на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

В Москве инвесторов для реконструкции городских кварталов будут выбирать на аукционах



27.11.2006


Инвесторов для реконструкции городских кварталов будут выбирать на аукционах. Соответствующие поправки в Градостроительный кодекс в среду рассмотрят депутаты Госдумы во втором чтении. Парламентарии откажутся от альтернативной формы распределения заказов - посредством конкурсов. Застройщики признают, что аукционные торги более прозрачны, но отсутствие альтернативы, скорее всего, приведет к усилению монополизации строительных услуг на рынке, пишет газета «Бизнес».

Поправки в Градостроительный кодекс, которые Госдума рассмотрит во втором чтении, предусматривают, что право на заключение «договоров о развитии застроенной территории» предоставляется на аукционе. Между тем в первом чтении депутаты проголосовали прямо противоположно - за конкурсы, то есть против аукционов.

Разница между конкурсом и аукционом в том, что победителем аукциона признается участник, предложивший самую высокую цену, а конкурс выигрывает тот, кто предлагает наилучшие условия реализации проекта (по цене, качеству архитектурного проекта, срокам и пр.).

Сторонником конкурсов выступал комитет Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям. Аукционы лоббировала ФАС, ссылаясь на непрозрачность конкурсов. Как заявил изданию начальник управления ФАС по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ Михаил Евраев, «способ определения наилучших условий в конкурсе приводит к субъективизму и многочисленным злоупотреблениям».

По мнению участников рынка, в таком виде поправки будут приняты во втором чтении, а также в третьем, которое должно состояться в ближайшие недели. Девелоперы признают, что аукцион - более прозрачная по сравнению с конкурсом форма торгов. С другой стороны, застройщики опасаются, что крупные организации, финансово более состоятельные, чем средние и мелкие, будут перекупать последних.

Для пустых участков обязательное распределение их под застройку на аукционах действует с октября 2005 года. Тогда вступила в силу норма Земельного кодекса, которая обязывала муниципальные власти выбирать инвестора для застройки участка не по своему усмотрению, а по итогам аукциона (открытая форма торгов).




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru