на главную... Контакты Карта сайта
Компания
Стройматериалы
Дизайн интерьера
Энциклопедия
Обмен опытом
на главную...
Наша специализация:

• оптовая торговля и комплектация строительными и отделочными материалами

• дизайн интерьера, ремонт и отделка, проект электро-оборудования, системы умного дома
Поиск:  





Секреты ремонта и дизайна интерьера.
Вира. Ежедневные новости строительства. Москва, Россия, мир.
Vira.ru. Новые статьи о дизайне интерьера и ремонте.
Новые интерьеры. Галерея выполненных компанией "Вира" работ.
Рейтинг@Mail.ru

Обмен опытом / Новости строительства

Итальянская компания хочет войти в проект «Газпрома» стоимостью $3,7 млрд



15.11.2007


Крупнейшая в Италии нефтегазовая группа Eni собирается вместе с «Газпромом» участвовать в строительстве завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) на Балтийском море, рассказал Reuters Карло Рикардо Мериджи, возглавляющий в Eni группу по нефтегазовым проектам в России. Eni хотела бы выкупить миноритарный пакет акций в проекте, чтобы получить доступ к запасам газа и участвовать в строительстве завода, сказал он.

Представители Eni и «Газпрома» от комментариев отказались. Менеджер «Газпрома» лишь заметил, что решение об условиях партнерства с Eni будет принято до конца года.

Завод мощностью 5 млн т сжиженного газа в год должен начать работу в 2011-2012 гг. Проект стоит $3,7 млрд. Весной «Газпром» объявил, что предварительно отобрал четырех партнеров, но названия компаний не раскрыл. Позже стало известно, что в списке есть британская ВР. Также о заинтересованности в проекте строительства завода СПГ говорили японские Mitsui и Mitsubishi Corp, British Gaz и российско-британская ТНК-ВР.

Если Eni станет партнером «Газпрома» в этом проекте, она получит доступ к необходимым ей источникам газа, а также к перспективному рынку СПГ, который уже сейчас обеспечивает 26% мирового потребления газа, говорит аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров. «Газпрому» это партнерство не менее выгодно: концерну не хватает денег на то, чтобы выкупить у Eni 20% акций «Газпром нефти», а также 51%-ный пакет в компании «Энинефтегаз», которой принадлежат две газовые «дочки» ЮКОСа — «Арктикгаз» и «Уренгойл» с запасами почти в 900 млрд куб. м газа. Обе сделки, которые перенесены на 2009 г., предусмотрены двухлетним опционом «Газпрома», заключенным с Eni и Enel (учредители «Энинефтегаза»). Не исключено, что «Газпром» освободят от необходимости платить за эти активы или их часть, предполагает Нестеров. Год назад «Газпром» и Eni подписали соглашение о стратегическом партнерстве, согласно которому газовый концерн получил возможность c 2007 г. осуществлять прямые поставки российского газа на итальянский рынок. Объемы поставок будут поэтапно увеличиваться примерно до 3 млрд куб. м в год к 2010 г. Соглашение предусматривает продление действующих контрактов на поставку газа в Италию до 2035 г.
--------
«Газпром» рвется в Европу

«Газпром» рассматривает возможность покупки энергогенерирующих активов в Европе, особенно в Италии и Британии, рассказал Reuters зампред правления компании Александр Медведев. Он также не исключил возможности создания совместных предприятий «Газпрома» с компаниями Enel и Edison в Италии. СП могут быть созданы в рамках реализации стратегии «Газпрома» по продвижению поставок газа до конечных потребителей. К 2015 г. «Газпром» планирует увеличить объем поставок газа в Европу с 25% до 33%.
Источник: Ведомости




Обсуждение публикации

Ваше имя*:
Комментарий*:

* – поля обязательные для заполнения.

Проголосовать





Copyright © 2020 Вира«ВИРА»
+7(495)730-01-98, vira@vira.ru