на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Предпроектные предложения по строительству комплекса на месте гостиницы «Россия» отправлены на доработку



19.10.2006


Предпроектные предложения по строительству многофункционального комплекса на месте снесенной гостиницы «Россия» были отправлены на доработку на заседании общественного Градостроительного совета при мэре Москвы в среду.

Архитектор проекта Норман Форстер на заседании сообщил, что общая площадь всех построек комплекса составляет 456,6 тыс. кв. м, из них подземных сооружений - 35 тыс. кв. м, стилобатная часть - 143 тыс. кв. м. Наземная часть займет 278 тыс. кв. м, в том числе 160 тыс. кв. м - гостиница на 2 тыс. номеров. В комплексе предполагается 2 тыс. машиномест для парковки, отметил Н.Форстер.

«На культурную составляющую приходится порядка 105 тыс. кв. м, - сказал архитектор. - В том числе около 40 тыс. - галерейно-музейное пространство, а остальное - три концертных зала общей площадью примерно 65 тыс. кв. м: многофункциональный зал - на 3,5 тыс. мест; малый филармонический - на 1,5 тыс. мест; варьете или небольшой театр на 500 мест». Также он предложил разметить на крыше центральной части банкетный зал на 1 тыс. мест.

«Такое сочетание функций делает весь этот комплекс весьма привлекательным для людей, которые смогут туда заходить и со стороны Красной площади, и от набережной, и от метро «Китай-город», - заявил Н.Форстер. Он подчеркнул, что по всему периметру первого этажа запланированы рестораны, кафе, магазины и галереи.

Мэр Москвы Юрий Лужков на заседании напомнил, что власти столицы, объявляя конкурс по выбору инвестора проекта, в первую очередь настаивали на соответствии будущего комплекса зданий всем архитектурным и градостроительным требованиям. «Когда мы организовывали конкурс, мы сказали: нас не интересуют деньги, в первую очередь нас интересует решение, которое отвечает всем архитектурным и градостроительным требованиям», - сказал столичный градоначальник.

Как передает «Интерфакс», он подчеркнул, что все этапы создания многофункционального комплекса должны быть известны общественности, поэтому было принято решение обсуждать их на Градостроительном совете. Мэр одобрил предложенное Н.Фостером функциональное распределение объектов будущего комплекса. «Вместе с очень приличным потенциалом гостиничных номеров мы получаем концертный зал «Россия», который будет в два раза больше по объему и разнообразнее по количеству функций, а также еще два дополнительных зала», - сказал Ю.Лужков. Также он одобрил и строительство музейных площадей и паркинга на две тысячи машиномест.

Между тем недовольство мэра вызвал ряд решений, предложенных архитектором Н.Фостером. «Я абсолютно согласен со своим постоянным оппонентом Алексеем Комечем (директор института искусствознания). Мы обсуждаем вопрос объемно-пространственных планировок, а не архитектуру. Решение комплекса требует существенной переработки», - отметил мэр. В частности, ему не понравился предложенный вариант плоской набережной Москвы-реки. «Это очень и очень неправильно», - заявил Ю.Лужков. Кроме того, по его мнению, «громада комплекса задавила церквушечки на Варварке до недопустимого уровня. Баланс по высотам должен быть иным».

Также мэр покритиковал и овальную форму концертного комплекса. «Может быть я совсем устарел, недаром недавно 70 лет отметил, и все-таки это не московское», - сказал он. Столичный градоначальник высказался против размещения объектов будущего комплекса в непосредственной близости от Китайгородской стены. «Она должна быть самостоятельной», - подчеркнул он. Мэр добавил, что власти Москвы готовы пойти на переговоры с инвесторами по вопросу перераспределения в пользу последних площадей в будущем комплексе для сохранения рентабельности инвестиций. «Мы готовы обсуждать с инвестором вопрос перераспределения площадей, чтобы сохранилась выгода от этой работы, но первая задача - найти мощное, красивое архитектурное решение на благо города», - подчеркнул Ю.Лужков. Мэр предложил разработчикам предпроектных предложений доработать их с учетом замечаний, высказанных на совете.

Главный архитектор города Александр Кузьмин после совета заявил журналистам, что доминантой комплекса в Зарядье, который будет построен на месте «России», должен быть Кремль, а все остальное должно подчиняться ему и не подавлять. По его словам, основные недостатки проекта - близость к реке и многоэтажность со стороны набережной и Васильевского спуска. По мнению архитектора, набережная должна ступенями подниматься к невысоким зданиям комплекса. А.Кузьмин считает, что уже через месяц авторы проекта смогут предоставить новый, дополненный вариант, учитывающий все замечания.

Как ранее сообщала газета «М2 = Квадратный метр», в ноябре 2004 года в ходе открытого конкурса компания «СТ Девелопмент» была выбрана в качестве девелопера-инвестора для реализации проекта строительства многофункционального комплекса на месте гостиницы «Россия». Победитель конкурса взял на себя обязательство передать в собственность города 49% общей площади нового комплекса и всю площадь киноконцертного зала.

Бюджет строительства нового комплекса составляет $800 млн. Стоимость демонтажа здания, который начался в феврале 2006 года, составляет 622 млн. рублей. К марту 2007 года планируется расчистить площадку и приступить к строительству комплекса, который будет возведен в течение 30 месяцев.




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru