Судебные приставы прекратили принудительный снос домов в поселке Речник на западе Москвы, так как обитатели поселка либо заявили о готовности демонтировать постройки самостоятельно, либо обжаловали решения о сносе домов в суде, сообщил директор Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России Артур Парфенчиков на пресс-конференции в Екатеринбурге.
Он считает главным положительным итогом скандала вокруг сноса поселка тот факт, «что стороны вошли в правовой диалог». Он пояснил, что до того, как приставы пришли в поселок, владельцы домов не обжаловали судебные решения и вообще не заявляли о своем несогласии со сносом домов.
При этом Парфенчиков подчеркнул, что дома в Речнике незаконные и их надо либо легализовать, либо снести, пишет ИА «Интерфакс».
Напомним, 21 января в Речнике начался снос домов на основании решения Кунцевского суда, постановившего, что дома в поселке являются «самостроем», так как возведены на территории парка «Москворецкий», где капитальное строительство запрещено. К настоящему времени снесено уже 22 дома, на очереди еще 15. Жители Речника утверждают, что судебные решения не вступили в силу, и намерены добиваться «дачной амнистии». Многие из них говорят, что дома в поселке – их единственное жилье.
Снос домов в Речнике вызвал большой общественный резонанс. 4 февраля в ситуацию вмешался президент РФ Дмитрий Медведев, поручивший Генпрокуратуре и контрольному управлению своей администрации проверить, законно ли сносятся дома в поселке. 6 февраля мэр Москвы Юрий Лужков пообещал приостановить снос домов на время расследования.