на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Евроцемент скупает западные технологии



28.09.2008


Недавно «Индикаторы рынка недвижимости» в заметке «Производство цемента падает» писали, что на фоне обнуления ввозной пошлины впервые за последние 5 лет стали снижаться цены цемент. Как бы в ответ на это упало производство цемента в России. В свое время аналитический центр www.irn.ru писал, что такая политика может привести российских участников рынка к сокращению их доли. Однако, по всей видимости, российские производители цемента, осознав, что правительство России несмотря на все их мольбы не будет повышать ввозную пошлину, решили подойти к возникшей проблеме творчески. Они стали скупать зарубежных конкурентов. Это вполне может привести к тому, что у российсвких производителей появятся новые технологии, за счет которых они смогут восстановить казалось бы безвозратно утерянную норму прибыли.

<br><br>
В начале этой недели компания «Евроцемент Холдинг» сообщила, что приобрела на открытом рынке 6,5% голосующих акций швейцарского производителя цемента – компании Holcim, которая занимает второе место в мире по объемам годового производства цемента. По итогам 2007 года, она выпустила 149,6 млн т цемента, 187,9 млн т нерудных материалов, 45,2 млн кубометров бетона и 14,8 млн т асфальта. Свою продукцию Holcim распространяет в 70 странах мира. В России Holcim принадлежат «Щуровский цементный завод» и Вольскцемент.
<br><br>
Евроцемент за счет 16 цементных заводов полного цикла в России, на Украине и в Узбекистане производит 38 млн т в год, за счет чего входит в восьмерку крупнейших цементных компаний мира. Стоит отметить, что российские девелоперы не раз пытались обвинить Евроцемент в монополизме на российском рынке. Чтобы уйти от подобных обвинений, Евроцемент участвовал в организации торговли цементом на Московской фондовой бирже.
<br><br>
В официальном пресс-релизе подчеркивается, что Евроцемент заинтересован в инженерном, техническом и технологическом потенциале Holcim. Справедливости ради следует сказать, что Евроцемент не был первым из российских производителей цемента, кто стал скупать западное производство. Производство цемента в России стало снижаться с января 2008 года. И уже к апрелю «пролетела первая ласточка». Сибцемент примерно за $900 млн купил турецкую Set Cimento, за счет чего объем производства Сибцемента вырос вдвое, составив 10,5 млн т цемента в год. В случае с Евроцементом стоимость сделки составила порядка $1,4 млрд. Но в отличие от Сибцемента Евроцемент интересуется, прежде всего, новыми технологиями, а не ростом объемов производства.
<br><br>
При этом 6,5% акций Holcim российская компания приобрела на свободном рынке, поэтому можно предположить, что в дальнейшем Евроцемент вполне способен довести свою долю в швейцарской компании до блокпакета. Да и уже сейчас российская компания является вторым крупнейшим акционером после члена совета директоров Holcim Томаса Шмидхайни, которому принадлежит более 20% акций швейцарского цементного производителя. К тому же, покупка пакета, превышающего 5% акций, позволяет представителям Евроцемента претендовать на место в совете директоров, что дает доступ к западным технологиям. За счет последних Евроцемент вполне может снизить издержки в российском производстве. Учитывая тот факт, что Евроцемент и Сибцемент являются лидерами в цементной отрасли России, по оценкам «Индикаторов рынка недвижимости», вполне можно ожидать, что за ними потянутся и другие компании. Тем более, что своей покупкой Евроцемент вступает в конкуренцию с Альфа-Капитал, которая на паях с Holcim владеет «Щуровским цементным заводом» и Вольскцементом.

Источник: IRN.RU




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru