на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Российский рынок перепланировки



22.05.2020


Перепланировка включает любые манипуляции с внешними или внутренними границами помещения, если от этого меняется план жилья или внешний вид здания, установленные в техническом паспорте.

В перепланировке квартир в основном участвуют две категории жилья: панельные типовые дома, где стены уже есть, и монолитные дома, где внутренних перегородок нет вообще.

Естественно, больше времени и средств затрачивается на перепланировку квартир в монолитных домах, так как вариантов планирования очень много.

При этом стоит помнить, что по закону любая перепланировка помещения должна быть согласована с органами жилищного надзора.



Cогласно данным поиска Яндекса, запрос «перепланировка» в апреле 2020 года интересовал жителей Российской Федерации 167 003 раза. С учетом индекса региональной популярности, большая часть этих запросов приходится на Москву и Московскую область - 49 527 (или 137%) запросов, из них только на Москву - 38 578 или 151%. Второе место в этом рейтинге занимает Санкт-Петербург - 13 062 или 138%. Отметим, что популярность более 100%, означает, что в данном регионе существует повышенный интерес к этому запросу, ниже 100% - пониженный.

Вместе с «перепланировка» пользователи также искали:
перепланировка квартиры 65 581
перепланировка помещений 17 793
узаконить перепланировку 16 059
согласование перепланировки 12 873
перепланировка хрущевки 12 207
перепланировка дома 12 027
перепланировка комнатная 10 719
проект перепланировки 9 182
узаконить перепланировку квартиры 9 105
перепланировка жилого 8 448
перепланировки нежилого 8 375
перепланировка нежилого помещения 7 534
перепланировка жилого помещения 7 203

Запросы, похожие на «перепланировка»:
квартира планировка 184 461
квартира согласование 6 738
квартира дизайн 283 981
проектный организация 50 608
проект квартира 77 270
панельный дом 144 580
хрущевка ремонт 44 205
квартира оформление 63 414
интерьер дизайн 224 969

Если проследить динамику по запросу «перепланировка» в поисковой системе за последние два года (апрель 2018 - март 2020), то из графика видно, что:
- меньше всего россияне интересовались запросом «перепланировка» в поисковой системе Яндекс в июне 2018 г. (160742), мае 2019 г (156699), сентябре 2019 г (160673);
- наибольший интерес к этому запросу был в октябре 2018 г (242922) и в марте 2019 г. (234704).



Как отмечают аналитики компании «Вира-АртСтрой», динамика рынка для Москвы выглядит похоже:
- меньше всего москвичи интересовались запросом в июне 2018 г. (38033 ), мае-июне 2019 г (33952), августе 2019 г (35008);
- наибольший интерес к этому запросу был в октябре 2018 г. (70940), январе 2019 г (64407) и марте 2019 г (62890).

На графике ниже видна динамика запросов «стройматериалы», «дизайн интерьера», «ремонт квартир», «купить квартиру», «строительство», «перепланировка» с учетом региона (Москва) за два года (апрель 2018 - март 2020) и их взаимосвязь.



Рассмотрим основные правила для перепланировки квартир и частных домов для семьи из несколько человек.

Приватная и общественная зоны. Разделите квартиру на общественную часть: гостиная, столовая, гостевой санузел, детские. И приватную часть: спальни, ванная. Зоны отделяют с помощью коридора и расположения комнат, либо располагая на разных этажах.

Гостиная – кухня – столовая. В большинстве случаев их делают совмещенными, хотя отдельная кухня намного лучше. Кухонные мойки и посудомоечные машины стоит располагать ближе к стоякам, чтобы избежать засоров.

Коридоры. Длинные коридоры (и если их много) могут привести к потере пространства, Но без них не обойтись, когда нужно отделить спальни и хозяйские ванные от гостиных и столовых.

Прихожая должна быть отделена от остальной части дверями. С лестничной клетки не должны просматриваться гостиная, кухня и пр.

Спальня. Ставьте кровать так, что бы ее как можно меньше было видно в открытые двери. Лучше всего, если вы, лежа на кровати, наблюдаете окно.

Ванная. При перепланировке квартиры старайтесь унитазы и ванные располагать как можно ближе к стоякам канализации. Постарайтесь расположить умывальник напротив входа. А унитаз – в менее видимой части ванной.

Гостевой санузел. Душевая кабина и ванная в гостевом санузле не обязательны. Только унитаз, рукомойник, биде.

Рабочий кабинет лучше расположить в приватной части дома, в самой тихой его части.

Детская. Места для работы и отдыха должны быть четко разграничены и зонированы.



Что стоит учесть, планируя увеличить количество комнат при перепланировке.

Окна должны быть в каждой комнате. Количество окон должно быть не меньше, чем количество будущих комнат. Окна не должны идти по одной стене сплошным полотном, без простенков.

Коммуникации и стояки канализации ванной должны быть по возможности там, где планируется ванная и унитаз. Идеальный вариант ― когда санузлы при перепланировке квартиры остаются на своих местах.

Если в квартире газовая плита на кухне ― перенести ее нельзя. Так же помещение с плитой должно быть изолировано от других комнат дверью.

Изолированная прихожая - всегда лучше, чем смежная, например с гостиной.

Полукруглые стены, эркеры и другие криволинейные объемы неэффективно тратят пространство.

Ситуации, когда, затевая перепланировку, вы рискуете лишиться своего жилья:

Перепланировка без проекта и разрешительных документов. Согласно Жилищному кодексу РФ, перепланировка квартиры проводится только по согласованию с органами местного самоуправления и на основании принятого ими решения. Любые изменения конфигурации жилого помещения необходимо вносить в его технический паспорт.

Перенос «мокрых» зон в «сухие». Самым распространенным примером перепланировки является перенос так называемой «мокрой» зоны (кухни, ванной и туалета) в помещения квартиры, не предназначенные для оборудования их системами водоснабжения и водоотведения.



Изменение фасада здания. Жилищное законодательство запрещает перепланировку жилых домов и квартир, которая может привести к разрушению несущих конструкций здания, нарушению в работе инженерных систем, а также ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов.

Объединение комнаты с балконом и лоджией. По закону, такое изменение конфигурации квартиры требует обязательного согласования с жилищной инспекцией, поскольку может привести к повреждению соседних квартир и всего здания.

Присоединение технических помещений. Присоединить такие помещения к квартире можно, но для этого, помимо согласованного в жилищной инспекции проекта, требуется согласие всех собственников — оно должно быть оформлено протоколом общего собрания.





Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru