на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Российский рынок перепланировки



12.11.2021


Планировки типовых квартир редко отвечают представлениям жильцов об идеальном доме, поэтому многие рано или поздно задаются целью несколько раздвинуть или перекроить домашнее пространство: снести стену или присвоить часть общего с соседями коридора. В этом нет ничего невозможного, поскольку собственник имеет право переделать квартиру по своему вкусу. Главное — не заниматься самодеятельностью во избежание проблем с городскими инстанциями, штрафов и жестких предписаний.

Предварительно надо оформить разрешения и согласования, которые подтверждают, что вносимые изменения не противоречат строительным нормам и правилам, не нарушают права соседей и обеспечивают сохранность дома.

Перепланировкой жилого помещения считается изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Как правило, перепланировку делают для увеличения жилой площади в квартире, объединяя или разъединяя несколько помещений.

На перепланировку требуется специальное разрешение. Это условие обязательно для всех видов недвижимости и собственности.

Собственник в принадлежащем ему помещении вправе делать перепланировку, но с одним условием - если предварительно оформлены все разрешения и согласования, которые подтверждают, что при этом не нарушаются строительные нормативы (СНиП), соблюдены права ваших соседей и обеспечивается сохранность дома.

Cогласно данным поиска Яндекса, запрос «перепланировка» в ноябре 2021 года интересовал жителей Российской Федерации 215 968 раз. С учетом индекса региональной популярности, большая часть этих запросов приходится на Москву и Московскую область - 78 70 (или 168%) запросов, из них только на Москву - 62 337 или 198%. Второе место в этом рейтинге занимает Санкт-Петербург - 15 925 или 143%. Отметим, что популярность более 100%, означает, что в данном регионе существует повышенный интерес к этому запросу, ниже 100% - пониженный.

Вместе с «перепланировка» пользователи также искали:
перепланировка квартиры 90 339
узаконить перепланировку 24 760
перепланировка помещений 23 570
согласование перепланировки 19 055
проект перепланировки 15 550
узаконить перепланировку квартиры 14 936
перепланировка дома 14 834
перепланировка +в москве 11 972
перепланировка хрущевки 11 595
перепланировка нежилые 11 245
перепланировка комнатная 10 196
перепланировка нежилого помещения 9 870
перепланировки жилые 9 182
проект перепланировки квартиры 7 695
переустройство +и перепланировка 7 644
перепланировка жилого помещения 7 517
незаконная перепланировка 7 230
без перепланировки 7 127

Запросы, похожие на «перепланировка»:
перестройка 224 044
планировка квартиры 228 941
перегородка для зонирования 65 900
планировка 918 891
демонтаж это 4 671
проект планировки территории 18 590
перестройка это 10 298
зонирование 170 570
как обустроена квартира студия 3 017
планировка комнаты 39 114
перегородка для зонирования комнаты 31 675
организатор пространства 5 068
перегородки для зонирования пространства в комнате

Если проследить динамику по запросу «перепланировка» в поисковой системе за последние два года (октябрь 2019 - сентябрь 2021), то из графика видно, что:
- меньше всего россияне интересовались запросом в поисковой системе Яндекс в апреле 2020 г. (139819), декабре 2020 г. (175978);
- наибольший интерес к этому запросу был в январе 2021 г. (316554), сентябре 2021 г. (230015).



Как отмечают аналитики компании «Вира-АртСтрой», динамика рынка для Москвы выглядит похоже:
- меньше всего москвичи интересовались запросом в в апреле 2020 г. (25831), декабре 2020 г. (43483);
- наибольший интерес к этому запросу был в январе 2021 г. (71407), июле 2021 г. (74819) сентябре 2021 г. (79000).

На графике ниже видна динамика запросов «стройматериалы», «дизайн интерьера», «ремонт квартир», «купить квартиру», «строительство», «перепланировка» с учетом региона (Москва) за два года (октябрь 2019 - сентябрь 2021) и их взаимосвязь.



Перепланировка, подлежащая согласованию, включает работы по:
- перемещению/монтажу (сан)технического оборудования, повышающему расход электроэнергии и воды;
- (пере)установке газового оборудования, нуждающегося в дополнительных отводах;
- сооружению капитальных стен, перегородок, нагружающих перекрытия;
- сооружению перегородок в зданиях с перекрытиями из дерева;
- укреплению, изменению структуры пола в новостройках;
- замене газовой плиты на электрическую;
- созданию проемов в несущих стенах;
- изменения фасада здания;
- переносу санузла.

Не узаконивать можно следующие изменения:
- замена коммуникаций и оборудования на аналоги, устанавливаемые на том же месте;
- объединение помещений с нарушением целостности или сносом некапитальных стен;
- монтаж/демонтаж встроенной мебели;
- остекление балконов, лоджий;
- косметический ремонт.

Согласно новым нормам, перепланировка не может затрагивать и изменять внешний вид дома. Мосжилинспекция теперь будет обследовать перепланируемые помещения на мансардах и чердаках. Согласно обновленному законодательству, в квартире нельзя создавать более одной антресоли. Антресоль не может занимать более 40% площади помещения, на ней нельзя устанавливать сантехнику, газовые и электрические плиты.

Перепланировочный беспредел, по мнению большинства экспертов, в Москве практически повсеместен. По оценкам экспертов, как минимум, 70% московских квартир подверглись перепланировкам в части конструктива или в части технического оснащения. Если принимать за перепланировку серьезные изменения, в том числе и грубые нарушения строительных норм, то таких вариантов, по экспертным оценкам, на рынке не более 10%. Если говорить о незначительных (с точки зрения собственника) изменениях, типа объединения санузла, число может превышать и 50%.

Точно оценить объем жилья с неузаконенной планировкой сложно: обойти все квартиры невозможно. Особенно много переделок в старом жилом фонде. В современных домах, где планировки изначально функциональны, такая ситуация встречается реже. Вторичный рынок жилья — рекордсмен по количеству объектов с неузаконенной перепланировкой. Как считают эксперты, примерно к каждому третьему объекту в данном сегменте здесь есть вопросы.

Основная цель переустройства— сделать жилье более комфортным, просторным, функциональным, исправить ошибки людей, проектировавших шестиметровые кухни и крохотные санузлы.

Как правило, незаконная перепланировка встречается в квартирах вторичного рынка и панельных новостройках массового сегмента. Монолитные новостройки сдаются со свободной планировкой, здесь собственники сразу имеют возможность организовать пространство по своему вкусу. Бизнес-класс и элитный сегмент – тоже монолитные и со свободной планировкой.

Самые распространенные варианты перепланировки в московских квартирах — объединение или разъединение санузлов, совмещение кухни с гостиной, снос перегородок, перенос и устройство дополнительных дверных проемов в стенах, совмещение лоджии с комнатой.

Многие делают перепланировки, следуя модным тенденциям, например, совмещая кухню и гостиную, где зонирование осуществляется за счет расстановки мебели. В домах старого жилого фонда кухня и гостиная изолированы друг от друга, и ряд собственников убирают перегородку или делают широкий дверной проем между этими двумя помещениями.

Когда собственник квартиры с незаконной перепланировкой и серьезными нарушениями, не подлежащими согласованию, захочет продать квартиру, сделать это получится по цене ниже рыночной. Такую квартиру невозможно будет продать ипотечным покупателям.

При этом сделанная в квартире перепланировка может быть и фактором, положительно влияющим на стоимость жилья — если она узаконена.

Если вы еще только задумываетесь о выборе квартиры, планировка которой более всего подойдет для увеличением количества комнат, стоит учесть, что лучшая планировка квартиры та, где меньше несущих стен, колонн и других элементов.

Количество окон должно быть не меньше, чем количество будущих комнат. Окна не должны идти по одной стене сплошным полотном, без простенков. В таком варианте создание нормальной перепланировки квартиры очень затруднительно.

Коммуникации, и, главное, стояки канализации ванной должны быть по возможности там, где планируется ванная и унитаз. Идеальный вариант ― когда санузлы при перепланировке квартиры остаются на своих местах.

Если в квартире газовая плита на кухне ― перенести ее нельзя. Изолированная прихожая - всегда лучше, чем смежная, например с гостиной. Коридоры неэффективно используют пространства. В планировке их должно быть как можно меньше.

В целом только профессиональные архитектор и дизайнер могут разработать проект перепланировки квартир.





Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2022 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru