на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Рынок ремонта квартир в новостройках



12.04.2019


Когда у человека появляется возможность или возникает необходимость покупки жилья, сразу встаёт вопрос: какую квартиру покупать ― на вторичном рынке или новостройку? По статистике квартиры в новостройках чаще выбирают молодые семьи.

Как в новостройках обстоят дела с ремонтом? В силу отсутствия достаточного опыта, покупатели подчас не представляют себе всей сложности этого процесса.

Дело в том, что современные новостройки сдаются в различной степени готовности квартир к заселению. Та или иная степень готовности квартир определена проектом.

Существуют три варианта:
- новостройки со свободной планировкой квартир
- новостройки с квартирами под чистовую отделку
- новостройки с отделкой от застройщика

Квартиры свободной планировки

Здесь предлагается пустая «бетонная коробка». От застройщика есть только входная металлическая дверь (которую нужно менять), стеклопакеты на окнах и отечественные радиаторы отопления (которые тоже нужно будет менять). Больше нет ничего: нет межкомнатных перегородок, нет стяжки пола, электрика подведена только до входной двери, нет оконных откосов, нет сантехники, нет коммуникаций водоподведения от стояков и т.д. Естественно, нет никакой внутренней отделки.

Проживать в такой квартире невозможно, требуется масштабный капитальный ремонт с устройством стяжки пола, с возведение стен, с электромонтажными работами, с монтажом межкомнатных дверей, с установкой сантехники и её подключением, с выравниванием поверхностей, малярными работами и чистовой отделкой.

Такой ремонт способны выполнить только профессионалы со специальными инструментами и оборудованием.

Cогласно данным поиска Яндекса, запрос «ремонт в новостройке» в марте 2019 года интересовал жителей Российской Федерации 100 554 раз. С учетом индекса региональной популярности, большая часть этих запросов приходится на Москву и Московскую область – 24 759 (или 110%) запросов, из них только на Москву - 17 406 или 106%. Второе место в этом рейтинге занимает Санкт-Петербург - 3 225 или 53%. Отметим, что популярность более 100%, означает, что в данном регионе существует повышенный интерес к этому запросу, ниже 100% - пониженный.

Вместе с «ремонт в новостройке» пользователи также искали:
ремонт +в новостройке 78 678
ремонт квартир +в новостройке 46 594
ключ новостройка ремонт 20 066
ремонт под ключ новостройка 18 703
ремонт квартир ключ новостройка 11 182
ремонт квартир под новостройках 10 469
ремонт квартир +в новостройке под ключ 8 531
ремонт +в новостройке цена 7 803
стоимость ремонта +в новостройке 6 488
ремонт однокомнатной новостройки 6 152
ремонт комнатной новостройке 5 833

Если проследить динамику по запросу «ремонт в новостройке» в поисковой системе за последние два года (март 2017 - февраль 2019), то из графика видно, что:
- меньше всего россияне интересовались запросом «ремонт в новостройке» в поисковой системе Яндекс в июне 2017 г. (54842) и мае 2018 г. (52099;
- наибольший интерес к этому запросу был в октябре 2018 г. (125101).



Как отмечают аналитики компании «Вира-АртСтрой», динамика рынка для Москвы выглядит несколько иначе:
- меньше всего москвичи интересовались запросом в июне 2018 г. (16700 ) и декабре 2018 г. (16642);
- наибольший интерес к этому запросу был в марте 2017 г. (31146), декабре 2017 г (32984) и августе 2018 г (31943).

На графике ниже видна динамика запросов «стройматериалы», «дизайн интерьера», «ремонт квартир», «купить квартиру», «строительство», «ремонт в новостройке» с учетом региона (Москва) за два года (март 2017 - февраль 2019) и их взаимосвязь.



Квартиры под чистовую отделку

В этом случае квартиры сдаются в следующем виде: есть стяжка пола, возведены и выровнены стены, выровнен потолок, разведена электрика, установлена и подключена сантехника, часто в ванной комнате и санузле выложен кафель. Остаётся поклеить обои (или покрасить стены), уложить напольные покрытия, установить межкомнатные двери, покрасить потолок, установить розетки и выключатели, развесить светильники. Такой ремонт при достаточных навыках можно попытаться выполнить самостоятельно или пригласить ремонтную бригаду.

Квартиры с отделкой от застройщика

Здесь квартиры сдаются полностью готовыми к заселению, все ремонтно-отделочные работы застройщик производит своими силами. Конечно, угадать вкусы каждого покупателя сложно, поэтому предлагается несколько вариантов отделки квартир на выбор (как правило, 3-4).

Несомненным плюсом такого варианта является экономия времени на ремонте перед заселением. А если при этом покупатель во время строительства дома вынужден жить на съёмной квартире, то существенно экономятся и денежные средства. Минусом является не самое лучшее качество отделочных материалов от застройщика.

Что касается тепло- и шумоизоляции квартир, то во всех трёх вариантах эти работы считаются дополнительной опцией и производятся по желанию владельца квартиры.

Сравнивая ремонт в новостройке с ремонтом «вторичных» квартир, отметим, что ремонт новостроек требует меньше демонтажных работ, особенно, если сравнивать новостройки с домами старого жилого фонда. При строительстве новых домов используются современные материалы и технологии. Качественное инженерное оборудование и коммуникации жизнеобеспечения более удобны в эксплуатации и исключают необходимость их регулярного ремонта.

Говоря о новостройках, нужно помнить об усадке дома и учитывать это обстоятельство при выборе отделочных материалов. Выбирайте только те материалы, которые поддаются минимальной деформации или полностью ее исключают. Монолитные новостройки подвержены усадке в течение одного года, а панельные дома ― до трёх лет.

Осторожные строители рекомендуют сделать черновой ремонт в новостройке перед въездом в квартиру, а капитальную отделку отложить на пару лет. В новом доме ремонт делают массово: вибрации перфоратора, протечки труб, пыль из вентканала и прочие последствия деятельности соседей могут сказаться на чистовой отделке. А стяжка и новые стены в квартирах увеличат вес дома — и он снова начнет «садиться». В общем, черновой ремонт в новой квартире предпочтительнее, особенно если дом панельный или кирпичный. Если же он монолитный или вам не хочется ждать, можно сразу делать в новостройке чистовой ремонт. Но в этом случае следует использовать все профилактические меры для «гуляющего» здания — «плавающие» технологии, демпферные ленты, компенсационные швы, армирование и т.д.

В целом этапы ремонта в новостройке с нуля не сильно отличаются от ремонта вторичного жилья и пошагово выглядят так:

Планировка квартиры.Если предполагаются перепланировки, согласуйте заранее — в процессе ремонта сил на это может и не хватить. Составьте подробный план работ: речь не только о схемах инженерных систем (разводке труб и электропроводки, устройстве кондиционирования и вентиляции), но и раскладке напольного покрытия, плитки.

Подготовительные работы. При необходимости сносим лишние перегородки, делаем теплоизоляцию. А если не хотите в дальнейшем слышать соседей — то и звукоизоляцию. Ремонтные работы невозможны без электричества — подключите временную «электрику» (на маленькой площади достаточно переноски).

Ремонтные работы. Пора приступать к разводке труб, покупке или замеру сантехники, утверждению мест подключения и сливов. На время ремонта лучше установить временную сантехнику (раковину, унитаз), которую потом будет не жалко выбросить.

Коротко основные этапы этапы ремонта квартиры в новостройке будут выглядеть так:
- Возведение коробов, перегородок из гипсокартона и блоков, штробление стен.
- Прокладка электрических, антенных и интернет-кабелей.
- Выравнивание стен и потолков; стяжка пола; закладка тепло- и звукоизоляции.
- Замена радиаторов отопления; монтаж инсталляции и скрытой арматуры в ванной.
- Укладка плитки на оштукатуренную поверхность (сначала стены, потом пол).
- Установка постоянной сантехники (сразу — в пленку).
- Финишное выравнивание пола; шпаклевание и ошкуривание стен; окраска потолка; монтаж откосов и подоконников.
- Наклеивание обоев; окраска стен; укладка напольного покрытия.
- Установка дверей и сборка кухни (заказываем заранее).
- Монтаж кондиционеров; установка света, чистовой электрики, плинтусов.
- Генеральная уборка; расстановка мебели.

Разумеется, каждый пункт этой дорожной карты подразумевает «если надо». Не всем нужно возводить новые стены, не все делают натяжные потолки и т.п. Не надо — пропускаем. При этом этапы ремонта в новостройке должны учитывать логику процессов — если в квартире нет унитаза, но его нужно срочно поставить, можно и не ждать, когда поменяют окна.

На практике каждая бригада работает так, как привыкла. Если это не нарушает логики процесса — почему нет? Но есть несколько общих правил: грязную работу делают сразу во всех комнатах, чистую — от комнаты к комнате. Общее правило чистовой отделки — ее делают сверху вниз: потолок — стены — пол, чтобы последующие этапы работ не загубили результаты предыдущих.





Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2019 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru