на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

В Санкт-Петербурге будут строить на воде



03.07.2008


В Санкт-Петербурге в рамках проекта «Морской фасад» будет создано около 400 га новых территорий, на которых планируется построить морской пассажирский порт на 7 причалов и порядка 4 млн кв. м разнообразной недвижимости. «Морской фасад» станет новый прибрежным районом города на берегу Финского залива. По словам президента УК «Морской фасад» Шавката Кары-Ниязова, в собственности города остается больше 50%намытой территории— это улицы, дороги, а также земля, предназначенная для объектов социальной инфраструктуры, парков и т. д.

Общая стоимость проекта $12 млрд. В намыв будет инвестировано около $800 млн, в строительство порта – более $300 млн, еще около $300 млн – средства федерального бюджета (в портовые системы, которые остаются в федеральной собственности). Плюс дополнительные вложения – например, в строительство ТЭЦ, приблизительно $600-700 млн.

Намыв 1 га по оценкам специалистов стоит от $2 млн до $5 млн. Что касается продажной стоимости намытой земли, то по словам Шавката Кары-Ниязова «и $10 млн, и $15 млн за 1 га намытой земли неудивительно для города».

Работы по образованию территории начались в 2006 году. На данный момент намыто около 72 га и в этом году планируется образовать еще около 60 га. Всю территорию, предполагается намыть к 2011 году, но, возможно, что строители успеют сделать это и к концу навигации 2010 года. Продаваться земля девелоперам для дальнейшей застройки будет крупными лотами (кварталами и группами кварталов).

Из 4 млн кв. м недвижимости, запланированной на намывной территории, около 1,5 млн кв. м. уйдет на жилье. На намывной территории можно строить здания до 90 м (это примерно 30 этажей), а в нескольких местах – до 240 м (80 этажей). Но конкретные решения остаются за девелоперами.

Продажи уже начались и несколько сделок по продаже уже заключено. Цена земли договорная. Так, ГК «ПИК» приобрела участок площадью 63,4 га под строительство жилья. Проектом планировки предусмотрено расчетное количество школ, детских садов, поликлиник и прочих социальных объектов, за которые отвечает город. Но девелоперы могут расширить их число. В районе будут открыты две станции метро. Западный скоростной диаметр будет проходить через всю намытую территорию с юга на север. Предусмотрены три полноценные развязки, подключающие новую территорию к трассе и к существующей части Васильевского острова. Архитектурную концепцию проекта в течение около двух лет разработала международная компания Gensler.

Кроме того, планируется также намыть целый остров общей площадью около 75 га, который предполагается развивать как крупный деловой центр Санкт-Петербурга. При этом проектирование острова, как и его намыв, еще не начато. Это произойдет только после определения конкретного девелопера, который будет развивать остров как единый комплекс. На данный момент ряд российских и зарубежных девелоперов проявляют интерес к этому проекту, но окончательное решение пока не принято, сообщает газета «Ведомости».
Источник: IRN.RU




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2021 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru