на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Новостройкам приказано подорожать на 20%



15.11.2008


Правительство Москвы, по всей видимости, решило застраховать себя от возможных обвинений в монополизме. Недавно первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин сообщил, что в ближайшем будущем цены на жилье снова могут начать расти. И виноваты в этом, по его мнению будут банкиры, которые повысили ставки кредитования девелоперов на 20%. Однако, по оценкам аналитического центра www.irn.ru, единственная причина, по которой может начаться очередная волна резкого подорожания московского жилья, – это высокая концентрация рынка в руках нескольких его участников.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», Владимир Ресин считает, что новые кредитные ставки увеличивают себестоимость строительства примерно на 20%, и девелоперам такое повышение будет «трудно переварить». В итоге, «это удорожание ляжет в ту цену, за которую будут продаваться эти объекты», предупредил первый заместитель московского градоначальника. Казалось бы, сейчас только и разговоров о том, насколько снизятся цены, а Владимир Ресин снова предупреждает о подорожании. Однако в данном случае никакого казуса нет. Речь идет о том времени, когда период падения будет завершен. Ведь те проекты, которые стартую сейчас, выйдут на рынок не раньше, чем через 1,5 года, то есть тогда, когда кризис уже должен быть преодолен. Традиционная точка зрения заключается в том, что после завершения периода падения рост цен на московское жилье будет происходить гораздо более плавно, чем это было последние годы, примерно на уровне инфляции. Однако Владимир Ресин, по всей видимости, предрекает новую волну агрессивного роста. И винит в этом банки.

Между тем, давно известно, что в Москве себестоимость строительства никогда не превышала 25% от уровня цен при продаже жилья. Таким образом, повышение себестоимости на 20% может повысить цену продажи жилья не более чем на 5%, что даже ниже, чем ожидаемые в 2010 году темпы инфляции. Но речь никак не может идти о повышении рыночных цен на жилье на 20% из-за роста себестоимости на 20%. Кроме того, в последнее время стали снижаться цены на цемент – на 35% – и на металлоконструкции – на 30%. В итоге, все это вполне может компенсировать подорожание кредитов. Так что формальных поводов для подорожания недвижимости у девелоперов кроме инфляции сразу после выхода из кризиса не будет.

И все же основания предупреждать общественность о возможном подорожании московского жилья на 20% после выхода из кризиса есть. Дело в том, что сейчас число компаний, которые строят в Москве невелико, а после кризиса их станет еще меньше. Между тем, количество площадок под строительство в Москве также сокращается. В итоге, вполне естественно ожидать установления девелоперами завышенных цен. Но чтобы избежать возможных обвинений в несправедливости, руководство московского стройкомплекса, по всей видимости, решило подстраховаться. И повод для беспокойства есть. Многие помнят историю 2006 года, когда Федеральная антимонопольная служба заявила, что цены на жилье в Москве несправедливо завышены и должны быть на уровне Подмосковья. Однако тогда московским девелоперам удалось отбить атаку, переведя стрелки на Евроцемент. В итоге, по оценкам аналитического центра www.irn.ru, есть все основания полагать, что предупреждения Владимира Ресина могут вполне оправдаться.
Источник: IRN.RU




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2021 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru