на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Тайны российского «Хогвартса»



26.01.2010


МГУ строили без смет и подробного проекта

Главное здание МГУ на Воробьевых горах скрывает множество тайн – даже точное количество этажей российского «Хогвартса» известно лишь посвященным. Как выяснила газета «Известия-Неделя», на самом деле их не 32, как указывается в официальных справочниках, а 35.

31-м этажом считается парадная ротонда, 32-м - балкон ротонды. Однако над ним есть еще три этажа, куда посторонним последний раз удавалось проникнуть в 1953 году. Вот уже около 60 лет туда пускают лишь сотрудников службы, следящих за состоянием шпиля здания.

Конструкция фундамента университетского небоскреба уникальна - он опускается или поднимается, приспосабливаясь к состоянию грунта. Несмотря на огромный вес, здание с момента постройки почти не просело.

И это несмотря на того, что строили МГУ в огромной спешке: 20-й этаж уже был построен, а на 22-й еще не существовало рабочих чертежей. Смет, кстати, тоже не было – денег давали столько, сколько запрашивали.

Впрочем, аврал все же отразился на качестве строительства. В 1970-х годах в главном здании МГУ случилось ЧП: рухнула огромная гранитная лестница, ведущая под портик главного входа. Как оказалось, более 20 лет она держалась буквально на честном слове, в роли которого выступала бетонная плита, фактически висящая в пустоте. Дело в том, что откосы котлована после сооружения фундамента засыпали в спешке мерзлой землей. Потом земля оттаяла, и в грунте образовались пустоты.

В здании есть абсолютно все, что необходимо для комфортной жизни и учебы: учебные аудитории, общежития для студентов, квартиры для профессоров, поликлиника, бассейн, столовые, магазины, радиоузел, почта, телеграф, службы быта, библиотеки, музей, кинотеатр, а также огромный актовый зал и собственное отделением милиции - всего 22 тыс. помещений. В принципе, в высотке можно провести всю жизнь, ни разу не выходя на улицу. Примерно так и поступил один из студентов, учившихся на мехмате в 60-е годы: парень за все время учебы ни разу не покидал пределы «храма науки».

Правда, эксплуатация всего этого хозяйства стоит безумных денег – половину своего бюджета университет тратит на содержание высотки. Как подсчитали студенты экономфака в 1960-е годы, один день эксплуатации комплекса обходится в сумму, которой хватило бы на строительство типового школьного здания. Местная легенда гласит, что эти курсовые были изъяты и отправлены в спецхран.
Источник: www.metrinfo.ru




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru