на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Национальные особенности саморегулирования



23.06.2009


Ростехнадзор - государственная организация, ведущая реестр саморегулируемых организаций - подводит первые итоги. За первые пять месяцев становления этой новой для России системы статус саморегулируемых организаций в строительстве присвоен одиннадцати некоммерческим партнерствам. Только в течение мая в государственный реестр было внесено шесть таких организаций.

Много это или мало, есть ли проблемы у новых организаций и не надо ли поторопиться? Несмотря на надежды некоторых участников рынка на продление лицензий, пока информации о продлении сроков действия нет и, если ничего не произойдет, с января 2010 года работать строители будут на условиях саморегулирования. Успеют ли строители и архитекторы перестроиться, не окажется ли строительная отрасль в переходный период в правовом вакууме?

Откуда есть пошла

Идея саморегулирования пришла к нам с Запада. Однако там эта система далеко не везде применяется. Как правило, в индустриально развитых странах существует жесткий набор стандартов в строительстве, а их соблюдение обеспечивается системой государственного лицензирования. В России лицензии выдавались направо и налево. Председатель Мосгордумы Владимир Платонов на конференции «Система саморегулируемых организаций стройкомплекса Москвы» напоминал, что сначала лицензированию подлежало лишь 120 видов деятельности (не только в строительстве, разумеется), в итоге их число дошло до 2000. По сути, это было одним из способов пополнения бюджета. Появились и недобросовестные, но имеющие лицензии, компании, в том числе и в строительстве - контроля за обладателями лицензий практически не было. По словам Николая Кошмана, президента Ассоциации строителей России, работала эта «система» просто: «Заплати и получи. И при этом ни за что не отвечай». По мнению Кошмана, такой подход всех избаловал, поэтому сейчас при переходе к саморегулированию возникает «культурный» шок: в сжатые сроки необходимо создать саморегулируемые организации (СРО), разработать стандарты профессиональной деятельности, а сами участники рынка должны быстро привести свою деятельность в соответствие с этими стандартами.

Тем не менее, многие эксперты уверены, что наведение порядка в конечном счете пойдет на пользу самой отрасли и новая система поставит заслон недобросовестным компаниям.

Тяжело в учении… или Оборотная сторона медали

Первой саморегулируемой организацией для проектировщиков стала Гильдия архитекторов и проектировщиков, председателем которой является Алексей Воронцов. Но, несмотря на получение заветного статуса, в Гильдии считают, что законодательство о саморегулируемых организациях необходимо совершенствовать.

Первый спорный вопрос: кто должен быть субъектом регулирования - юридические лица или сами профессионалы? В свое время по этому вопросу было сломано немало копий. Рабочая группа депутата Виктора Плескачевского выступала за «физиков», а группа Мартина Шакуума - за «юрлиц». Победила последняя точка зрения, что, по мнению А.Воронцова, совершенно неоправданно в отношении архитекторов, поскольку основной капитал архитектурных бюро - это не фонды, а профессиональные навыки и репутация самих архитекторов.

Также А.Воронцов раскритиковал закон о саморегулировании, в котором среди перечня видов работ не нашлось места техническим заказчикам строительства. Между тем именно от заказчика и его квалификации зависит определение параметров проекта и контроль их соблюдения. С этим согласен и его коллега Андрей Боков, представляющий Союз архитекторов России. По сути, речь идет о законодательном закреплении функции управляющей компании в сфере строительства. В Союзе архитекторов считают, что при формировании саморегулирования важно разделить риски, чтобы при аварийной ситуации было ясно, кто за что отвечает, тем более что разные специалисты, задействованные в проекте, могут состоять в разных СРО. Еще один важный вопрос, не учтенный в законе, - возможность формирования комплексных СРО (по нескольким смежным профилям деятельности).

Не расслабляться!

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 864 функции контроля за саморегулируемыми организациями в сфере строительства переданы Ростехнадзору. Руководитель контролирующей структуры Николай Кутьин не раз призвал внимательно изучать документы, представленные на сайте этого ведомства, поскольку многие отказы в регистрации СРО связаны с элементарным невыполнением формальных требований закона - таким, как минимальное число членов или наличие дисциплинарных механизмов в отношении членов организации. При этом Н.Кутьин считает, что не стоит беспокоиться о сроках регистрации: согласно закону, Ростехнадзор обязан в семидневный срок либо внести организацию в реестр, либо выдать мотивированный отказ.

Пока статистика регистрации СРО в сфере строительства не поражает масштабом. Большинство участников рынка заняли выжидательную позицию, видимо рассчитывая, что сроки перехода на саморегулирование будут перенесены. Многие также питают надежды, что финансовые условия членства в СРО будут смягчены, прежде всего, это касается снижения сумм взносов в компенсационный фонд СРО.

Г-н Кутьин призывает участников рынка не расслабляться, активно создавать некоммерческие партнерства и до конца года придать им статус саморегулируемых. Для решения этой задачи Ростехнадзор подписал соглашение с правительством Москвы о содействии формированию СРО в стройкомплексе города. Н.Кутьин считает, что система саморегулирования с 2010-го должна заработать не в редуцированном виде, а в полном объеме. При этом целью является скорейшая передача максимального объема контрольных функций от государства саморегулируемым организациям.

Отступать некуда, позади закон

Живой интерес участников конференции вызвало выступление первого заместителя мэра в правительстве Москвы, руководителя столичного стройкомплекса Владимира Ресина. Подводя итог работы конференции, он заявил, что законодательная основа саморегулирования создана, но многие вопросы нуждаются в уточнении. При этом он подчеркнул, что возможные корректировки закона вовсе не означают, что сроки отмены лицензирования будут отложены. Поэтому сейчас надо не ждать у моря погоды, а срочно браться за создание СРО. Все должны понимать, что это не какая-то мимолетная затея, а фундаментальный закон на долгие годы, который определяет правила и условия ведения профессиональной деятельности строителей, архитекторов, изыскателей и других участников строительной отрасли.

В.Ресин сообщил, что по инициативе мэра Юрия Лужкова в Москве создан Координационный совет и призвал всех участников активно пользоваться этим информационным ресурсом. Совет не только рассматривает практику формирования СРО и выдвигает законодательные инициативы, но и оказывает помощь участникам рынка в том, чтобы разобраться в новых реалиях. Для этого создан консультационный центр, который, в том числе будет заниматься и экспертизой документов некоммерческих объединений перед подачей их в Ростехнадзор. Примечательно, что эта непростая и трудоемкая работа проводится бесплатно.

Впрочем, не все так бескорыстны. Видя, что в вопросе саморегулирования возникает ажиотаж, некоторые коммерсанты уже начали предоставлять платные услуги по подготовке пакета документов для регистрации СРО. Специалисты предостерегают участников рынка от обращения в такие сомнительные конторы. Бдительность стоит проявлять и в отношении предложений, которые уже появились в Интернете, выдачи за круглую сумму так называемых допусков и разрешений на строительные работы, которые на самом деле не имеют никакой юридической силы, если выдаются не саморегулируемой организацией и не своим членам.

Малышам здесь не место

В Ассоциации строителей России считают, что в некоторых регионах процесс создания СРО приобретает неуправляемый характер. Стали появляться некие «дети лейтенанта Шмидта», в ряде случаев такие организации формируются под определенные фигуры или компании. Вызывает опасение уровень демократизма таких организаций, тем более, что они фактически будут предоставлять допуск к профессии.

Особое беспокойство вызывает судьба небольших предприятий, о чем не раз говорилось на конференции. Существующие сегодня финансовые условия (прежде всего по взносу в размере 1 млн руб. в компенсационный фонд) в условиях кризиса могут просто оставить за бортом некрупные фирмы. Также важно, чтобы при выработке стандартов профессиональной деятельности не выставлялась запредельная планка для малых предприятий, иначе через механизм СРО будет фактически происходить монополизация рынка крупными вертикально-интегрированными холдингами.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Председатель комиссии по строительству и ЖКХ «ОПОРы России» Евгений Шлеменков: Идея саморегулирования - весьма здравая и почтенная, ведущая свое происхождение еще из Средневековья, когда появились цеха и цеховики. И сегодня в мировой практике это неплохой инструмент для тех областей деятельности, где работают одиночки или небольшие компании, такие, как нотариусы, адвокаты, оценщики и пр. Но строительство - отрасль невероятно разнородная и разноплановая. Существуют девелоперские компании, которые привлекают средства, организуют процесс строительства, реализуют площади и получают прибыль, еще недавно, по сути, спекулятивную, которая возможна при определенном состоянии или движении рынка. Но сами они, как правило, не строят. Строят крупные строительные организации, малый и средний бизнес. В стандартном проекте он выполняет до 70 процентов конкретных работ.

У каждой такой фирмы своя специализация. Это работы нулевого цикла, бетонные работы, устройство кровли, остекление, канализационная система и многое другое - вплоть до озеленения территории. Все они работают на основании субподряда с генеральным подрядчиком. На конкретном этапе строительства они приходят на объект, выполняют оговоренный объем работ, далее работа принимается (или не принимается), составляется акт, происходит оплата, и наша фирма уходит на другой объект. При такой схеме оценить качество работы несложно, оплата происходит по факту, сделаешь плохо - не заплатят. Эти отношения регулировались действующим законодательством, деятельность таких фирм большей частью не подлежала лицензированию.

Петр Чернов





Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru