Страхование жизни и здоровья заемщика при оформлении кредитного договора должно осуществляться на добровольной основе, считает Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России. Обязательное страхование заемщиками жизни и титула (страхование риска утраты права собственности на объект недвижимости) может рассматриваться как невыгодное или не относящееся к предмету договора ипотечного кредитования условие. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ФАС.
10 сентября 2009 года совместная комиссия ФАС России и Банка России продолжит рассмотрение дел, возбужденных по признакам нарушения банком ВТБ 24, Райффайзенбанком и страховыми организациями части 1 статьи 11 закона «О защите конкуренции».
По делу в отношении банка ВТБ 24 и страховых организаций признаки нарушения антимонопольная служба усматривает в заключении ими письменных соглашений в рамках программ ипотечного кредитования банка ВТБ 24. Соглашения предусматривают кроме страхования предмета ипотеки обязательное страхование заемщиками жизни и титула. По мнению ФАС, эти соглашения содержат признаки ограничения конкуренции на рынке банковских услуг и запрещены в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 11 закона о защите конкуренции. Аналогичные признаки нарушения ФАС усматривает в действиях Райффайзенбанка и страховых организаций, заключивших соглашения в рамках программ ипотечного кредитования банка.
Кроме того, ФАС России считает, что эти соглашения содержат признаки нарушения пункта 4 части 1 статьи 11 закона о защите конкуренции, согласно которому запрещены соглашения, которые приводят или могут привести к экономически и технологически не обоснованному отказу от заключения договоров с определенными продавцами и покупателями.