на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Тренды на рынке "умных домов"



25.06.2021


Понятие "умный дом" было сформулировано в 70-х годах прошлого века Институтом интеллектуального здания в Вашингтоне. Под этим термином авторы понимали "здание, обеспечивающее продуктивное и эффективное использование рабочего пространства".

На сегодня доступно около десятка технологий домашней автоматизации, а современный "умный дом" объединяет все инженерные системы, предоставляя контроль за ними — отоплением, электричеством, кондиционированием, системами охраны и безопасности, водоснабжением и др. Все системы автоматизации служат одной цели — созданию комфортной среды обитания для человека.

Cогласно данным поиска Яндекса, запрос «умный дом» в июне 2021 года интересовал жителей Российской Федерации 271 472 раза. С учетом индекса региональной популярности, большая часть этих запросов приходится на Москву и Московскую область - 67 927 (или 116%) запросов, из них только на Москву - 51 089 или 131%. Второе место в этом рейтинге занимает Санкт-Петербург - 20753 или 144%. Отметим, что популярность более 100%, означает, что в данном регионе существует повышенный интерес к этому запросу, ниже 100% - пониженный.

Вместе с «умный дом» пользователи также искали:
система умный дом 21 315
приложение умный дом 10 364
умный дом купить 9 132
умный дом домофон 6 010
управление умным домом 5 854
камера умный дом 5 500
проект умный дом 5 257
сколько умный дом 4 833
умный дом личный 4 588
сколько стоит умный дом 4 438
умный дом кабинет 4 415
умный дом личный кабинет 4 393
технология умный дом 4 141
умный дом видеонаблюдение 4 072
устройства +для умного дома 3 445
умный дом телевизор 3 284
умный дом +своими руками 3 258
скачать приложение умный дом 3 164
комплект умный дом 3 005
умный дом оборудование 2 987

Запросы, похожие на «умный дом»:
беспроводный выключатель 8 777
сигнализация дача 8 884
дистанционный свет управление 1 555
умный розетка 25 765
gsm сигнализация 28 641
спутниковый интернет 68 980
проект дом 1 402 334
видеонаблюдение дом 70 699
сенсорный выключатель 22 389

Если проследить динамику по запросу «умный дом» в поисковой системе за последние два года (июнь 2019 - май 2021), то из графика видно, что:
- меньше всего россияне интересовались запросом в поисковой системе Яндекс в июне-июле 2019 г. (144622), июле-августе 2020 г. (178211);
- наибольший интерес к этому запросу был в октябре 2020 г. (322773 ) и декабре 2020 г. (342993).



Как отмечают аналитики компании «Вира-АртСтрой», динамика рынка для Москвы выглядит похоже:
- меньше всего москвичи интересовались запросом в июне-июле 2019 г. (28840), апреле 2020 г. (29414), июне 2020 г. (30497);
- наибольший интерес к этому запросу был в декабре 2019 г. (51250) и декабре 2020 г. (64373), апреле-мае 2021 г. (4227).

На графике ниже видна динамика запросов «стройматериалы», «дизайн интерьера», «ремонт квартир», «купить квартиру», «строительство», «умный дом» с учетом региона (Москва) за два года (июнь 2019 - май 2021) и их взаимосвязь.



Система "умный дом" предоставляет множество технических решений, способных сделать жизнь комфортней, безопасней и менее зависимой от обстоятельств.

Какие системы и подсистемы будут установлены на объекте, как они будут работать, каков будет алгоритм управления ими – на эти и еще десятки других вопросов дает ответ техническое задание или задание на проектирование.

Система "умный дом" - это
- управление электрооборудованием ;
- управление освещением;
- управление климатом;
- мультимедиа система;
- видеонаблюдение;
- контроль доступа, домофон;
- управление приводами-ворота, шторы, мансардные окна и многое другое.

Основные преимущества системы "умный дом":
- гибкость системы и возможность дальнейшего расширения.
- экономия энергоресурсов.
- широкий функционал
- удаленное управление через смартфон и/или планшет.

Если вы решили автоматизировать свой дом, начать необходимо с расстановки приоритетов. Это значит, что вам, в первую очередь, необходимо решить, какие возможности интеллектуального дома вы хотите реализовать у себя. Возможности эти практически безграничны, и выбор зависит от того, какие требования вы предъявляете к своей квартире или коттеджу. Кому-то хватит только «умного» света и системы мультирум, а кто-то захочет добавить голосовое управление и gsm-сигнализацию. Если вы не самый требовательный человек, то функций, предложенные «массовыми» компаниями будет вполне достаточно. Чаще всего, это управление домашними электроприборами на расстоянии и их программирование.

Следует определиться, на каком из трех «китов» «разумной» системы вы будете делать акцент. Одним из основных плюсов «умного дома» является возможность обеспечить максимальный комфорт. Если это именно то, чего вы хотите от своего жилища, вам наверняка будут полезны такие опции, как управление освещением, жалюзи и шторами, возможность создавать особые сценарии. Сюда также можно отнести климат-контроль, который позволит обеспечить наиболее комфортные климатические условия в помещении, и видео-аудио системы. Если для вас на первом месте стоит безопасность, стоит обратить внимание на системы видеонаблюдения, контроля доступа, охраны, а также ip-видеонаблюдение. Всевозможные датчики движения, утечки газа, дымовой датчик и другие не просто фиксируют сигнал, но и передают информацию в качестве SMS на мобильный телефон владельца.

Не следует забывать и об инженерной безопасности. В это понятие включается защита от утечек газа и протечек воды, противопожарные устройства, а также контроль нагрузок.

Если ваша основная цель – применение в своем жилище энергоэффективных решений, стоит обратить внимание на такое оборудование, как датчики присутствия и движения, диммеры, контроль открытых окон и т.п.

В случае отказа любой из систем (или групп систем, т.е. несколько систем) - дом обязан сохранить жизнеспособность и управление системами в локальном порядке.

Если вы решили автоматизировать свой дом, необходимо определиться, как вы это будете делать, внимательно подойти к выбору исполнителей. Профессиональная инсталляция системы даст стопроцентно надежно работающий вариант.



Опрос, проведенный Фондом Джозефа Раунтри, показал, что потенциал у рынка «умных домов», несомненно, большой, но с некоторыми оговорками.

Почти половина опрошенных (45%) согласилась с утверждением, что они «действительно заинтересованы в получении дополнительной функциональности, которая присуща умным домам». При этом 40% даже считают, что не пройдет и 10 лет, как они сами будут жить в таких жилищах.

Большинство тех, кто одобряет новые технологии, принадлежат к возрастной категории от 15 до 34 лет. Как правило, это люди, хорошо владеющие современными технологиями и не испытывающие особых подозрений в отношении концепции «умных домов». Противники, напротив, принадлежат, как правило, к старшей группе (от 55 лет и выше) и не владеют, либо плохо владеют ПК. Не имеющие определенного мнения относительно обсуждаемых технологий равномерно представлены во всех возрастных группах.

Наиболее привлекательным аспектом новой технологии стали предлагаемые функции обеспечения безопасности жилья — это привлекает 70% опрошенных. На втором месте по популярности — возможность удаленного управления бытовыми приборами. Одно из ключевых свойств концепции — возможность управления всеми функциями дома посредством одного устройства — только на четвертом месте.

Вместе с тем, многим «умные дома» все еще внушают опасения. Две трети опрошенных (65%) волнуются о том, что «что-то может пойти не так», и более половины (51%) опасаются, что подобные системы будут слишком сложны. Любой «умный дом» хорош и удобен ровно настолько, насколько безопасен для его обитателей.

По прогнозам экспертов, объем глобального рынка устройств, систем и услуг в области умного дома будет расти примерно на 10% ежегодно и достигнет $155 млрд к 2023 году, а количество домохозяйств, пользующихся такими технологиями, повысится до 293 млн.

Самая обширная категория рынка устройств для «умного дома», на долю которой приходится примерно три четверти от суммарного объема в деньгах, — это системы видеоразвлечений, включая смарт-телевизоры, цифровые мультимедийные приставки и другие видеоустройства с возможностью подключения к интернет.

Вторая по значимости категория — это системы домашнего наблюдения и обеспечения безопасности, в состав которой входят подключаемые к Сети замки, камеры наблюдения, дверные звонки, датчики влажности и т. д.

На третьем месте по доле в деньгах — смарт-колонки. В пятерку самых покупаемых устройств для «умного дома» аналитики включили интеллектуальные системы освещения, а также смарт-термостаты.









Copyright © 2022 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru