Вслед за покупками на Украине "Евроцемент груп" приобрел второй по величине цементный завод в Узбекистане - "Ахангаранцемент". Об этом сообщил представитель компании Сергей Мещеряков. Новым гендиректором предприятия уже назначен Сергей Марченко, работавший до этого на Савинском цементном заводе, который входит в "Евроцемент груп".
Согласно информации о существенном факте ОАО, в мае 2005 г. основными владельцами "Ахангаранцемента" являлись совместное узбекско-американское предприятие "Бентонит" (владел 49,9% акций) и владеющая контрольным пакетом акций этого СП американская Zeromax (25,6%). "Ахангаранцемент" расположен в 65 километрах к юго-востоку от Ташкента и является вторым по величине производителем цемента в стране - после "Кызылкумцемента" (производит 3 млн т). Аналитик UBS Алексей Морозов полагает, что по российским меркам покупатель заплатил бы за актив из расчета $100 за 1 т мощности, т. е. в случае с "Ахангаранцементом" - до $170 млн. Но с учетом специфики бизнеса в Узбекистане стоимость актива оказалась много дешевле, полагает управляющий директор AG Capital Александр Агибалов.
"Евроцемент груп" становится транснациональной компанией и стремится присутствовать на всех рынках, констатирует руководитель ГУП "Мосстройресурс" Иван Борисов. У нее уже есть активы на Украине, включая крупнейшего производителя цемента в стране "Балцем". Правда, цемент в Узбекистане стоит дешевле, чем в России: около $52 против 2500-3500 руб. за 1 т , отмечает Морозов. Впрочем, он полагает, что "Евроцемент" будет ориентироваться на рынок Казахстана. Дефицит цемента на нем эксперты оценивают в 1,5 млн т в год, а цена достигает $130 за т. Мещеряков признает, что предприятие будет работать и на экспорт, поставляя продукцию в Таджикистан, Киргизию и Казахстан. А сотрудник крупной российской цементной компании не исключает, что покупка "Ахангаранцемента" - лишь начало экспансии "Евроцемент груп" в Среднюю Азию. Он уверен, что следом компания Гальчева постарается приобрести здесь и другие активы.