на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

“Базовый элемент”, контролирующий “Главмосстрой”, созывает внеочередное собрание акционеров компании, чтобы переизбрать ее топ-менеджмент



31.05.2006


“Базовый элемент”, контролирующий “Главмосстрой”, созывает внеочередное собрание акционеров компании, чтобы переизбрать ее топ-менеджмент. Теперь в “Главмосстрое” появится должность гендиректора. А Геннадий Улановский, много лет возглавлявший холдинг, останется на посту президента, только если планам “Базэла” не помешает правительство Москвы, владеющее “золотой акцией” “Главмосстроя”.

Как стало известно “Ведомостям”, акционеры “Главмосстроя” получили уведомления о внеочередном собрании, которое состоится 14 июня. Основной вопрос повестки — досрочное прекращение полномочий президента и избрание нового исполнительного органа. Директор по связям с общественностью “Корпорации Главстрой” Марат Хайруллин подтвердил эту информацию, уточнив, что собрание проводится по инициативе основного акционера — “Базэла”. От более подробных комментариев он отказался.

Источник, близкий к акционерам “Главмосстроя”, уточнил, что планируемые изменения касаются должностной иерархии компании. Сейчас первым лицом “Главмосстроя” является президент Геннадий Улановский, но акционеры предлагают разделить позицию единого органа власти между гендиректором и президентом. Фактически управлять бизнесом и обладать правом подписи будет гендиректор, а президента наделят представительскими функциями. По словам собеседника “Ведомостей”, Геннадий Улановский может остаться на своем посту, а на должность гендиректора предложат Николая Ашлапова (нынешний исполнительный директор “Главмосстроя”).

Планам “Базэла” теоретически может помешать правительство Москвы, владеющее “золотой акцией” компании. “Акционерное законодательство предусматривает лишь пять вопросов, в отношении которых регион, имеющий "золотую акцию", может воспользоваться правом вето на общем собрании ОАО. В их числе — изменение устава акционерной компании. Поэтому без согласия города структуру органов управления изменить не удастся”, — комментирует Вадим Райкин, гендиректор юридической фирмы “Райкин и партнеры”. Но, по его словам, закон допускает переизбрание руководителя общества без согласия владельца “золотой акции” простым большинством голосов. Поэтому, если город будет возражать против введения новой должности гендиректора, “Базэл” сможет просто заменить Улановского на Ашлапова, пояснил источник, близкий к акционерам “Главмосстроя”. 64-летний Геннадий Улановский, ставленник Москвы, работает в “Главмосстрое” с 1987 г., а президентом компании стал в 1998 г. Месяц назад “Базовый элемент” довел свой пакет в “Главмосстрое” до более чем 75% акций, выкупив около 26% у менеджмента компании, в том числе и у Геннадия Улановского.

Впрочем, московским чиновникам возражать “Базэлу” вряд ли захочется. “Главмосстрой” — слишком большая и важная структура для города, чтобы намеренно ссориться с его акционерами“, — говорит высокопоставленный представитель столичного стройкомплекса.

Председатель совета директоров ИК “Аврора капитал” Дмитрий Чернявский называет смену управляющего естественным процессом при покупке бизнеса. “Базэл” позиционирует “Главмосстрой” как прозрачную компанию. А управлять публичной рыночной компанией совсем не то, что управлять строительным трестом. Хотя опыт прежнего руководства “Главмосстроя” крайне необходим для производственной деятельности. В западных компаниях обычно в совете директоров представлены и производственники, и управленцы, и финансисты“, — говорит Чернявский.
Источник: Ведомости




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru