активизация и развитие последнего стимулируют расширение объемов ремонтных и отделочных работ.

Компании, действующие на рынке ремонтно-строительных услуг, оказывают комплекс услуг. Среди основных видов услуг можно выделить следующие:
- Текущий («косметический») ремонт - ремонт, связанный с изменением существующего облика ранее эксплуатируемого помещения без замены конструктивных элементов.
- Капитальный ремонт - ремонт, связанный с изменением существующего облика ранее эксплуатируемого помещения с заменой конструктивных элементов.
- Реконструкция - это работы, связанные с изменением существующего облика и функционального назначения ранее эксплуатируемого помещения.
- Отделка помещений - работы, связанные с доведением до потребительских требований помещений, сданных после строительных работ по условной классификации «без отделки».

Отделочные работы внутри здания, как правило, включают отделку стен, потолков, монтаж напольных покрытий и начинаются с проводки всех коммуникаций (канализации, сантехники, электропроводки, вентиляции и т.д.), далее идут штукатурные работы, оклейка стен обоями или покраска, побелка потолков или монтаж натяжных и прочих видов потолков и др.

Cогласно данным поиска Яндекса, запрос «отделка квартир» в ноябре 2021 года интересовал жителей Российской Федерации 222 751 раза. С учетом индекса региональной популярности, большая часть этих запросов приходится на Москву и Московскую область - 101 726 (или 213%) запросов, из них только на Москву - 76 693 или 244%. Второе место в этом рейтинге занимает Санкт-Петербург - 13 031 или 111%. Отметим, что популярность более 100%, означает, что в данном регионе существует повышенный интерес к этому запросу, ниже 100% - пониженный.

Вместе с «отделка квартир» пользователи также искали:
купить квартиру +с отделкой 77 507
квартиры +с отделкой +от застройщика 62 788
отделка квартиры +в новостройке 58 852
купить квартиру +от застройщика +с отделкой 45 874
купить квартиру +в новостройке +с отделкой 34 377
квартира +в новостройке +с отделкой +от застройщика 27 699
купить квартиру новостройка застройщика отделкой 26 031
отделка квартир цена 24 219
квартиры +с отделкой +в москве 18 498
жк квартиры +с отделкой 17 317
отделка квартир недорого 16 651
квартира без отделки 15 471

Запросы, похожие на «отделка квартир»:
интересные идеи для ремонта квартиры 3 370
хочу сделать ремонт в квартире ищу мастера 2 871
отделка 1 575 387
как сделать ремонт квартиры в одном стиле 1 602
сделать косметический ремонт в квартире 2 151
ремонт комнаты 160 907
красивый ремонт дома 3 446
как сделать красивый ремонт в доме 591
ремонтно отделочные работы 4 059
квартирный ремонт 3 845
с чего начать ремонт в комнате 4 331
виды отделочных работ 1 927
чем отделать стены 24 646
строительно отделочные работы 10 642
идеи для ремонта комнаты 1 118
ремонт жилых помещений 9 822
варианты ремонта ванной комнаты 1 489

Если проследить динамику по запросу «отделка квартир» в поисковой системе за последние два года (ноябрь 2019 - октябрь 2021), то из графика видно, что:
- меньше всего россияне интересовались запросом в поисковой системе Яндекс в апреле 2020 г. (156079), декабре 2021 г. (187781), июне 2021 г. (188453);
- наибольший интерес к этому запросу был в январе 2020 г. (232396), августе 2020 г. (232312), октябре-ноябре 2020 г. (239038), январе 2021 г. (228288), октябре 2021 г. (221716).



Как отмечают аналитики компании «Вира-АртСтрой», динамика рынка для Москвы выглядит похоже:
- меньше всего москвичи интересовались запросом в апреле 2020 г. (43416), декабре 2020 г. (61020);
- наибольший интерес к этому запросу был в августе 2020 г. (78405), октябре-ноябре 2020 г. (83974), апреле-мае 2021 г. (76496), августе-сентябре 2021 г. (79734), октябре 2021 г. (77645).

На графике ниже видна динамика запросов «стройматериалы», «дизайн интерьера», «ремонт квартир», «купить квартиру», «строительство», «отделка квартир» с учетом региона (Москва) за два года (ноябрь 2019 - октябрь 2021) и их взаимосвязь.



Отделка, как правило, касается новых квартир. В последние годы значительная часть квартир в новостройках сдается без отделки. Приобретение квартир без отделки пользуется популярностью, так как по сравнению с жильём, где уже сделан ремонт, это дешевле, и общестроительные работы могут быть проконтролируемы и сделаны по вкусу хозяина с чистого листа.

Конечно, некоторые новоселы в целях экономии предпочитают делать ремонт самостоятельно или с помощью друзей и знакомых, но таких не больше 5%. Как правило, люди покупают квартиру не на последние деньги, закладывая определенные средства на ремонт и смену обстановки. С ростом доходов люди все чаще обращаются за услугами по ремонту к помощи третьих лиц, а не проводят его сами. Плюс работы ремонтным бригадам добавляет текущий ремонт, в котором раз в 7-10 лет нуждается каждая квартира.



В Москве доля населения, прибегающего при ремонте к услугам строительных фирм, в 10 раз выше, чем по России в целом - к помощи ремонтно-строительных бригад прибегают 34% жителей столицы.

Сегодня люди научились считать деньги и ценить свое время. Если вы покупаете квартиру без отделки и делаете ремонт сами либо нанимая случайную бригаду, то гарантируете себе дополнительно потраченные время и нервы на выбор дизайн-проекта, материалов, сантехники, бригады рабочих. Потом работы необходимо организовать и проконтролировать. К тому же, не всегда везет с нормальными бригадами, после которых не придётся все переделывать. В этом случае правильный путь - выбирать зарекомендовавшую себя на рынке компанию профессионалов, которая возьмет на себя все проблемы, заключит официальный договор и даст гарантии на выполненные работы.



Рис.. Востребованность различных видов внутренних ремонтно-строительных работ на российском рынке, % (по материалам исследования T-RGI компании Comcon)

Рынок строительно-ремонтных услуг при всей своей обыденности обладает рядом особенностей, осложняющих его изучение. Объем рынка ремонтно-отделочных работ в московском регионе оценить сложно. По самым скромным оценкам ежегодный оборот столичного рынка ремонтно-строительных услуг превышает 200-300 миллиардов рублей.

Часть рынка занята бригадами, которые работают по устным договоренностям и даже, если подписывают договора, то они неподробные и описывают очень общие вещи.

Чаще всего низкое качество работ бригад-шабашников вызвано стремлением сделать как большой объем работы за короткий срок и несоблюдением технологий. Так, одна из типичных ошибок, которую совершают горе-ремонтники — это нежелание наносить на потолок грунтовку, необходимую для лучшего сцепления со следующим слоем покрытия; не соблюдение времени высыхания черновых материалов, и в итоге отваливается плитка или вздувается паркет.. Также бывает, что отслаивается шпатлевка из-за неправильного выбора конкретного вида или марки.

Зачастую бюджет ремонта пересматривается по ходу работ в сторону увеличения. это объясняют тем, что ремонтники решают все проблемы по ходу работ. Они видят первые траты, и им кажется, что ремонт — это не очень дорого. А уже войдя в процесс, осознают масштаб работ и необходимый бюджет.

Имеющиеся проблемы развития рынка отделочных работ позволили спрогнозировать его дальнейшее развитие, а также определить перспективные тенденции и наметить пути решения проблем. Сегодня потребители при проведении ремонтных работ используют больше качественных материалов для отделки, что ведет к увеличению стоимости ремонта. Все большее внимание уделяется качеству услуг. Это ведет к отказу от гастарбайтеров в пользу фирм, которые имеют хорошую репутацию на рынке и предоставляют гарантии на проведенные работы.



Сейчас на рынке предлагается все больше квартир с полной чистовой отделкой, «под ключ». Поэтому, несмотря на некоторое снижение объема проданных квартир, рынок отделочных работ в прошлом году даже вырос.

Более востребованными стали квартиры с отделкой повышенного качества, так называемой евроотделкой. Сам термин «евроотделка» не означает, что при работах используются только импортные материалы. Сегодня большинство отделочных материалов в рамках импортозамещения производится у нас в стране. И качество выпускаемой продукции уже соответствует европейским стандартам.

В современных реалиях большой популярностью пользуется жилье в состоянии «улучшенная черновая отделка». В улучшенную черновую отделку входит:
- пол - уже со стяжкой, при необходимости, гидроизолированной или утепленной;
- стены готовы к нанесению финишного покрытия;
- потолок зашпатлеван;
- проведена электрическая разводка.

Некоторые застройщики включают сюда еще установку отопительных приборов, дверей и окон повышенного класса, фильтров очистки и счетчиков расхода воды в сетях водоснабжения. Иногда остекляют лоджии и балконы, монтируют розетки и выключатели на точках выхода электрической сети, систему пожарной сигнализации, замочно-переговорные устройства для домофонной связи. Даже телевизионный кабель может быть проложен и готов к подключению.

Последовательность ремонта после улучшенной черновой отделки проще. Привести квартиру в жилое состояние удастся быстрее, но не бюджетнее.

В ходе финишной отделки помещений выполняются штукатурка, облицовка, малярные, обойные, стекольные работы. С ними перемежается устройство полов. Штукатурные и малярные работы на потолке выполняются до устройства полов, затем ведется оклейка обоями и окончательное остекление. К финишной отделке также относятся окраска или лакировка деревянных полов.

Как считают эксперты, сегодня на рынке отделки обострилась конкуренция среди компаний-участников, так как на рынке заметно меньше проектов, а бюджеты снижены, сроки же выполнения работ стремятся к самым минимальным. В то же время, для заказчика в приоритете высокое качество выполненных работ и желание получить лучшее предложение в условиях существующего рынка.

Рынок отделки будет меняться в последующие несколько лет в разных направлениях. Во-первых, многие компании не смогут выдержать сложных условий и им придется уйти с рынка. Крупным игрокам нужно будет пересмотреть тактику ведения бизнеса и быть более адаптивными к быстро меняющимся условиям, а также суметь выдержать натиск более мелких и активных конкурентов. Несмотря на снижения бюджетов, качественные проекты останутся, но их будет значительно меньше. Это время заказчиков, они будут иметь прекрасную возможность получить наилучшие условия, однако, риск в этом случае остается высоким, и нужно не поддаваться на соблазн выбора самого дешевого и быстрого, потому что результат может быть плачевным.

Вопрос о качестве услуг, о предоставлении гарантий потребителям в перспективе будет становиться все более актуальным, в частности - в связи с ростом спроса среди частных и корпоративных потребителей. Задача обеспечения цивилизованности российского рынка ремонтно-отделочных услуг в современных условиях является одной из основных в контексте обеспечения успешного развития этого рынка в ближайшем будущем.









Copyright © 2022 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru