на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Самыми дорогими оказались квартиры в панельных домах-новостройках



08.01.2007


В прошедшем году жилищное строительство в Московской области приобрело массовый характер, значительно опережая московский рынок по темпам роста объема строительства. За период с января 2002 г. по сентябрь 2006 года многоквартирный жилой фонд Московской области в радиусе 110 км от МКАД обновлен 1424 объектами. Объем предложения составил 414 домов-новостроек или 2004 тыс. кв.м. В III квартале 2006 года с рынка ушло 87 объекта, пришел на рынок 131 объект. Средневзвешенная цена предложения составила 1645 долл./кв.м. Минимальная цена в III квартале составила 490 долл./кв.м, максимальная - 11000 долл./кв.м.

Один из неожиданных парадоксальных результатов исследования "Первичный рынок жилья Московской области": самыми дорогими в III квартале оказались квартиры в панельных домах-новостройках (средневзвешенная удельная цена предложения 1739 долл./кв.м), немного дешевле квартиры в монолитных домах - 1603 долл./кв.м, а в кирпичных домах квартиры стоят 1412 долл./кв.м. В Московской области, как и в Москве, в силу политики застройщиков и администрации, приоритетным является монолитное строительство, что находится в противоречии с предпочтениями потребителей эконом-класса. Доля монолитного строительства в совокупном объеме предложения новостроек в Московской области растет, квартиры в монолитных домах имеют, в среднем, высокую площадь, застройщики медленно идут на уменьшение площадей и, соответственно, стоимости квартир. В то же время, спрос на квартиры в панельных домах по-прежнему высок, т.к. наблюдаемый дефицит панели - это дефицит малоразмерных квартир. Таким образом, именно дефицитом малоразмерных квартир вызван рост удельных цен предложения квартир в панельных домах до уровня, в среднем, выше, чем у квартир в монолитных домах. При этом панельное строительство морально устарело, присутствует значительный износ оборудования ДСК.

Основной объем предложения пока наблюдается в крупных городах Московской области, в зоне удаления от МКАД до 25 км. Но стремительно нарастает тенденция строительства независимых микрорайонов комплексной многоэтажной жилой застройки с развитой инфраструктурой (городков), как правило - на месте бывших земель сельскохозяйственного назначения. В ближайшее время вокруг Москвы создастся архипелаг таких городков экономического и среднего класса с хорошей транспортной доступностью, успешно конкурирующих на рынке жилья собственно с Москвой, что приведет к сглаживанию разницы в соответствующих ценах спроса и дальнейшему существенному оттоку в данный сегмент инвестиционно-строительного капитала московских застройщиков.

Исследование провела компания "ССТ-Девелопмент. Аналитическая группа Г.М.Стерника".




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru