на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Компенсаций за жилищно-коммунальные услуги не будет



17.08.2009


До недавнего времени в России существовала практика, когда муниципальные бюджеты часто брали на себя компенсацию сумм корректировок за сверхнормативное потребление услуг ЖКХ, гражданам, проживающим в многоквартирных домах без приборов учета. Однако сегодня действующее законодательство и сложившаяся экономическая ситуация не дает возможности привлекать государственные средства для компенсации разницы стоимости фактически отпущенных и оплаченных горожанами по нормативу услуг.

Так, в середине июня Саратовская городская дума уже отклонила проект документа о компенсации сумм корректировок за сверхнормативное потребление услуг ЖКХ. Вопрос корректировок уже давно вышел за рамки отношений поставщик тепла – потребитель, угрожая подорвать, ни много, ни мало, энергетическую безопасность страны. Сделать подобные неутешительные выводы позволяют темпы роста небалансов, наблюдаемые по всей России.

Во всех регионах страны энергоресурсов потребляется больше, чем оплачивается. Возникает недоплата — долги городских управляющих компаний только перед Липецкой городской энергетической компанией (ЛГЭК), например, в 2005 году составляли 91 миллион рублей, в 2006 году – 196 миллионов, в 2007 году – уже 248, в 2008 году – 350 миллионов рублей.

По мнению экспертов, для разрешения этой сложной ситуации необходимо завершить установку общедомовых приборов учета тепловой энергии и питьевой воды на всех домах жилого фонда. Это позволит иметь полную картину потерь – где и по чьей вине они возникают. Специалисты компании Kamstrup считают, что установка теплосчетчиков позволит не просто решить проблему небалансов, но и ускорит формирование в России цивилизованного рынка теплоснабжения. До тех пор пока потребление рассчитывается по нормативам, далеко не всегда отражающим действительность, трудно рассчитывать на приход в отрасль инвесторов, ведь им необходимы точные цифры и конкретные показатели.

Направив усилия на организацию установки приборов учета, муниципалитетам больше не придется ежегодно решать проблему компенсации корректировок. Высвободившиеся суммы местные власти смогут направить на модернизацию коммунальных систем. Без этого огромные убытки, связанные с теплопотерями, будут по-прежнему перекладываться на конечных потребителей. В итоге это приведет к накоплению еще больших долгов в системе ЖКХ, сообщает "Строительство и недвижимость".




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru