на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Федеральные и столичные власти возвращаются в суды для решения вопроса о принадлежности зданий памятников



30.05.2006


Росимущество разморозило иски, оспаривающие права города на здания-памятники, в ответ столичные власти готовят новый запрос в Конституционный суд (КС).

О решении городских властей повторно обратиться в КС по вопросу разграничения прав собственности на памятники, говорится в постановлении правительства Москвы, подписанном в понедельник мэром Юрием Лужковым.

"Решение о повторном обращении с запросом в КС принято в связи с возобновившимся в Высшем Арбитражном суде и Арбитражном суде Москвы производством по искам Росимущества к столичному правительству о признании права собственности на объекты культурного наследия", - сообщил "Интерфаксу" первый заместитель мэра, руководитель комплекса экономической политики Юрий Росляк.

Он напомнил, что в апреле 2006 года КС прекратил производство по предыдущему запросу, в котором правительство Москвы и Мосгордума просили дать оценку постановлению Верховного совета РФ 1991 года "О разграничении государственной собственности в РФ", а также Указу президента РФ 1995 года "Об утверждении Перечня объектов исторического и культурного наследия федерального значения", относящего объекты историко-культурного наследия и художественные ценности, расположенные на территории России, к федеральной собственности.

КС РФ счел рассмотрение дела преждевременным, поскольку стороны вели переговоры по данному вопросу, и были близки к достижению соглашения (в частности, была определена имущественная принадлежность большего числа "спорных" объектов, оставалось разграничить права собственности на 29 объектов - "ИФ"). Кроме того, КС указал, что в случае вынесения решения по делу, оно может использоваться сторонами в качестве аргумента в ходе переговорного процесса.

"При этом Конституционный суд оставил за городом право вернуться к запросу, если достигнутые с федеральным центром договоренности не будут реализованы", - сообщил Ю.Росляк.

Начальник правового управления горадминистрации Геннадий Пономарев пояснил "Интерфаксу", что "пока запрос правительства Москвы находился на рассмотрении КС, все иски в арбитражных судах, в которых госструктуры оспаривали права города на отдельные памятники, были заморожены". "Теперь их рассмотрение по требованию истца может быть возобновлено", - отметил Г.Пономарев. По его словам, пока Росимущество возобновило рассмотрение двух исков в Высшем арбитражном суде и нескольких в городском арбитражном суде, заседание ВАСа должно состояться в конце июня.

В Департаменте имущества "Интерфаксу" сообщили, что в ВАС оспариваются права на здания в Архангельском переулке, дом 12/8 строение 1 и Денежном переулке, дом 9/6. В городском арбитражном суде находятся дела по зданиям в Кривоколенном переулке, на Мясницкой и Никольской улицах, а также иск московской прокуратуры, которая оспаривает регистрацию прав сразу на 900 объектов.

Согласно постановлению столичного правительства, все необходимые документы и материалы для повторного обращения в КС должны быть готовы до 1 июня.

Источник в горадминистрации предположил, что если КС примет запрос столичного правительства к рассмотрению, то "иски в арбитражных судах снова будут заморожены, и дело безнадежно затянется". "Предыдущий запрос "отлеживался" в суде более года", - напоминает он.

По словам источника, московские власти пока надеются урегулировать конфликт во внесудебном порядке, направив письмо главе Минэкономразвития Герману Грефу, принимавшему активное участие в решении проблемы памятников. "Мы надеемся, что иски из арбитражных судов будут отозваны, а переговорный процесс продолжится", - заявил он.

Собеседник агентства отметил, что во избежание подобных ситуаций, власти Москвы хотят законодательно закрепить договоренности о разграничении прав собственности на памятники, достигнутые с федеральным центром. Источник в МЭРТ сообщил "Интерфаксу", что "Росимущество имело юридические основания для возобновления арбитражных исков, поскольку они были приостановлены до приятия КС решения, каким бы оно ни было".

О реакции МЭРТ на письмо столичных властей в адрес Г.Грефа пока ничего не сообщается.
Источник: Интерфакс




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru