на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Сроки реставрации сгоревших башен Псковского Кремля пока не определены - Минкультуры



05.06.2010


О сроках реставрации и выделения бюджетных средств на восстановление сгоревших башен Псковского Кремля пока говорить рано, сообщил "Интерфаксу" заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин в четверг.

"Не могу сейчас сказать о сроках, потому что всегда мы испытываем определенную нехватку бюджетных средств. Но в этом году на следующий бюджетный год будет заложено финансирование, в том числе и реставрации Кремля", - сказал он.

А.Бусыгин напомнил, что речь идет о выделении 10 млн рублей со стороны Минкультуры. "Мы с большим вниманием относимся к этому памятнику. Очень сожалеем, что так получилось. Это печально, честно говоря. Недавно подобная ситуация, когда угрозу создавал ресторан, была и в Новгородском Кремле, но там удалось избежать трагедии", - добавил замминистра.

По его словам Росохранкультура обратилась в министерство с просьбой провести внеплановые проверки на тех объектах исторического наследия, которые могут находиться под различными угрозами.

"В соответствии с действующими нормативными актами мы можем проводить только плановые проверки. Юридически внеплановых проверок быть не может, но я думаю, что на следующей неделе мы проведем совещание, постараемся решить эти вопросы", - подчеркнул А.Бусыгин.

Он отметил, что сохранение объектов исторического архитектурного наследия является первоочередной задачей, поскольку они не восстановимы. "Если мы их потеряем, значит потеряем. Если сгорел лес, то вырастет новый, а памятник культуры не появится - после восстановления будет новодел", - заключил А.Бусыгин.

Как сообщало ранее Росимущество, башни Кремля находятся в федеральной собственности и являются памятниками архитектуры федерального значения. Поэтому проведение работ по их восстановлению планируется за счет средств федерального бюджета на основании расчета сметной стоимости работ.

Реставрацию двух башен планируется провести в соответствии с проектной документацией 60-х гг. XX в. Начало проведения работ будет согласовано с правоохранительными органами, поскольку по факту пожара возбуждено уголовное дело.

После завершения ремонтно-реставрационных работ на Власьевской башне и Башне Святых ворот Минкультуры России, Росимуществом и субъектом Российской Федерации (Псковской областью) будет рассмотрен вопрос о дальнейшем использовании данных объектов.

По данным администрации Псковской области, приблизительная сумма ущерба, нанесенная пожаром двум башням псковского кремля, составляет около 22 млн рублей. Между тем, по оценкам института "Спецпроектреставрация", на восстановление шатров двух башен потребуется порядка 40 млн рублей.

В то же время специалисты в области охраны памятников убеждены, что определить ущерб от пожара будет сложно из-за низкой балансовой стоимости сгоревших башен.

В ночь на 28 апреля на территории псковского кремля произошел пожар, в результате которого полностью сгорел шатер Власьевской башни и повреждена кровля Рыбницкой башни. Никто не пострадал. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 168 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности).

Псковский кремль - памятник федерального значения. Начиная с IX века он успешно оборонял северо-западные рубежи Русской земли. Внутри стен с семью башнями находятся Троицкий собор с колокольней (XVII век), Довмонтов двор, где сохранились остатки храмов и гражданских построек XIII века, Приказная палата XVII века, Духовная консистория, дом Причта XIX века, восстановленный на средства Германии, и пороховые погреба.




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru