на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

В крупнейшем городе ЮАР построили «ТРУБщобы»



14.12.2010


В Йоханнесбурге появился полукруглый дом из морских грузовых поддонов. Его можно назвать экономичным примером строительства удобного и функционального жилого помещения.

«Трубщоба» - дом, целиком построенный из вторичных материалов, который по форме напоминает полукруглый туннель или сегмент разрезанной вдоль трубы (отсюда и название «slumtube»). Несмотря на кажущуюся неустойчивость, конструкция из грузовых деревянных паллет отвечает европейским стандартам надежности. Кроме того, «трубщоба» уже прошла испытание на комфортность в условиях реальной жизни: в Йоханесбурге в ней поселили европейских студентов-волонтеров.

Это второй проект «палетной архитектуры» дизайнеров Андреаса Клауса Шнейтцера и Пилса Грегора, для воплощения которого они используют деревянные поддоны и другие вторичные материалы. Свой первый «паллетный домик» двое студентов Венского технического университета придумали и построили в 2008 году. Он был представлен на архитектурных выставках и биенале в Вене, Линце, Венеции, Брюсселе и получил первый приз на фестивале минималистической архитектуры в Париже.

Нынешний проект «Трубщоба» получился еще более минималистичным и экономичным за счет изменения конструкции, сообщает портал Inhabitat. Первый «паллетный дом» имел обычную прямоугольную форму, поэтому для соединения поддонов использовались деревянные балки, а это довольно дорогой стройматериал для эконом-проекта. В доме новой конструкции для скрепления паллет оказалось достаточно глины, сена и других легкодоступных местных материалов.

Однако экономичность и доступность - не единственный плюс «трубщоб». Дома из деревянных паллет оказались наиболее подходящими для мест с субтропическим климатом, таких как Йоханнесбург, где температура колеблется от +45 летом до -5 зимой. Если конструкции из металла и деревянных балок нагреваются летом и не могут сохранить тепло зимой, то паллетные «трубщобы» обладают хорошей терморегуляцией.

Название проекта не случайно созвучно со словом «трущоба». Авторы считают, что такие дешевые и функциональные «паллетные дома» должны заменить грязные и неудобные трущобы в бедных поселениях развивающихся стран, пишет Prian.ru.

Фото: Inhabitat.




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru