на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Пермь: рынок отделки затоварен



28.05.2007


Рынок ремонтно-строительных работ в Перми сейчас переживает подъем. Наблюдается быстрое увеличение ассортимента предлагаемых услуг. Если на начало 2003 года полный перечень услуг содержал около ста позиций, то сейчас их более трехсот. Причем спрос на услуги ремонта растет как среди простых жителей Прикамья, так среди предприятий.

Но специалисты также отмечают тенденции к «затовариванию» рынка. В месяц появляется до сотни совершенно новых предложений от фирм, бригад и частных лиц на подобные услуги, что усиливает конкуренцию. Однако, по мнению экспертов, качество работ не улучшается.

Что ремонтируем?

Самым востребованным видом ремонтных услуг являются штукатурные работы и наклейка обоев. Из всего объема работ доля этого вида занимает, по разным оценкам, от 80 до 90 процентов. Стабильность спроса объясняется тем, что ремонт с применением обоев – это возможность быстрого, легкого и относительно недорого обновления помещения. Далее следуют малярные работы, отделка фасада. Среди прочего особо выделяется установка перегородок, отделка стен, затем – монтаж подвесных потолков, установка и отделка полов, установка дверей и окон.

К числу наименее распространенных видов ремонтных услуг можно отнести установку кафельных и керамических покрытий. В среднем каждое отдельное предприятие или частное лицо за последние два года использовало не менее 3-х различных видов ремонтных услуг, а отделку стен, в этом случае, можно назвать обязательной составляющей в комплексе всех внутренних отделочных работ.

«Золотой» унитаз

Из всего комплекса ремонтно-строительных работ наиболее затратными являются сантехнические услуги: в общем перечне они занимают от 10 до 30 процентов, по разным оценкам. Такой разброс характеризуется спецификой строительства.

Так, например, разводка водопроводной системы или монтаж сантехнического оборудования в загородном коттедже гораздо дороже, чем в многоквартирном доме.

Причем в затраты не входит стоимость самих приборов и оборудования.

Таким образом, максимальный уровень затрат на услуги сантехников при ремонте предназначенного для жилья помещения доходит до 8-9% от стоимости покупки, если, конечно, домовладелец или фирма не решили сделать из дома или офиса аквапарк с водяными горками и трамплинами.

Новые услуги

Вместе с этим растет и потребность в новых услугах, среди которых популярностью пользуется дизайн интерьеров. Пермяки постепенно начинают отходить от типовой отделки собственных помещений.

Сейчас часто можно встретить людей, желающих переломать все стены в собственной квартире. Специалисты, занятые в сфере проектирования, как правило, либо индивидуальные дизайнеры, либо небольшие проектировочные фирмочки.

Стоимость подобных услуг зависит от комплектации проекта. Дизайн, как правило, включает эскиз, функциональное описание элементов интерьера, техническую документацию для строительно-отделочной бригады. Работа, по разным оценкам, занимает от полутора до двух месяцев и стоит порядка одной тысячи рублей за квадратный метр.

Стоит отметить, что развитие рынка ремонтных, дизайнерских, проектировочных, отделочных и прочих подобных услуг напрямую связано со строительным рынком. А именно, с темпами строительства, которые для нашего региона недостаточны. Поэтому и рынок ремонтных работ, несмотря на все перспективы, ожидает кризис. Иными словами, специалисты прогнозируют его перенасыщение, то есть нечего будет ремонтировать. В вопросах качества услуг есть две полярные точки зрения. Первая – качество будет расти за счет жестких условий конкуренции. С другой стороны, качество будет падать вместе с ценами.

Комментарий

Денис Черепанов, директор агентства недвижимости «Профессионал»:


– В различных регионах в наши дни строительство коммерческой недвижимости стало популярным среди предпринимателей. Статистка утверждает, что если еще три-четыре года назад предприниматели старались арендовать помещение для магазина или офиса, то сегодня предпочитают его построить.

Строительство коммерческой недвижимости превратилось в отдельный сегмент рынка, сформировалось много подрядных организаций. И Пермь в этой ситуации – не исключение. Строительство же жилых домов сегодня не обходится без возведения «встроено-пристроенных помещений». Однако подобная коммерческая недвижимость доступна не всем. Малый бизнес не может позволить себе приобрести площади в новостройках. Во-первых, из-за высокой цены. Второй причиной являются объемы этих помещений. Предлагаются помещения от 500 до 2500 кв. м. Малому бизнесу не нужны такие площади. По нашему мнению, в ближайшем будущем тенденция перестройки квартир на первых этажах под офисные помещения не перестанет быть актуальной. Цены на такие площади ниже и вполне удовлетворяют запросы предпринимателей.

Но строительство коммерческой недвижимости не сбавит оборотов, тем более что множество успешных компаний в Перми растут и, соответственно, требуют больших площадей.




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru