на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Рынок дизайна интерьеров кафе и ресторанов



10.12.2021


Повторное желание прийти в бар, ресторан или кафе возникает не только при упоминании о его изысканных напитках и вкусной еде. Важно, чтобы интерьер заведения был выполнен со вкусом, отделка была безупречной, а декор - изысканным. Современный город наполнен эксклюзивными заведениями, поэтому главное, что необходимо дизайну заведения - это оригинальность идеи, которая будет побуждать клиентов возвращаться к вам снова и снова.

Cогласно данным поиска Яндекса, запрос «интерьер ресторана» в декабре 2021 года интересовал жителей Российской Федерации 8 408 раз. С учетом индекса региональной популярности, большая часть этих запросов приходится на Москву и Московскую область - 2 882 (или 160%) запросов, из них только на Москву - 2 216 или 188%. Второе место в этом рейтинге занимает Санкт-Петербург - 777 или 174%. Отметим, что популярность более 100%, означает, что в данном регионе существует повышенный интерес к этому запросу, ниже 100% - пониженный.



Вместе с «интерьер ресторана» пользователи также искали:
интерьеры ресторанов москвы 909
стили интерьера ресторана 706
дизайн интерьера ресторана 693
интерьер ресторана фото 621
рестораны +с красивым интерьером 586
интерьеры кафе +и ресторанов 352
рестораны москвы +с красивым интерьером 250
описание интерьера ресторана 237
интерьер кухни ресторана 213
ресторан интерьер современный 191
интерьер бар ресторан 189
лучший интерьер ресторанов 187
рестораны +с необычным интерьером 172
дизайнер интерьера ресторана 144
оформление интерьеров ресторанов 139
интерьер русского ресторана 127

Запросы, похожие на «интерьер ресторана»:
мебель дизайн проект 5 832
дизайн проекты мебели 5 832
ру кафе 3 632
ресторанные блюда 6 651
интерьерная лавка 1 233
организация пространства на кухне 1 097
дизайн кафе 8 244
студия интерьерного дизайна 662
кафе изба 4 642
кафе переделки 903
отделки ремонт кафе 332
шторы кафе для кухни 404
design interior studio 363
интерьерный дизайн 2 211
ремонт отделка кафе 332
дизайн столовой 7 920

Если проследить динамику по запросу «интерьер ресторана» в поисковой системе за последние два года (ноябрь 2019 - октябрь 2021), то из графика видно, что:
- меньше всего россияне интересовались запросом в поисковой системе Яндекс в июле-августе 2020 г. (4445), июле-августе 2021 г. (4829);
- наибольший интерес к этому запросу был в январе 2020 г. (8221), марте 2021 г. (9089), сентябре 2021 г. (8793).



Как отмечают аналитики компании «Вира-АртСтрой», динамика рынка для Москвы выглядит несколько похоже:
- меньше всего москвичи интересовались запросом в апреле и июне 2020 г. (757), июле 2021 г. (1146);
- наибольший интерес к этому запросу был в январе-феврале 2020 г. (1895), марте 2021 г. (2304), сентябре 2021 г. (2089).

На графике ниже видна динамика запросов «стройматериалы», «дизайн интерьера», «ремонт квартир», «купить квартиру», «строительство», «интерьер ресторана» с учетом региона (Москва) за два года (ноябрь 2019 - октябрь 2021) и их взаимосвязь.




Маленькое кафе, как правило, служат местом встречи влюбленных, друзей и родственников. Иногда в них проходят деловые встречи с небольшим количеством участников. Все это предполагает, что дизайн интерьера кафе должен быть удобным и уютным, чтобы люди могли спокойно общаться.

Дизайн небольшого кафе должен быть выполнен в одном стиле целиком. Если в большом заведении, в ресторане можно делать зоны, оформленные в разных стилях, то в интерьере маленького кафе это, скорее всего, не будет смотреться хорошо. Также важно помнить, что оформить в выбранном стиле надо не только зал, но и уборную, коридор и часть технической зоны, если она видна посетителям.

Точно следовать всем правилам создания интерьера в выбранном стиле незачем, важнее выразить с помощью определенных деталей настроение. То есть не стоит, например, в "английском" интерьере отводить половину и так маленького зала под камин и огромный кожаный диван, а японском интерьере сажать людей на циновки. Достаточно будет придерживаться присущей для выбранного стиля цветовой гаммы и добавить несколько характерных для него элементов.

Нельзя недооценивать значение аксессуаров и элементов декора. Перебор с фотографиями, картинами и сувенирами может превратить кафе в антикварную лавку, но несколько со вкусом подобранных вещей станут эффектными акцентами или даже "сделают" весь дизайн.



Наиболее подходящие для маленького кафе интерьерные стили - это уже упомянутые английский, японский или другой восточный, французский. Если предполагается, что посетителями будут в основном пары, то отлично подойдет романтический стиль интерьера. Для неформального дружеского общения хороши маленькие арт-кафе, или даже кафе, оформленные в стиле хай-тек — он тоже может быть уютным.

Для английского стиля характерна деревянная мебель, на полу — паркет или ковры. Выразительные акценты: большие часы с маятником, настоящий или декоративный стеллаж с книгами. Цветовая гамма: оттенки коричневого, болотный, красное дерево.

Французский стиль: кремовый, голубой, мятный и другие нежные цвета, много белого; легкие скатерти, драпировки, изящная мебель.

Восточные интерьеры — лаконичность линий, использование циновок и предметов из бамбука и дерева, простота. Цветовая гамма: все оттенки коричневого, золотой, красный.

Самая большая сложность — избежать тесноты, обеспечить ощущение уюта и уединенности для посетителей и возможность свободно передвигаться персоналу. Именно поэтому стоит выбрать мебель небольшую, но удобную: мягкие диванчики, стулья с подлокотниками или небольшие кресла. Столы хорошо использовать квадратные или раскладные — их можно составить вместе или разложить, если в кафе придет большая компания.

Обычно если помещение маленькое, дизайнеры стараются сделать его визуально больше, но в случае с маленьким кафе этого делать не обязательно. Небольшой красиво оформленный зал, особенно если в нем приглушенный свет и тихая музыка, очень уютен.

Главное, чтобы не было тесно, поэтому лучше поставить меньше столиков, но обеспечить посетителям возможность говорить, не перекрикивая других и не рискуя, что даже тихо сказанное ими будет услышано соседями.

Ощущению уединенности способствуют стулья или кресла с высокими спинками, ширмы, высокие заслоняющие столики растения, локальные светильники у каждого столика или маленькие настольные лампы, свечи, угловые или полукруглые диванчики.

Если в интерьере маленького кафе есть глубокие ниши, то в них легко организовать очень уютные места для посетителей. Также с успехом можно использовать широкий подоконник. Стоит постелить на него красивое покрывало, разложить подушки, а рядом поставить небольшой столик, и получится отличный уголок для отдыха.

Наконец, большое значение имеет освещение в небольшом заведении. Настольные светильники или бра должны давать теплый свет. Бесспорно, холодный белый или синеватый свет красив, но лица при таком освещении выглядят невыигрышно.

Проверьте, чтобы никакие источники света не светили прямо в глаза сидящим за столиками людям, и чтобы на лицах не возникало невыигрышных теней. Зачастую именно с помощью светильников удается буквально преобразить дизайн интерьера маленького кафе и сделать даже очень просто оформленный зал уютным и стильным.

Опыт показывает, что без привлечения к разработке интерьера ресторана, бара или кафе грамотных специалистов не обойтись. От интересного дизайна, способного покорить сердца посетителей, непосредственно зависит коммерческий успех предприятия.

В обзоре использованы фотографии интерьеров, выполненных архитекторами и дизайнерами компании "Вира-АртСтрой"





Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.





Copyright © 2022 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru