на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Российский рынок дизайн-проектов



13.09.2019


дизайн-проектВ любом деле для достижения цели важно грамотно спланировать работу и наладить связи между всеми участниками, это применимо и для создания интерьера.

Цель дизайн-проекта – создать индивидуальный интерьер, в котором будет комфортно находиться хозяевам и их гостям. Для этого нужно понять потребности заказчика, его характер. Без технического задания в данной ситуации не обойтись.

Уже на первой встрече с клиентом собирается информация о желаемых зонах в помещении, стиле, цвете, инженерном оснащении и прочие запросы, имеющие значение для проекта.

Cогласно данным поиска Яндекса, запрос «дизайн-проект» в сентябре 2019 года интересовал жителей Российской Федерации 100 670 раз. С учетом индекса региональной популярности, большая часть этих запросов приходится на Москву и Московскую область – 32 054 (или 143%) запросов, из них только на Москву - 23 846 или 148%. Второе место в этом рейтинге занимает Санкт-Петербург - 6 434 или 107%. Отметим, что популярность более 100%, означает, что в данном регионе существует повышенный интерес к этому запросу, ниже 100% - пониженный.

Вместе с «дизайн-проект» пользователи также искали:
дизайн проект квартиры 23 302
дизайн проект фото 11 101
дизайн проект кухни 9 099
дизайн проект комнаты 6 623
дизайн проект дома 5 951
проект ландшафтного дизайна 4 880
дизайн проект участка 4 359
дизайн проект бесплатно 3 624
дизайн проект интерьера 3 568
дизайн проект ванной 3 503
готовые дизайн проекты 3 206
стоимость дизайн проекта 3 001

Запросы, похожие на «дизайн-проект»:
интерьер дизайн 187 407
кухня дизайн 371 890
квартира дизайн 243 419
квартира ремонт 672 434
ремонт квартира под ключ 52 646
дизайн заказывать интерьер 924
дизайн студия интерьер 8 317
ландшафтный дизайн 219 597

Если проследить динамику по запросу «дизайн-проект» в поисковой системе за последние два года (сентябрь 2017 - август 2019), то из графика видно, что:
- меньше всего россияне интересовались запросом «дизайн-проект» в поисковой системе Яндекс в августе 2019 г. (104426);
- наибольший интерес к этому запросу был в октябре 2018 г. (173945).



Как отмечают аналитики компании «Вира-АртСтрой», динамика рынка для Москвы выглядит похоже:
- меньше всего москвичи интересовались запросом в августе 2019 г. (24535);
- наибольший интерес к этому запросу был в августе 2018 г. (104426) и октябре 2018 г. (102060).

На графике ниже видна динамика запросов «стройматериалы», «дизайн интерьера», «ремонт квартир», «купить квартиру», «строительство», «дизайн-проект» с учетом региона (Москва) за два года (сентябрь 2017 - август 2019) и их взаимосвязь.



Понимание, что заказчик хочет видеть на выходе – основа успешного дизайн-проекта. Перед началом работ в разговоре с дизайнером, заказчик должен четко определить объем работ, стилевое и цветовое решение интерьера, образ жизни, перечень услуг (разные виды проектов и визуализации, авторский надзор, декорирование, выезды в магазины и пр.) и бюджет.

Дизайнер должен владеть сведениями об особенностях жизни заказчика. Если человек работает дома, имеет большую библиотеку, увлекается коллекционированием, занимается спортом, необходимо закладывать соответствующие зоны.

Работа над дизайн-проектом ведется в несколько этапов – от обмеров и разработки чертежной документации через авторский надзор и до декорирования. Заказчик может выбрать комплекс услуг «под ключ», либо делегировать ряд обязанностей. Не всегда выбирается авторский надзор, когда автор проекта контролирует реализацию подрядчиками. Но отсутствие контроля дизайнером сказывается на конечном результате, а ответственность за риски берет на себя клиент.



При встрече заказчик и дизайнер определяют объемы и сроки работ, примерную стоимость услуг и делают наброски дизайн-проекта. Профессиональный дизайнер задаст ряд вопросов, помогающих сформировать первоначальную картину и определить примерную стоимость работ. Что нравится и не нравится в существующем интерьере, любимые цвета и стили, дополнительные потребности, которые нужно учитывать, как будет реализовываться проект: целиком или поэтапно, что можно сделать за планируемый бюджет, материалы, мебель какого уровня можно приобрести в рамках проекта.

Для проектирования выполняются обмеры и фотофиксация. По обмерам дизайнер выстраивает план, создавая на его основании проект. По фотографиям с объекта за компьютером уточняются чертежи: выступы стен, крепеж радиаторов, выводы вентиляции, сантехники и др. На основании обмерочных чертежей разрабатывается несколько вариантов планировки. Выбирается один или на их базе создается новый.

Затем создается концепция интерьера, которая детализируется в чертежах. Для эскизного проекта один перечень чертежей, для рабочего – другой, расширенный. В эскизный проект входят планы расстановки мебели, потолков (с обозначением светильников), развертки, визуализация и монтажные планы перегородок и декоративных конструкций, спецификация отделочных материалов. Рабочий дополняется планами электрики, сантехники, вентиляции, рядом спецификаций.

Далее подбираются отделочные материалы и оборудование (мебель, электроустановочные изделия, сантехника), и конкретные позиции внедряются в проект.



Визуализация - самый долгожданный этап для заказчика, так как в большинстве случаев именно по эскизам можно получить наглядное представление проекта. Передав дизайн-проект с чертежами и эскизами строителям, можно переходить на стадию реализации.

Этапы реализации дизайн-проекта:
1. Демонтаж и подготовительные работы.
2. Общестроительные работы. Завозятся материалы, возводятся перегородки, собираются гипсокартонные потолки и объект получает новые контуры, монтируются инженерные системы: электропроводка, сантехнические трубы, вентиляция, кондиционирование, отопление. На этом этапе меняются окна, входные двери.
3. Отделочные работы. Выполняется покраска, штукатурка и обои, монтаж плитки, укладываются напольные покрытия и пр. Технический и авторский надзор также необходимы.
4. Установка светового оборудования, мебели. Сборка мебели, установка осветительного оборудования, «чистовой» электрики и сантехники, генеральная уборка.
6. Декорирование помещения. Текстильное оформление, навеска картин, расстановка аксессуаров и пр.

Красивый дизайн начинается с правильной постановки задач. Поэтому, выбирая исполнителя для реализации, стоит не торопиться и выбирать профессиональную кампанию с репутацией и положительными отзывами клиентов.

Использованы фотографии интерьеров, выполненных архитекторами и дизайнерами компании "Вира-АртСтрой"





Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2019 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru