Традиционный XIII Международный архитектурный фестиваль "Зодчество-2005" открылся в четверг в Москве в центральном выставочном зале "Манеж".
Как сообщил журналистам глава Союза архитекторов России Юрий Гнедовский, в этом году на фестивале выставлено несравнимо больше работ, чем в предыдущие годы.
"В этом году только конкурсных работ 277 - архитектурных произведений 2003-2005 годов. Из них в разделе "постройки" - 116, а остальные в разделе "проекты". Первый фестиваль начинался в 1993 году в Центральном Доме архитекторов и тех стен хватало. Сейчас и стен Манежа не хватает", - сказал Ю.Гнедовский.
По его словам, в выставке-конкурсе "Творческие и архитектурные коллективы и мастерские" участвуют 68 коллективов из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владимира, Омска, Ульяновска, многих других городов России. Большое количество участников представлено в других конкурсных разделах фестиваля, таких как "Ландшафтная архитектура", "Малые архитектурные формы и городской дизайн", "Деревянное зодчество", смотре творчества молодых архитекторов, детского архитектурно-художественного творчества и других.
По словам Ю.Гнедовского, в этом году на фестивале представлена архитектура 75 городов и 25 регионов России, шести зарубежных государств, в том числе Голландии, Ирландии, Японии.
"Речь идет о том этапе развития нашей архитектуры, когда не только Москва и Санкт-Петербург выходят на первые позиции, но и остальные регионы совершенствуют свою архитектуру. Этот момент очень важен, что хорошая архитектура пошла в регионы", - сказал Ю.Гнедовский.
В рамках фестиваля пройдет совместное заседание совета главных архитекторов регионов России и муниципальных образований. Будут проведены Дни городов и субъектов Федерации: Москвы, Московской области, Башкирии, Краснодарского края, Липецкой области, Якутии и Хабаровского края.
На церемонии торжественного открытия фестиваля первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель стройкомплекса Владимир Ресин отметил, что за последние 15 лет в российской архитектуре произошел резкий скачок.
"Если раньше балом правил партийный работник, а не архитектор, их творчество оставалось на полках. Теперь балом правит архитектор. Правда, бывает правит, правит, а отвечать не хочет. Однако мне кажется, что то, что будет оценено на фестивале, не останется не востребовано, а будет построено на благо москвичей и жителей нашей страны", - сказал В.Ресин.
Оглашение решения жюри и торжественная церемония вручения национальной премии "Хрустальный Дедал" и других наград лауреатам фестиваля "Зодчество-2005" состоится 24 октября в Центральном Доме архитектора.
Вход в выставочный зал "Манеж" - свободный. Фестиваль продлится до воскресенья, 23 октября.