на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Партнеры попросили АИЖК отказаться от нововведений



29.08.2008


Региональные партнеры Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) направили в агентство письмо, в котором перечислены возможные негативные последствия новых методов работы агентства, которые оно будет использовать с 15 сентября, сообщает "Коммерсант".
Напомним, что с указанной даты кредиты будут выкупаться не по номиналу, а с дисконтом, если ставка по ним окажется ниже рыночной. Таким образом агентство планирует компенсировать свои убытки от выкупа ссуд, выданных по нерыночным ставкам, одновременно сохранив для региональных партнеров возможность рефинансирования ипотеки.

Но такой подход к рефинансированию региональных партнеров не устроил. Они расценили нововведение, как "преднамеренное принуждение их к банкротству и перераспределению бюджетных средств в пользу покрытия предполагаемых убытков АИЖК". Партнеры уверены, что новые стандарты вынудят их продавать кредиты с дисконтом до 10 процентов. Такой дисконт принесет убытки операторам, которые в ряде случаев не покроет прибыль. Операторы, соответственно, не смогут ни выкупать кредиты у банков, ни выдавать их сами. Партнеры считают, что это дискредитирует федеральную программу ипотечного кредитования.

Несмотря на все вышесказанное, участники рынка уверены, что АИЖК вряд ли пойдет партнерам навстречу. Из-за кризиса негосударственные рефинансирующие организации (ВТБ 24, "КИТ Финанс", "АТТА Ипотека") резко сократили выкуп ипотечных кредитов, а дисконт по ссудам, которые удается продать, достигает 15-20 процентов. Соответственно, альтернативы рефинансированию в АИЖК в регионах нет.

Между тем, возможное сокращение объемов ипотечного кредитования одним из крупнейших игроков может привести к падению цен на недвижимость. По словам руководителя проекта "Индикаторы рынка недвижимости" Олега Репченко, в случае массового сокращения ипотеки цены на жилую недвижимость могут снизиться в Москве и Санкт-Петербурге на 15-20 процентов (сейчас с привлечением ипотеки здесь приобретается половина жилья), а в регионах – до 30 процентов (сейчас от 5 до 70 процентов жилья).

Если же это произойдет, банки столкнутся с ситуацией массовых неплатежей по ипотечным кредитам. Ведь для заемщика очень соблазнительно бросить старый кредит, взять новый и купить более дешевое жилье. Эксперты прогнозируют, что массовая реализация залогов не только приведет к убыткам банков, но и еще больше снизит цены на жилье.

В ответ на негативные отклики и прогнозы партнеров на нововведения, АИЖК сообщило, что не согласно с такими претензиями. По словам директора департамента коммуникаций АИЖК Анны Ярцевой, выкуп кредитов с дисконтом - нормальная рыночная практика, а агентство и его партнеры - рыночные организации.

Напомним, что к партнерам АИЖК относятся 76 региональных операторов (учреждены региональными администрациями) и 64 сервисных агента (коммерческие организации). Это независимые от АИЖК компании, в обязанности которых входит выкуп закладных по выданным банками ипотечным кредитам и дальнейшая их перепродажа АИЖК. По его стандартам было выдано до 60 процентов всех ипотечных кредитов в стране (за 2007 год - 700 миллиардов рублей).
Источник: realty.lenta.ru




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru