на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Новостройки в Москве станут дефицитом



03.01.2010


Компания «Миэль» прогнозирует рост спроса на столичные новостройки в следующем году на 10–15%. В то же время число новостроек в продаже, уже сократившееся в этом году на 8,7%, в следующем году уменьшится еще значительней. В результате потенциальные покупатели могут вплотную столкнуться с проблемой выбора.

По данным аналитического консалтингового центра «Миэль» (АКЦ «Миэль»), в 2009 году объем предложения на первичном рынке жилья Москвы постепенно сокращался. В декабре количество объектов-новостроек в продаже достигло 324. Таким образом, годовое снижение (относительно декабря 2008 года) составило 8,7%. За год на рынке появился 51 новый объект, причем большая их часть была возведена в рамках комплексной застройки микрорайонов. 57% новых объектов приходится на панельные дома.

Ценные советы

По данным «Миэля», по итогам декабря 2009 года средневзвешенная цена предложения с учетом элитных объектов составила 186,3 тыс. руб./кв. м. Цены в американской валюте, снизившись на 2,7%, достигли $6210 кв. м. Уровень цен без учета элитных объектов 154,5 тыс. руб./кв. м . За прошедший год цена предложения снизилась на 2% в рублях и на 8,7% в долларах.

По информации «Миэль», в октябре-ноябре 2009 года повышенный интерес со стороны покупателей к доступным по цене квартирам повлек за собой уход с рынка одновременно нескольких новостроек эконом-класса в связи с завершением продаж. В декабре в продаже появилось шесть новых объектов эконом-класса. Таким образом в декабре 2009 года доля объектов эконом-класса увеличилась с 3% до 5,2%.

Что касается ценовой ситуации в различных сегментах столичного рынка недвижимости, то в уходящем году меньше всего потеряли в цене элитные квартиры (-4,4%), при этом новостройки бизнес- и экономкласса подешевели на — 10,4% и — 11,2% соответственно.

«В течение года цены в новостройках города снижались, однако уже к концу года, с повышением покупательской активности, была зафиксирована положительная динамика»,— комментирует Владислав Луцков, генеральный директор «АКЦ Миэль».

По словам Оксаны Каарма, управляющего партнера «Миэль-Новостройки», в декабре рынок новостроек стабилизировался. «Запросы потенциальных покупателей становятся все более конкретными и все чаще переходят к реальным сделкам. В следующем году мы прогнозируем рост спроса на 10–15%»,— отмечает Каарма.

Застройщики, в свою очередь, указывают на сокращение предложения на рынке новостроек. Как заметил GZT.RU Алексей Белоусов, коммерческий директор «Капитал-груп», очевидно, что определяющей тенденцией рынка недвижимости-2010 станет сужение рынка первичной недвижимости. Дефицит, который прогнозировался, станет все более ощутимым. Он будет отражаться не только в сокращении количества квартир с каждым месяцем,— с рынка будут вымываться предложения определенного типа и класса. «Например, уже сегодня крайне тяжело купить однокомнатную квартиру в новом доме. Все сложнее найти двухкомнатную квартиру с хорошей планировкой и видовыми характеристиками»,— говорит Белоусов.

Мечта очередника

Более 1 миллиона квадратных метров социального жилья будет построено в Москве в 2010 году, чтобы обеспечить квартирами очередников, сказала во вторник на заседании столичного правительства руководитель департамента экономической политики города Марина Оглоблина. В 2009 году в Москве построено, по предварительным данным, 820 тысяч квадратных метров соцжилья вместо запланированных 722 тысяч квадратных метров.

В дальнейшем, по словам Белоусова, отсутствие новых предложений будет все больше отражаться на характере сделок: с принципа «где хочу и на моих условиях» вектор смещается до «где смог и как получилось». Учитывая, что объем предложений сокращается катастрофически быстро, в следующем году потенциальные покупатели новостроек вплотную столкнутся с проблемой выбора. «Во-первых, соответствующей требованиям квартиры не окажется, и, во-вторых, на оставшиеся предложения, условия приобретения будут существенно хуже, чем те, которые предлагались в середине 2009 года»,— подчеркивает эксперт.

По мнению Белоусова, нехватка нового жилья будет особенно заметна в сегменте бизнес-класса. Качественная индивидуальная застройка в черте города, со свободными планировками и современной каркасно-монолитной технологией строительства станет большой редкостью

Иван Гидаспов

Источник: Газета




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.





Copyright © 2019 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru